Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 330 983 806 рублей и помогли  20 561  ребёнку
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch
Благотворительный центр «Радуга»

Ресурсы в помощь маме. Позитивная визуализация.
07 сентября 2018

Жизнь с болеющим ребенком напоминает жизнь на передовом крае, где мама или вся семья каждый день противостоит главному врагу – болезни. Постоянная психотравмирующая обстановка, тревога за ребенка, тяжелый эмоциональный фон становятся факторами, которые мешают вздохнуть полной грудью и отвлечься хотя бы на минуту. В таких условиях очень важно научиться методам сознательного расслабления. Одним из таких методов является метод позитивной визуализации, подкрепленный музыкальным сопровождением.

Во время позитивной визуализации Вы сможете в воображении перенестись в место, которое связано у вас с положительными ассоциациями. Это может быть побережье моря, горное озеро, лес, остров в океане и многое другое. Максимально реально почувствовать и ощутить себя в этих местах, Вам помогут сопровождающие упражнение записи звуков природы. Упражнение позволит Вам получить нужные положительные эмоции. Это будет для Вас не только приятно, но и эффективно как терапия.


  Основным, и самым желательным условием при проведении упражнения, является расслабление тела. Поэтому перед тем, как начать делать это упражнение, выберете удобное время для его проведения. Затем, выберете для проведения упражнения место, в котором Вы могли бы лучше расслабиться. Время каждого упражнения 45-60 минут. Упражнения должны выполнятся только в наушниках. Выберете звуки, которые соответствуют той обстановке в которую Вам хочется попасть в воображении. Ложитесь или садитесь. Включите звуки и закройте глаза. Максимально расслабьте тело. Начните с расслабления мышц лица, далее мышцы шеи, плеч, туловища, рук, ног завершая пальцами рук и ног. Попробуйте почувствовать, что у Вас нет ни малейшего напряжения, ни в одной мышце тела. Ощутите это. Если Вы не смогли расслабить какой либо участок или группу мышц, тогда сначала максимально напрягите этот участок, а потом расслабьте. Сделайте так несколько раз, и этот участок или группа мышц обязательно расслабятся. Не волнуйтесь, если в первый раз Вам не удалось полное расслабление. При повторении упражнения каждый последующий раз, расслабление будет Вам удаваться быстрее, проще и лучше. Постарайтесь, если возможно, не заснуть во время проведения упражнения, но и не беспокойтесь, если это вдруг произойдет. Обратите внимание на звуки. Представьте перед собой картину в соответствии с прослушиваемой записью…


  Лучше, если картина не будет статичной, а предстанет в вашем воображении в виде полной реальности, в которой Вы находитесь во время упражнения. Для начала можно представить картину как фотографию. Потом ее «оживить» как фильм. А потом шагнуть в этот фильм и слиться той воображаемой Вами реальностью, которая Вам предстанет. Хорошо будет, если Вы увидите эту реальность максимально яркой, насыщенной красками и ощущениями. Постарайтесь как можно больше и подробнее увидеть, услышать и почувствовать в этой реальности. Не беспокойтесь, насколько успешно Вы достигаете нужной глубины визуализации, не мучайтесь и не напрягайтесь – позвольте и релаксации и визуализации возникнуть в своем темпе. Образы не обязательно создавать и конструировать. Лучше, если они будут приходить к Вам сами. Если чувствуете, что во время упражнения Вас посещают посторонние мысли – постарайтесь их «отстранить» и вернуться к воображаемой реальности и обстановке которую выбрали.


  При проведении упражнения не рекомендуется заниматься посторонними делами. По завершении упражнения, желательно кратко записать свои ощущения .


Автор текста: Марина Чалдышкина

 

 

Читайте также
21.01.2020 Иногда неопределённость лучше однозначности: новости о детях, которым нужна помощь Иногда неопределённость лучше однозначности: новости о детях, которым нужна помощь Всем им непросто, и все они борются. Рассказываем, как дела у наших подопечных, по которым идут адресные сборы.
21.01.2020 #безразличий: "Столько денег тратите - и для чего, нет же результатов" #безразличий: "Столько денег тратите - и для чего, нет же результатов" Продолжаем наш цикл небольших историй о тех, кто вынужден регулярно сталкиваться с косыми взглядами окружающих.
Популярные новости
Помочь сейчас