Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 350 560 368 рублей и помогли  20 589  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch
Благотворительный центр «Радуга»

Несколько дней из жизни паллиативного отдела: Тара, Знаменское, Тевриз
20 марта 2017
Несколько дней специалисты выездной паллиативной службы «Радуги» провели в поездках по селам области. Наша задача – улучшить качество жизни неизлечимо больных детей.  Мы не можем изменить их диагноз, но можем сделать так, чтобы было не больно и максимально комфортно.

    «Невидимые» дети – это неизлечимо больные дети, которых мы с вами нигде и никогда не встречаем. Их не замечает общество, медицина и мы с вами. Мы многие годы можем жить с ними в одном доме и не знать, что совсем рядом есть прикованная к постели девочка и прикованная к этой девочке мама. Но, если ребёнка нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь.
IMG_7979.JPG
  В Омской области  сотни семей, где родители посвящают всю свою жизнь уходу за неизлечимо больными детьми. Именно в такой ситуации к ним на помощь приходят наши специалисты из выездной паллиативной службы. В середине марта мы посетили около полусотни семей сразу в трех северных районах региона. 

ТАРСКИЙ РАЙОН

Первая остановка – старейший город Сибири – Тара.
2.JPG
     Этот город  издавна славится своим гостеприимством и радушным приемом, в чем мы убедились, пообщавшись с представителями администрации и с главным врачом ЦРБ Александром Васильевичем Мироненко. Разговор затянулся надолго, так как тем для него было очень много. Кадры – ключевая проблема везде, в том числе и в этой больнице.
3.JPG
  Но, тем не менее, Тарская клиника – единственное учреждение здравоохранения в районе и в работе больницы происходят изменения, которые помогают улучшить качество медицинского обслуживания населения. А мы, вооружившись списками тех детей, кому можем помочь отправляемся снова в путь.
4-.JPG
    Первая остановка – село Самсоново и семья Бергутовых. Ильнару двенадцать лет и он мог бы сейчас гулять с друзьями, гонять на скутере или общаться со сверстниками в социальных сетях. А через несколько лет уже запевал бы «Идет солдат по городу...» — или что там сейчас поют в армии? Но мальчик не говорит и не ходит - у Ильнара ДЦП. Он общается глазами, улыбается в ответ. Это тоже язык. Иногда даже более красноречивый, чем слова или жесты. Семьям, которые сталкиваются с проблемой детского церебрального паралича, приходится очень трудно. Больной ребенок требует много внимания, а в случае с ДЦП также нужны значительные финансовые средства.  Всё это не понаслышке знает мама Насима. Как рассказать о том, что пришлось испытать этой женщине и ее родным в первые годы после рождения Ильнара? Когда каждое пустячное заболевание чревато множеством осложнений. Когда нет ни знаний, ни возможностей, чтобы лечить.Боль, страх и отчаяние, к сожалению, уже много лет верные спутники этой простой сельской семьи.Разве можно описать словами, как весь мир рушится вокруг тебя, и ты не знаешь, за что ухватиться, на что опереться, как жить дальше? Но тот, кто переживал что-то подобное, тот поймет почти без слов. А еще тот, кто захочет понять и помочь.Теперь этот мальчик— один из новых подопечных выездной службы БЦ «Радуга».
4.JPG

    «Веди свою жизнь так, чтобы всякий вечер ты мог сказать себе: один день моей жизни убавился, одно доброе дело прибавилось», - именно эти слова стали девизом для нашей команды в командировке по северным районам Прииртышья. Впереди недолгая ночь и следующий район Омской области.

ЗНАМЕНСКИЙ РАЙОН
6.JPG
   Рано утром наша выездная бригада отправляется в Знаменский район. Там нас тоже ждут семьи с неизлечимо больными детьми, которые попросили посетить врачи Центральной районной больницы. Первая встреча – с семьей четырнадцатилетнего Артема Мари.  У этого мальчика тяжелая форма детского церебрального паралича, а истории детей с этим заболеванием во многом похожи. Тяжелые роды, реанимация, больница. Долгий путь приобретения простых навыков, постоянный и упорный труд. Череда реабилитационных центров, а между ними – работа дома, чтоб не растерять и закрепить все полученные навыки. У Артема все примерно также.
7-2.JPG
    Любящие мама и папа изо всех сил стараются помочь своему ребенку добиться максимальных результатов. Когда в семье тяжело и долго болеет ребенок, медицина не дает положительных прогнозов, и доктора разводят руками, основной удар по уходу за таким малышом принимает на себя именно семья. А маме и папе не остается ничего, как заботливо ухаживать за любимым сыном.

ТЕВРИЗСКИЙ РАЙОН
   Новый день и новый район. В Тевризе нас встречают врачи-педиатры и новая встреча с маленьким, но очень сильным мальчиком Ваней Хусаиновым, который борется со страшной болезнью.
12.JPG
   У ребенка от рождения деформированы ножки. Но, несмотря на прогнозы врачей, мальчик очень умный, с чистой речью и отличной памятью. Ваня легко находит общий язык со сверстниками, а дети играют и общаются с ним с удовольствием, и отличается он от них лишь тем, что не может самостоятельно передвигаться. Об этом скрывая слезы рассказала мама Вани. А вокруг – нищая деревня, окруженная невероятными природными богатствами. Но кажется, что за последние 500 лет здесь ничего не изменилось. Ужасная российская нищета, антисанитария, а ребенок на лежанке улыбается от отчаяния.

IMG_8238.JPG
   К сожалению, это не художественное произведение, где такими фразами нужно вызвать глубокий отклик читателя - это реальность! Мы отъезжаем от дома семьи, которая, кажется, никому не нужна, с тяжелым сердцем.   
IMG_7829.JPG
   Всего, чем занимается выездная паллиативная служба «Радуги», не охватить даже в объемном материале. И радостно сознавать, что в области есть замечательные люди, которые живут своим делом и выкладываются не на 100%, а на 200-300%.

Коллектив БЦ «Радуга» благодарит медиков ЦРБ и представителей администраций Тарского, Знаменского и Тевризского районов за организацию выезда нашей паллиативной бригады. Мы надеемся на дальнейшее плодотворное благотворительное сотрудничество. ... Спасибо за Вашу отзывчивость!

    Каждый может стать частью этой дружной команды, которая твердо убеждена, что мелочей в борьбе с детскими заболеваниями нет. Самое главное, что эти дети живут, и их очень любят. Для всех нас они пациенты не безнадежные. Все дети хотят жить. В любом состоянии. Мы это точно знаем!
IMG_7915.JPG
   
Дети имеют право на счастливое детство, подарить которое им может благотворительность и доброта других людей. 

Благотворительную помощь можно оказать разными способами:
Зайти на сайт Благотворительного центра «Радуга» в разделе «Нужна помощь» и выбрать графу «Дом радужного детства» – Хочу помочь;
Отправить СМС на номер 3434 со словом «РАДУГА». Все перечисленные средства пойдут на строительство «Дома радужного детства». 
Отправить СМС на номер 3434 со словом «ОМИЧ» - таким образом деньги будут направлены на помощь нашим подопечным.
Будьте милосердны! Будьте с нами!  
Читайте также
6.07.2020 Россияне конвертируют беговые дистанции в деньги для хосписа «Дом радужного детства» Россияне конвертируют беговые дистанции в деньги для хосписа «Дом радужного детства»

В рамках Всероссийской акции «Набегу добро» волонтер «Радуги» Андрей Неридный пробежал по городам Золотого кольца и финишировал в Нижнем Новгороде!

6.07.2020 Вместе мы можем больше! Вместе мы можем больше! Наши друзья из проекта +1Город запустили антикризисную программу, которая поможет компаниям и жителям нашей страны пережить сложные, постпандемические времена.
Популярные новости
Помочь сейчас