Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 19 747 326 рублей и помогли  20 955  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch

Что-то важное уходит?
09 февраля 2018
Что-то важное уходит?

В цивилизованных странах благотворительность является нормой жизни. Порядочные люди считают абсолютно естественным 10 % своего времени или денег направить на общественно добрые дела: на помощь нуждающимся или поддержку перспективных проектов. Какое место в жизни россиян и, в частности, омичей,  должна занимать культура благотворительности? Об этом мы поговорили с заместителем председателя правительства Омской области Владимиром Компанейщиковым.

 

- Владимир Борисович, принято считать: если публичный человек афиширует свою благотворительную деятельность, значит, пиарится. Как вам кажется, должны ли публичные люди рассказывать о своих занятиях благотворительностью?

 

- Мне кажется, это выбор, который каждый человек должен делать самостоятельно, и вообще, думать о том, как к этому кто-то отнесется, кроме тех людей, которые пытаются помочь, нужно в самую последнюю очередь. Ведь самое главное, не произведенное впечатление, а то настроение и ощущение добра, которое создает человек для кого-то. Кто-то, возможно, пытается получить таким образом признательность и славу, а кто-то занимается благотворительностью по велению души, ни в коей мере не стараясь обратить внимание других на свой выбор.

 

- С чего лично для вас начинается привычка делать добро?

 

- По-моему, делать добро не может быть привычкой. Добро возникает в душе человека, а это требует усилий - воли, разума, чувств. Это всегда производная от этических установок человека, его системы ценностей, картины мира в целом. Думаю, всё начинается с нормального воспитания, как поется в песне Высоцкого: «значит, нужные книги ты в детстве читал»…

 

- Есть мнение, что благотворительность - занятие для богатых. Что вы об этом думаете и какими, по-вашему, качествами должен обладать благотворитель, меценат?

 

- В России не зря есть пословица: «С миру по нитке - голому кафтан». Здорово видеть, когда люди не очень состоятельные помогают и часто отдают последнее. Таких примеров много, так что вопрос не в достатке. Ведь среди состоятельных людей, у которых возможностей помочь кому-то значительно больше, есть такие, у кого копейки не допросишься. Скорее я бы обратил внимание на культуру благотворительности в целом, которая когда-то в России была на очень высоком уровне, а потом, в годы советской власти, была утрачена и извращена сдачей разных поборов в различные фонды помощи революционным режимам в Африке... Очень важно, чтобы люди видели, что их, может быть, самый малый вклад в благое дело принесет кому-то конкретную пользу. Омск в этом смысле (может, я и не прав) не самый простой город. Есть очень много действительно важных проектов, которые уже долгое время не могут собрать необходимые суммы, для того чтобы быть реализованными, например детский хоспис и другие. Думаю, дело в общей унылости настроения в городе и в существующей экономической ситуации.

 

- Если мы говорим об Омске, как вы считаете, благотворительность, меценатство и социальная ответственность бизнеса – это взаимозаменяемые или дополняемые понятия?

 

- Эти слова давно затасканы в описаниях миссии какой-нибудь компании на ее сайте. В реальности же понимаешь, что многих бизнесменов нисколько не волнуют проблемы близких. Благотворительность - слово красивое, правильное, но какое-то невостребованное, если хотите, не модное. Это отдельная сфера, требующая специфических компетенций. И абсолютной прозрачности. Есть, к сожалению, примеры, когда разного рода мошенники пытаются играть на добрых чувствах людей. Благотворительную деятельность важно поддерживать, но важно также, чтобы некоммерческие организации, занимающиеся благотворительностью, не забывали о предельной открытости своей деятельности и необходимости очень тщательного и грамотного ее информационного освещения.

 

Оставаться в стороне от чужого горя или принять в нем посильное участие – это только наш выбор. Только в наших руках возможность  изменить чью-то жизнь к лучшему. Помочь финансовой поддержкой или просто участием. И если в общем благом деле интересы власти и общества совпадают, это уже можно называть культурой благотворительности. О том, как помочь нашим подопечным, можно узнать здесь: раздел НУЖНА ПОМОЩЬ

 

 

 

 

Читайте также
18.03.2024 Ботулинотерапия детям. Успейте записаться! Ботулинотерапия детям. Успейте записаться! Подопечным БЦ "Радуга" будет проведена ботулинотерапия препаратом ксеомин.
26.02.2024 Системная реабилитация Системная реабилитация

Какую реабилитацию выбрать: разовую или системную? Ответ вы найдёте в нашей статье.



Популярные новости
Наши новости Вконтакте