Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 316 890 088 рублей и помогли  20 537  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch
Благотворительный центр «Радуга»

Инвалидность по-новому
20 мая 2016

- Каковы новые критерии установления инвалидности?

юрист.jpg

На вопрос отвечает ведущая рубрики Светлана Шайкова, ведущий юристконсульт «Центра медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации».

2 февраля вступил в силу приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17.12.2015 № 1024н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы». Он принят вместо аналогичного документа  № 664н, который пришлось отменить в связи с большим количеством жалоб на необъективные результаты его применения, прежде всего – при установлении инвалидности у детей, дети не могли быть признаны инвалидами и не получали соответствующих возможностей лечения и реабилитации.

Приказ позволит более точно определять, насколько тяжелы нарушения жизненных функций, вызванные болезнью или травмой. В первую очередь изменения касаются установления инвалидности у детей.

Как и ранее, выделено шесть основных групп видов стойких расстройств функций организма человека: нарушения психических функций; нарушения языковых и речевых функций; нарушения сенсорных функций; нарушения нейромышечных, скелетных и связанных с движением функций; нарушения функций сердечнососудистой, дыхательной, пищеварительной, эндокринной систем и метаболизма, системы крови и иммунной системы, мочевыделительной функции, функции кожи и связанной с ней систем; нарушения, обусловленные физическим уродством.

Приказ решает большинство прежних проблем – включены и уточнены множество заболеваний, которых в предыдущем приказе не было.

После проведения медико-социальной экспертизы ребенку-инвалиду можно будет оценить правильность установления инвалидности, сравнив имеющееся заболевание из медицинского заключения с прописанной в приложении к Приказу № 1024н количественной системой оценки степени выраженности стойких нарушений функций организма.

Читайте также
12.10.2019 «Вижу! Слышу! Чувствую!» Сегодня Всемирный день хосписной и паллиативной помощи «Вижу! Слышу! Чувствую!» Сегодня Всемирный день хосписной и паллиативной помощи Ежегодно во вторую субботу октября во всем мире проходят мероприятия, посвященные Всемирному Дню хосписной и паллиативной помощи. Сегодня в Торговом центре "Мега" и "Радуга" провели для омичей Фестиваль игр «Пять чувств».
11.10.2019 Дом, в котором не страшно Дом, в котором не страшно

Тяжелобольным детям будут помогать артисты! Сегодня в гости к маленьким подопечным хосписа «Дом радужного детства» и его сотрудникам приезжали артисты Омского академического театра драмы




Популярные новости
Помочь сейчас