Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 209 628 930 рублей и помогли  360  детям

Собрано

791 683i

Дети, страдающие муковисцидозом

В отделении пульмонологии детской областной больницы дети лежат круглый год, одна «смена» меняет другую и практически все друг друга хорошо знают: проблемы общие, к сожалению.

Кате Досалиевой 3 года, Настеньке Бугаенко - 5 лет, Полине Колошиной - 4, Матвей Олейник и Анастасия Гашнева самые старшие из этой компании, им по 8 и 9 лет соответственно.Помните кружки по интересам? Выжигание, конструирование, дети занимаются музыкой или спортом – это их объединяет, позволяет найти друзей. Ребятишки, которых мы назвали выше, тоже хорошо знакомы, знают друг друга и их родители. Только причина, их объединяющая, нерадостная – эти ребята страдают серьезным генетическим заболеванием муковисцидоз.

bugaenko1.jpg

Что это такое и почему случается? Название заболевания происходит от латинских слов mucus «слизь» и viscidus «вязкий». Оно поражает все органы, которые выделяют слизь, т.е.  у ребенка страдают бронхолегочная система, поджелудочная железа, печень, потовые железы, слюнные железы, железы кишечника, половые железы. Из наследственных заболеваний муковисцидоз является одним из наиболее распространенных. И, к сожалению, оно все чаще проявляет себя совсем в раннем возрасте – начинают болеть малыши, которым всего по несколько месяцев.

Об этом рассказала Ирина Олейник, председатель омской региональной благотворительной общественной организации инвалидов, больных муковисцидозом.

Она же мама Матвея, одного из ребят, которых мы назвали вначале.

oleynik1.jpg

«Это тяжелейшее заболевание, спасаемся с помощью препаратов, специальных процедур, живем и не теряем надежду. Это большой ежедневный труд…», - говорит Ирина. К ее словам присоединяются десятки мам и пап, которые каждый день ведут борьбу за жизнь своих детей и сейчас им очень нужна наша с вами помощь.Такие дети в основном не ходят в детский сад, многие и в школу, например Матвей на домашнем обучении. Ежедневно они, не хуже чем самые настоящие спортсмены, выполняют целый комплекс физических упражнений, чтобы мокрота не застаивалась – она очень вязкая и тяжелая.

dosalieva1.jpgПлановое лечение в больнице для них тоже, к сожалению, дело привычное: обязательная антибактериальная терапия – внутривенно, курс 14 или 21 день, ингаляции, кинезитерапия – это лечебная физкультура, дети проходят всех специалистов, делают всевозможные УЗИ, сдают анализы.

Такой «курорт» при серьезных осложнениях может продлиться и один месяц и два.

Ирина Олейник, Председатель вышеупомянутой организации, говорит, что на сегодня в Омской области около 50 детей с диагнозом муковисцидоз.

koloshina1.jpg

Сейчас общественной организации инвалидов, страдающих муковисцидозом, помогает московский фонд «Во имя жизни» -  омские дети и их родители  ждут13 виброжилетов.

«Жилет за счет вибрации отстукивает мокроту от легких, и она лучше отходит. Можно настроить разные режимы, соответствующие параметрам ребенка. - Поясняет Екатерина Овчинникова, специалист по социальной работе БЦ «Радуга». – Но Жилет без аппарата, который собственно приводит его в движение, бесполезен».

Чтобы жилеты смогли работать и быть полезными, пациентам детского отделения пульмонологии нужен сам генератор пневмоимпульсов, за счет которого жилеты будут не просто «одежкой», а именно «вибро».

Чтобы этот спасительный прибор – генератор, был и помогал, родители больных ребятишек из организации инвалидов, больных муковисцидозом, обратились за помощью в «Радугу»!

zayceva1.jpg

Если виброжилет должен быть индивидуальным, то аппарат может быть один на всех. Его наличие – это эффективное лечение деток, которые ежедневно проходят круг из ингаляций, лекарств, специальных упражнений, ради того, чтобы жить.

Помочь им сегодня может только общественность, т.е. мы с вами. Пожалуйста, поддержите этих детей!

Отметим, что аппарат будет передан в отделение пульмонологии ОДКБ.

Чтобы помочь детям из омской области, страдающим тяжелым заболеванием муковисцидоз, нужно 1 054 455 рублей.

На фото, сверху вниз: Настя Бугаенко, Матвей Олейник, Катя Досалиева, Полина Колошина, Анастасия Гашнева. 

Идёт загрузка...