Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 353 315 177 рублей и помогли  20 596  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch
Благотворительный центр «Радуга»

Несколько дней из жизни тех, кто помогает семьям с больными детьми
18 июля 2017
Если ребёнка нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь – под таким девизом в очередной раз команда паллиативного отдела «Радуги» отправилась в командировку в Муромцево и Седельниково. Дорога к дому наших подопечных не бывает быстрой и легкой, а путь по северу Омской области – это сплошное бездорожье. Но нас, сотрудников «Радуги», это не пугает.
  Где то прочитал, что жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. И иногда одна минута, когда ты осознаёшь, что помог кому-то, может сравниться с десятком «пережёванных» лет. Наша выездная паллиативная служба еженедельно посещает своих сельских подопечных. Когда в семье тяжело и долго болеет ребенок, а доктора разводят руками, основной удар по уходу за малышом принимает на себя семья. Родителям таких особенных детей годами приходится быть профессиональными сиделками для своего ребенка. Это очень трудная задача даже для самых сильных, самых любящих мам и пап. Именно к таким семьям выезжают наши специалисты.



IMG_5343.JPGIMG_5671.JPG 




МУРОМЦЕВО

   Первая остановка – деревня Камышино – Курское. Когда-то она была очень большая, в чем убеждаешься, проезжая по селу. Другое дело, что жилых домов мало. Зато пустующих, заброшенных, разрушенных – целые улицы. Красиво и страшно. Красиво, потому что буйно цветет зелень, места великолепные, благодатные, тихие. А страшно от того, что остовы разрушенных строений говорят об упадке, развале, небытии… 

  Так и хочется спросить: «Люди, что же сталось со всеми нами? Почему собственное благополучие так застилает глаза, что мы в упор не замечаем чужой беды? Почему забыли простое правило: живешь сам, давай жить и другим? Почему имеющему много – все равно мало? Бедность, нищета и грязь, которые мы видели за эти дни, неописуемы. И здесь же мы познакомились с маленькой семьей Цыганковых. А маленькая она потому, что живут в полуразрушенном доме только мама и пятилетний Николай. У Коли – бронхолегочная дисплазия. Проще говоря, мальчику очень сложно дышать, и его постоянно мучают кашель и одышка. Единственное спасение в этом случае – ингалятор, но денег на его приобретение в семье, где работает только мама, а папа сидит в тюрьме, – нет. Несмотря на недуг, Коля очень сообразительный мальчуган, любит читать и кататься на велосипеде. Но беда в том, что зарплата мамы – всего пять тысяч рублей, её едва хватает на питание, что уж говорить про детскую одежду, которая так нужна мальчишке! 


IMG_5695.JPGIMG_5698.JPG



   Дальше мы попали просто в ад. С экранов говорят о повышении рождаемости и необходимости преодолеть демографический кризис, о мерах социальной поддержки многодетных семей. В действительности же всё оказывается совсем не так. Это я уже пишу о семье Михеевых из села Лисино Муромцевского района.
   Мы часто представляем, как поведём себя в сложной ситуации. Мы все думаем, что справимся с ней, как герой кино или телерепортажа. Но я понятия не имел, как всё будет на самом деле в доме, где живет Дима. Мальчику двенадцать лет, и он мог бы сейчас гулять с друзьями, гонять на велосипеде или общаться со сверстниками в социальных сетях. Но Дима не говорит и не ходит – у мальчика тяжелейшая форма ДЦП и сильнейшая степень истощения. Заключение наших специалистов – ребенок нуждается в срочной госпитализации в паллиативное отделение Кормиловской ЦРБ.
  Мы точно знаем, что этот ребенок паллиативный и что у него ограничивающее жизнь заболевание. Это значит, что он, скорее всего, проживет меньше, чем обычные дети в здоровом состоянии. Но наша помощь всё равно дает большую вероятность, что ребенок будет с мамой и папой дольше. Поэтому мы обязательно должны помочь… Мы с  вами.


IMG_5482.JPGIMG_5484.JPG 


СЕДЕЛЬНИКОВО


   А мы держим путь дальше: ямки, ухабы, овраги, подъёмы и спуски, и мы в Седельниковском районе. Здесь, на самой окраине Омской области, живёт маленькая девочка Катя Чиж. У Кати большая и дружная семья – мама, папа и младшая сестренка. Обычная семья с особенным ребенком. О том, что состояние девочки будет тяжелым, родителям стало понятно почти сразу после рождения ребёнка. Уже через несколько месяцев было начато интенсивное лечение. Благодаря этому девочка точно понимает интонации обращённой к ней речи, узнает близких людей в лицо.
  Состояние ребенка настолько тяжелое, что за 13 лет девочка даже толком не может держать голову. Тем не менее кушает девочка самостоятельно, но пищу усваивает плохо. Вердикт специалистов «Радуги» – в этой ситуации обязательно нужно принимать специализированное питание. Этот ежедневный рацион составлен таким образом, чтобы человек получал вместе с пищей все необходимые питательные вещества – белки, жиры и углеводы, а также комплекс витаминов и минералов. Ну а я интересуюсь у мамы Ирины, где она черпает силы и энергию жить дальше в такой ситуации? Отвечает коротко: «В детях!» Они дают и радость, и надежду, что всё будет хорошо. Трудности – это временно, как испытание. Но у неё есть главное богатство любой женщины – дети. А ради них можно всё перетерпеть, всё вынести. Лишь бы они были счастливы…


IMG_5558.JPGIMG_5549.JPG


    



   Лишь бы они были счастливы и здоровы… Счастливы и здоровы в нашей стране. В стране олимпиады, в стране, где скоро пройдет чемпионат мира по футболу, в стране, где «Крым наш», где за космические деньги строят мост через Керченский пролив. Подождите, это одна и та же страна или мне показалось? Ведь отказывать в лечении тяжелобольным детям, – это точно недостойно державы, которая хочет, чтобы её не только боялись, но и уважали.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    С. Михневич

 

  

Вы можете помочь нашим подопечным в любую минуту, отправив СМС на короткий номер 3434 со словом «омич» и суммой пожертвования. Или просто перейдите по этой ссылке http://raduga-omsk.ru/wards/   Дети имеют право на счастливое детство, подарить которое им может благотворительность и доброта других людей. 

Читайте также
3.08.2020 Маша Павлик: сбор закрыт! Маша Павлик: сбор закрыт!

Наши слова благодарности ко всем вам, друзья «Радуги»!

3.08.2020 Даша Сипко: сбор закрыт Даша Сипко: сбор закрыт

Спасибо всем, кто откликнулся!

Популярные новости
Помочь сейчас