Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 323 847 415 рублей и помогли  20 551  ребёнку
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch
Благотворительный центр «Радуга»

О лицензировании начистоту
23 июля 2018

Сейчас «Дом радужного детства» проходит этап лицензирования медицинской деятельности. Без лицензии проводить какие-либо процедуры и манипуляции нельзя, поэтому этот этап очень важен. О том, что такое лицензирование и с какими сложностями мы столкнулись, читайте далее.


В марте 2018 года состоялось открытие физиотерапевтического корпуса «Дома радужного детства». Событие было посвящено завершению строительных работ в здании, но это не означает, что корпус открылся для пациентов. Открытию предшествует важнейший и длительный этап – лицензирование медицинской организации.

Лицензирование – это мероприятие, направленное на получение разрешения на осуществление деятельности по оказанию медицинских услуг. Оно включает в себя целый комплекс мероприятий, связанных с оформлением документации, заключением договоров, подготовке здания и кабинетов для приема пациентов.

 Этапы лицензирования:


  1. Получение экспертного заключения ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии» по Омской области по осуществлению медицинской деятельности, Министерства здравоохранения, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Управления Роспотребнадзора по Омской области.
  2. Приведение помещений, в которых будут приниматься дети и их мамочки, в соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям, которые строго регламентированы СанПиНом.

Здание «Дома радужного детства» было построено по европейскому образцу с учетом особенностей инженерных сетей, которые потребовалось несколько адаптировать к местным возможностям. Мы хотим сделать «Дом радужного детства» максимально комфортным и уютным для детей и их родителей, но не всегда наши мечты совпадают с суровой реальностью.

Проблемы, с которыми мы столкнулись:


  • Стены оштукатурены немецкой шпатлевкой, предусмотренной по сертификации для медицинских лечебных учреждений, но по государственным требованиям РФ СанПин этот вид отделочных материалов не упомянут в перечне. Краска белая, которой были окрашены внутренние стены, тоже по сертификации пригодна для окрашивания внутренних помещений, но по факту она оказалась несоответствующего качества. Поэтому возникли форс-мажорные обстоятельства, в результате чего пришлось сразу начинать вторичный косметический ремонт;

  • Потолок в водолечебнице должен иметь устойчивое антикоррозийное покрытие без пор в структуре потолочной плитки. После экспертного заключения мы были вынуждены дополнительно обрабатывать потолочные плиты;

  • На месте возведенного физиотерапевтического корпуса ранее находились три отдельных строения с разными точками кадастровой привязки. Сейчас, по требованию контролирующих органов кадастра и картографии, учитывая одно новое строение в 3 этажа, пришлось проводить переоформление документации в соответствие с новым строением. Эта процедура занимает очень много времени;

  • Городские организации отказываются вывозить мусор с загородной зоны из-за отдаленности территории, поэтому сейчас мы находимся в поиске подрядчика.

Оформление медицинской лицензии – это очень трудоемкий, но важный, необходимый для нашей работы процесс. Мы делаем все для того, чтобы как можно скорее 

Напомним, поддержать проект «Дом радужного детства» можно несколькими способами, например, отправив смс-сообщение с текстом «Радуга 100» (где 100 - это пример суммы пожертвования, она может быть любой) на номер 3434. Познакомиться с другими способами можно, перейдя по ссылке.

Автор текста: Екатерина Суставова
Читайте также
12.12.2019 Волонтер БЦ «Радуга» Лилия Бен-Кики стала лучшим серебряным волонтером 2019 года    Волонтер БЦ «Радуга» Лилия Бен-Кики стала лучшим серебряным волонтером 2019 года

 Конкурс добровольцев «Хрустальное сердце Омска»:   волонтер БЦ «Радуга» Лилия Бен-Кики стала лучшим серебряным волонтером 2019 года


11.12.2019 Создатель детского хосписа из Сибири может стать «Headlinerom года». Создатель детского хосписа из Сибири может стать «Headlinerom года». Глава Благотворительного центра помощи детям «Радуга» Валерий Евтигнеев вошел в число номинантов премии «Headliner года-2019». Голосование в рамках всероссийской премии, которая проводится лишь в третий раз, является открытым и проходит в режиме онлайн. Поддержим Валерия Алексеевича! 
Популярные новости
Помочь сейчас