Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 357 495 777 рублей и помогли  20 607  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch
Благотворительный центр «Радуга»

Вафли от Кати Овчинниковой: теперь всё будет хорошо
14 февраля 2020
Мы сходили в гости к девочке, которая вернулась из Москвы после успешной пересадки печени.

- Видите, мы уже в себя приходим! А когда мы только приехали в Шумакова (московский центр транспланталогии, - прим. авт.), меня спрашивали: как вы её без сопровождения привезли? Она к тому моменту уже почернела вся, - рассказывает Алексей, папа Кати.

DSC_0658.JPG
Выписка девочки занимает несколько листов

«Катя Овчинникова, девять лет, фиброз печени, нужен кислородный концентратор» – «Радуга» и неравнодушные люди помогали девочке дважды: сначала передавали ей стационарный аппарат, потом, осенью, собирали уже на покупку портативного. Во второй раз Катя, как всегда с синими губами и ногтями, ждала пересадки и плотно сидела на кислороде – на сутки едва хватало четырёх литров. О девочке рассказали почти все омские СМИ, на Любинском специально для неё отыграла концерт кавер-группа «Вовка и медведи» - в итоге неравнодушные люди пожертвовали ей почти 440 тысяч всего за три дня. Теперь не верится, что прошло лишь несколько месяцев, а Катя уже угощает нас дома вафлями, которые сама напекла. А ещё ждёт учителя и не смотрит в сторону концентратора.

DSC_0624.JPG
Девочке приходится принимать ещё много препаратов

А осенью события действительно развивались стремительно: пока Алексей с Катей обследовались в Москве, мы организовывали сбор, а мама Елена в Омске пыталась договориться с родственниками и найти донора печени. И она, и муж, не задумываясь, пожертвовали бы своими – но не те группы крови. А по закону донором может стать или родственник, или случайный человек, у которого была бы зафиксирована смерть мозга.

DSC_0628.JPG
А это ящик с лекарствами Кати

- В каком-то смысле ситуация всё расставила по местам, - рассказывает Алексей. – Я тогда говорил сгоряча: «Нет у меня больше родственников!» А сейчас понимаю, что это – дело каждого. И ещё я снова убедился в том, что добрых людей много. И у меня на работе в скорой, и у Лены – в налоговой – очень многие помогали – спасибо им!

DSC_0630.JPG

А донором для девочки в итоге стала сестра мамы: в Москве Кате пересадили часть печени тёти – она и оказалась спасительницей. Вот уже результаты вовсю: губы Кати приобрели естественный цвет, и дышится ей намного легче. Девочка с папой вернулись в Омск под самый Новый год, и сейчас Кате достаточно лишь двух литров кислорода в день. При этом сатурация – насыщение гемоглобина кислородом – уже пришла в норму.

DSC_0635.JPG

- Вот, смотрите: 96 процентов. Когда приехали в Москву, было 26, - говорит Алексей.

Тем не менее, оба концентратора от «Радуги» – и стационарный, и портативный, пока наготове. Кате из-за сниженного иммунитета ещё долго прописано сидеть дома, но изредка ей всё же доводится выходить из четырёх стен. Подруги к ней тоже пока не ходят. А чихуахуа, о которой мечтает, можно будет завести минимум через год. С другой стороны, год – это не так и долго. Теперь у девочки многое впереди. И мы верим, что всё будет хорошо.

DSC_0680.JPG
Вместе с папой пекли!

DSC_0652.JPG

Автор: Антон Малахевич
Читайте также
17.09.2020 День хороших новостей День хороших новостей Сбор на Федю Андреева и Алексея Лепихина закрыт!
15.09.2020 Хорошие новости Хорошие новости Ярославу Широкову установили слуховой аппарат
Популярные новости
Помочь сейчас