Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 314 238 042 рублей и помогли  20 526  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch
Благотворительный центр «Радуга»

Жанна Политова: "Я не люблю демонстраций. Благотворительность должна быть скромной"
24 августа 2016

  

2.jpg

   Она не любит криков похвалы и не считает, что благие поступки должны восприниматься в обществе как что-то особенное. Фокусируя внимание на хорошем деле, мы тем самым подтверждаем, насколько оно для нас нетипично и уникально, а хочется совсем наоборот. Хочется, чтобы добро и поддержка были в мире чем-то абсолютно естественным. 

   Она могла создавать программы о высокой моде и туризме, светских мероприятиях и вечерах, но выбрала социальную журналистику. Просто ценности у Жанны Политовой совершенно другие. Свыше трехсот героев программы «На равных» и каждая судьба прожита, как своя собственная. Тысячи звонков от благодарных телезрителей, чьи судьбы укрепились верой в то, что они не одиноки в своем горе. 

 О помощи особенным детям, о культуре благотворительности и о том, что значит для нашего города строительство «Дома радужного детства» мы поговорили с Советником по работе со СМИ Министерства труда и социального развития Омской области, экс-телеведущей и автором программ «Живое дело», «Территория здоровья» и «На равных» Жанной Политовой. 

 - Жанна, вы известная личность, успешная телеведущая, общественный деятель и желанная гостья на самых важных  мероприятиях. Расскажите о вашем пути к публичности и признанию в медиамире? 

   Жанна Политова: Я родилась в замечательном городе Тара, и все самые яркие переживания юности произошли со мной именно там. Большая любовь, рождение сына и первый в жизни эфир случились со мной именно в этом старейшем районе Прииртышья. Мне было пятнадцать лет, тогда было очень модно организовывать маленькие телекомпании в каждом городе. В стенах одной из которых я и появилась. Отстояла очередь на прослушивание, длиною в несколько лестничных проемов, прочитала свое первое в жизни поздравление на камеру и вернулась домой, забыв о произошедшем. Спустя несколько дней в комнате раздался звонок – тот самый звонок, с которого все и началось. 

  - Что же ждало пятнадцатилетнюю девочку на Тарском телевидении?   

  Жанна Политова: Я проработала там несколько лет. Вела музыкальные часы, поздравительные шоу, развлекательные программы, а после новости. Все изменилось с появлением 12 канала, районные медиасообщества были закрыты и я ушла в новую команду перспективной телекомпании. Была редактором информационного вещания филиала 12 канала, потом перебралась в Омск и окончательно поняла, что для меня важно заниматься социальными проблемами, так, на свет появился первый выпуск авторской программы «На равных». 

4.jpg

 - Что изменилось для вас после выхода программы «На равных»? 

  Жанна Политова: Я чувствовала для себя важным обратить  внимание общества на проблемы тяжелобольных людей. Изменить образ восприятия зрителем человека с ограниченными возможностями. Особенным людям важно знать, что они не одиноки в своей проблеме, а их близким понимать, что их родному человеку хотят помочь. А еще, программа об особенных людях – это посыл здоровому человеку. Эта программа научила многих не опускать руки и бороться за свою судьбу. Через полгода мы сделали свой первый сюжет о паллиативном ребенке. А спустя еще несколько месяцев, в студии раздался звонок из благотворительного центра «Радуга». 

 - Каким было ваше знакомство с «Радугой»?

   Жанна Политова: Нас объединила общая проблема и единое желание помочь тяжелобольному ребенку. Благотворительному центру требовалось рассказать о проблеме малыша, а мы такими возможностями располагали. Выпуск программы был отснят, позже необходимая для лечения сумма была собрана. В этой ситуации мы определенно выступили единомышленниками с первых минут знакомства. 

 -  Поговорим о прошедшем мероприятии «Спортивный пикник  BMW M Performance». Что поспособствовало принятию решения участвовать в благотворительном аукционе?

   Жанна Политова: В меру своих возможностей я всегда принимаю участие в благотворительных аукционах. Пусть это будет пара тысяч рублей, но я все равно что-то приобретаю и что-то вкладываю. Повод для проведения аукциона был не просто благородным, в каком-то смысле это общечеловеческий замысел. Больному ребенку нужна забота и понимание, а его родителям уверенность в том, что их поддержат. Идея участвовать в торгах была изначально моей, а кто именно оплатит лот – картину Татьяны Давыдовой – предстояло решить потом. Важно было показать собравшимся, что формат развлекательного пикника не помешает нам найти возможность и уделить внимание такой важной проблеме. Все решилось само собой, благородный человек, омский бизнесмен взял расходы по оплате моего приобретения на себя. 

P-j97RxmF.jpg

 - Вы приняли решение подарить картину Татьяны Давыдовой детскому центру паллиативной помощи, на строительство которого и собирались деньги. Что повлияло на ваше решение?    

  Жанна Политова: Картина художницы Татьяны Давыдовой называется «Дом радужного детства» и я думаю, что этому полотну место в стенах будущего детского хосписа, я не считаю для себя возможным хранить ее у себя дома, место этого творения там! 

- Как вы оцениваете культуру благотворительности в Омске в целом? 

  Жанна Политова: Я считаю, что делать хорошие поступки – это значит воплощать в жизнь свою душевную потребность, в нашем городе много искренних людей, которым проблемы тяжелобольных детей небезразличны. А еще благотворительность должна быть скромной и всякая публичность в ней просто ни к чему. Ты чувствуешь, что можешь сделать добро и ты его делаешь. 

  Сейчас Жанна Политова – успешный Советник по работе со СМИ Министерства труда и социального развития Омской области. Она не первый год занимается проблемами помощи тяжелобольным детям, ее любят и узнают на улицах, а сама Жанна, увидев в городской толпе знакомое лицо человека, судьбу которого она однажды прожила в своей программе, бежит ему на встречу. Для нее люди с ограниченными возможностями действительно особенные и каждого из них она помнит как часть собственной истории. Для благотворительного центра «Радуга» Жанна Политова – настоящий друг, человек, которому веришь и знакомством с которым гордишься.  



Читайте также
19.09.2019 Выездная паллиативная служба: «Радуга» вручила помощь калачинским детям Выездная паллиативная служба: «Радуга» вручила помощь калачинским детям На этой и прошлой неделе выездная паллиативная служба побывала в Калачинске
17.09.2019 «Дом радужного детства»: здесь не умирают, здесь помогают жить «Дом радужного детства»: здесь не умирают, здесь помогают жить

5 октября в преддверии Всемирного дня хосписной и паллиативной помощи хоспис «Дом радужного детства» откроет двери для всех желающих.

Популярные новости
Помочь сейчас