Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 309 856 564 рублей и помогли  20 515  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch
Благотворительный центр «Радуга»

Больной вопрос: в Омске обсудили вопросы оказания паллиативной помощи детям
08 февраля 2018

Так сложилось, что тема смерти и умирания избегается в нашем обществе. Еще меньше люди готовы говорить о смерти ребенка – настолько чудовищным и несправедливым воспринимается это событие, так как дети должны быть счастливыми. При этом тяжелобольные дети испытывают страдания, что и взрослые люди в конце жизни – бремя тяжелой болезни, отчаяние, страх, одиночество. Открытая дискуссия на эту сложную тему представителей Минздрава, врачей, представителей власти, духовенства, специалистов НКО, родителей детей и журналистов прошла в «Международном мультимедийном пресс-центре «МКР-медиа».

IMG_9827.JPGIMG_9890.JPG

Сегодня в Омской области более трехсот неизлечимо больных детей. Все они нуждаются в ежедневном уходе и дорогостоящих медицинских препаратах. Семьи, которые столкнулись со страшным диагнозом ребенка чаще всего остаются со своей бедой один на один, не зная о том, какую помощь им может оказать государство. Одной из проблем сегодня, по словам общественности, является то, что медицинские работники не готовы оказать необходимую специализированную помощь, когда встречаются с проблемами детского паллиатива. Об этом со слезами на глазах говорила Ольга Дзекун, мама паллиативного ребенка.

IMG_9895.JPGIMG_9894.JPG

Но, тем не менее,  в регионе  для паллиативных детей существует сорок коек: двадцать - в детской городской больнице № 4 и Кормиловской центральной районной больнице, - об этом рассказала заместитель Министра здравоохранения Ольга Богданова. - Медики оказывают помощь неизлечимо больным маленьким пациентам в том объеме, который положен по их функциям. Там работают врачи, педагоги и психологи. По ее словам на данный момент в Омской области идет процесс организации выездной паллиативной службы, в которой будет шесть бригад, одна из них уже работает. Беда и в том, что в нашей стране многие даже не знают, что такое паллиативная помощь. «Мы боремся не за количество дней жизни наших подопечных, а за качество этих дней. Это наша основная функция. Смерть  - это умирание, это уход из жизни. И это всего несколько минут. Все остальное – жизнь. И какой бы тяжелой она ни была – это жизнь. Именно по этой причине в нашей работе основной упор мы делаем на подготовку специалистов-психологов. При этом в паллиативной помощи важным моментом является помощь всей семье, а не только тяжелобольному ребенк», - уверен руководитель «Радуги» Валерий Евстигнеев. В этом плане большой шаг для развития этой сферы сделал наш Благотворительный центр. Сотрудники «Радуги» ездили на специальное обучение, после чего была организована выездная паллиативная служба. Наши специалисты помогают семьям с паллиативными детьми по всей Омской области. Благодаря этому область опережает в вопросе паллиативной помощи другие регионы России. Готовится к открытию и «Дом радужного детства». 

IMG_9943.JPGIMG_9876.JPG

Эксперты сошлись во мнении, что лишь при взаимодействии государства, благотворительных организаций и представителей бизнеса систему паллиативной помощи в нашей стране можно развить.  «Мы понимаем, что законодатели во многом в долгу перед такими детьми. И если будут предложения – готов их реализовать в виде законодательных инициатив. Либо в виде обращений в правительство России или Минздрав», - подвел итоги круглого стола депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке, вице-президент Паралимпийского комитета РФ, вице-президент Всероссийского общества слепых Олег Смолин. Мы очень надеемся, что после проведения круглого стола и озвучивания многочисленных проблем в оказании паллиативной помощи, хотя бы некоторые из них решатся на региональном уровне.

За поддержку в организации круглого стола говорим спасибо: кондитерской фабрике «Доброешка», кондитерской мастерской «Маргаритта», компании «Спринг», компании «Чайный мир» - торговая марка «Акбар». Спасибо за доброту и милосердие!



 

 

 

 

Читайте также
30.07.2019 Старт: "Дети вместо цветов - 2019" ! Старт: "Дети вместо цветов - 2019" ! Выберете жизнь вместо цветов
15.07.2019 Путешествие по стране волонтера «Радуги» Андрея Неридного ради больных детей продолжается! Путешествие по стране волонтера «Радуги» Андрея Неридного ради больных детей продолжается!

 

Почти 4 тысячи километров на велосипеде проедет волонтер благотворительного центра «Радуга» Андрей Неридный в поддержку детского хосписа. Сегодня позади Вологда, Ярославль, Нижний Новгород и Казань.

Популярные новости
Помочь сейчас