Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 19 841 934 рублей и помогли  20 955  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch

Валерий Евстигнеев: «Хотели как лучше?»
11 января 2020
Валерий Евстигнеев: «Хотели как лучше?»
Руководитель «Радуги» – о бумажной волоките, бездумно потраченных деньгах и улучшении статистики в медицине.

Вам знакомо такое выражение: "Хотели, как лучше, а получилось, как всегда"? Наверняка знакомо. Применительно к любому делу эта избитая фраза звучит, как черный юмор. А если речь идёт о сохранении и продлении жизни тяжело больного ребенка? И представьте себе хоть на минуту, что мучается не чужой, а ваш кровный ребенок? Можем ли мы в этой жизни быть хоть как-то застрахованы от подобного несчастья? Думается, что даже очень самоуверенный человек не рискнёт ответить на этот вопрос утвердительно.

Наконец-то проблема помощи неизлечимо больным детям в нашей стране начала как-то решаться. Президент подписал указ о принятии закона о паллиативной помощи. Это воодушевляет. Но как это действует на деле? Давайте разберемся.

Как и в каждом большом деле, вопрос решают кадры. Условия для работы высококвалифицированных врачей созданы нами на уровне лучших зарубежных клиник. А как с оплатой? Здесь дело обстоит значительно труднее. Содержание хосписа на сегодняшний день обходится в 1,5 миллиона рублей в месяц. Эти средства уходят на оплату коммерческих услуг узких специалистов, которые получают за свой труд 1 тысячу рублей в час. Нетрудно подсчитать, сколько стоит посещение всех наших горячих точек, если только один рабочий день такого специалиста обходится в 15 тысяч рублей.

Реально нам помогли бы 35 тысяч рублей бюджетных средств в расчете на одного специалиста в месяц при условии доплаты со стороны нашего учреждения в размере 15 тысяч. Заработная плата в сумме 50 тысяч рублей выглядела бы вполне достойно. При таком решении финансовой проблемы в хосписе не было бы никакой текучки и коллектив работал бы слаженно.

В то же время государством стали выделяться очень значительные средства на медицинское обслуживание паллиативных детей. Но куда расходуются эти вливания в систему детского здравохранения? Прежде всего на приобретение дорогостоящего импортного оборудования. А как используется это оборудование? Да никак или почти никак, что приравнивается к нулевому эффекту. Опытных и достаточно компетентных специалистов нет, а десять дней, проведенных ребенком в таком " крутом " стационаре вряд ли дадут какой-либо положительный эффект, тем более, что день приезда и день отъезда сольются в один суматошный день заполнения всяческих ненужных бумаг. Налицо одна бумажная волокита, которая мучает и оскорбляет своей бесполезностью и без того несчастных родителей. И можно понять матерей, которые отказываются от такой госпитализации, зная, что реально существует риск того, что ребенок не перенесет тяжёлой транспортировки.

Наша беда в том, что за отчётностью государственные медицинские организации в упор не видят живого человека. Или не хотят видеть? Ведь для того, чтобы ребенок получил статус паллиативного, его родителям нужно буквально пройти через воду, огонь и медные трубы. Но далеко не у всех есть время, силы, финансовые возможности для обивания многочисленных чиновничьих порогов. А региональным органам власти это только на руку. А как же - статистика улучшается.

Но мы не хотим такого варварского способа улучшения показателей. Не хотим, потому что знаем, что стоит за этим. Ребёнок, не получивший этого горького статуса, так и остался паллиативным на весь свой горький срок. К тому же психологически такие семьи находятся в зоне реального суицидального риска. Не секрет и то, что занимается больным ребенком нередко одна мама, потому что отцы, как ни странно, при подобном стечении обстоятельств переходят в категорию так называемого слабого звена и попросту обрекают семью на самовыживание.

А теперь несколько слов об отношении к таким маленьким страдальцам за рубежом. Уже один тот факт, что в семье с паллиативным ребенком работают сразу несколько психологов, потрясает. С бабушкой и дедушкой работает отдельный специалист. Это нужно для того, чтобы они не тратили силы на бесконечные страдания, а реально почувствовали свою необходимость семье и включились в процесс деятельного участия.

А работа волонтёров? Да о ней можно говорить только с чувством особого восхищения. Оказывается, как много могут сделать эти добровольные помощники, если их работу по-умному организовать. К тому же эти люди имеют вполне заслуженные льготы от государства, включая пенсионные. Неплохо, да?

А что у нас? Деньги выделены, а значит, и дело сделано. А кто и как их потратил, не так уж и важно, ведь отчитались же. А кто из ответственных должностных лиц видел слезы одиноких матерей, кто держал за иссохшую ручку больного ребенка, пытался безуспешно поставить его в вертикализатор, пытался накормить, когда пища не проходит? Скажете, что не ваше это дело, что есть специалисты. Да, специалисты есть. Есть и неравнодушные люди, и государство готово уже помочь. Но все дело в том, что помогать на местах нужно не для отчётности, а с разумным и гуманным рассуждением. Реально и толково помогать надо, господа.
Читайте также
18.03.2024 Ботулинотерапия детям. Успейте записаться! Ботулинотерапия детям. Успейте записаться! Подопечным БЦ "Радуга" будет проведена ботулинотерапия препаратом ксеомин.
26.02.2024 Системная реабилитация Системная реабилитация

Какую реабилитацию выбрать: разовую или системную? Ответ вы найдёте в нашей статье.



Популярные новости
Наши новости Вконтакте