Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 307 497 428 рублей и помогли  20 509  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch
Благотворительный центр «Радуга»

Федермессер: В Омской области для развития системы паллиативной помощи необходимо соединять медицинскую и социальную составляющие
26 июня 2019

Член Центрального штаба ОНФ, идеолог проекта ОНФ «Регион заботы» Нюта Федермессер в ходе рабочего визита в Омск оценила перспективы развития региональной системы оказания паллиативной помощи.

Общественница посетила частный хоспис «Дом радужного детства» благотворительного центра помощи детям «Радуга». Сегодня под опекой центра находятся более 300 семей. В «Доме радужного детства» оказывают очень востребованную, по мнению Нюты Федермессер, услугу – социальную передышку для семей с неизлечимо больными детьми. Такой опыт необходимо интегрировать в региональную систему паллиативной помощи.


«Очень хороший персонал. Они больше, мне кажется, встраиваются в систему социальной реабилитации, чем в привычное нам здравоохранение. И занимают внутри этой системы нишу, которая не занята государством, но поддерживается им. По-настоящему индивидуальный подход в этой сфере может реализовать только некоммерческая организация», - сообщила Нюта Федермессер.


Далее общественница побывала в отделении паллиативной медицинской помощи детской больницы №4 города Омска на 10 палат и познакомилась с работой выездной службы, которая охватывает 98 детей. Федермессер поделилась опытом с персоналом отделения и дала практические рекомендации по приобретению необходимого оборудования, которое может облегчить труд персонала и улучшить качество жизни детей. «Очень много езжу и вижу мало мест, куда не страшно зайти. Приятно видеть настолько заинтересованных людей, которые действительно вкладывают душу в оказание помощи», - отметила Нюта Федермессер.


После состоялась встреча с губернатором Омской области Александром Бурковым, в ходе которой обсуждались введение социальной составляющей в оказание паллиативной помощи в регионе, а также деятельность некоммерческих организаций. «Такие организации более свободны, я бы даже сказал - креативны. Они могут сделать то, что не сделает официальная медицина. Хоспис «Дом радужного детства» помогает сохранить семьи, а они в свою очередь, пережив трагедию, несут удивительное тепло и целительную энергию другим», - подчеркнул Александр Бурков.


В завершении визита в Омск Нюта Федермессер побывала в Кировском доме-интернате для умственно отсталых детей. Руководитель Центра паллиативной помощи оценила работу отделения милосердия, в котором сегодня находится 98 детей. По мнению Федермессер, отделение испытывает ощутимую нехватку квалифицированного и обученного персонала. Необходимо внедрять современные подходы в работу с детьми. А главное, менять в лучшую сторону обстановку в палатах, где содержатся тяжелобольные пациенты. Нужно приблизить атмосферу в палатах к домашней, привычной нам, теплой, взамен больничной казенщине.


«В Омске есть все необходимые сегменты для развития системы: отделение медицинской паллиативной помощи, выездная служба, «Дом радужного детства» как социальная передышка, региональное соцучреждение – отделение милосердия Кировского дома-интерната. Они должны иметь совместный реестр, координацию, их руководители должны понимать, у кого и на что есть бюджет, что можно и нужно закупать. Должна быть открытость. По отношению к друг другу и ко внешнему миру. И встреча с губернатором показывает, что в случае с Омском политическая воля для необходимых изменений есть», - рассказала Нюта Федермессер.

Читайте также
15.07.2019 Путешествие по стране волонтера «Радуги» Андрея Неридного ради больных детей продолжается! Путешествие по стране волонтера «Радуги» Андрея Неридного ради больных детей продолжается!

 

Почти 4 тысячи километров на велосипеде проедет волонтер благотворительного центра «Радуга» Андрей Неридный в поддержку детского хосписа. Сегодня позади Вологда, Ярославль, Нижний Новгород и Казань.

4.07.2019 Тысячи километров в пользу хосписа Тысячи километров в пользу хосписа

Участник велопробега Андрей Неридный в поддержку детского хосписа «Дом радужного детства» сделал остановку в Вологде

Популярные новости
Помочь сейчас