Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 343 700 402 рублей и помогли  20 573  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch
Благотворительный центр «Радуга»

«Я для Маши – и папа, и мама»: правила жизни отца-одиночки
23 февраля 2020
Защитник Отечества – это не только Родину защищать. Накануне 23 февраля отец девочки с неизлечимой болезнью, от которой ушла мать, рассказал нам о своём отношении к стереотипам, женщинам и детям.

Маша родилась семимесячной, после этого ещё  два с половиной месяца пролежала в инкубаторе. Диагнозы – ДЦП, задержка развития. Ей сейчас восемь, старшему – девять.

Жена ушла от нас, когда Маше было три года.

Сын в первый год очень переживал. Сейчас мать уже не вспоминает, а мамой зовёт мою маму. То есть, у него есть мама, как в обычной семье. Как-то так.

Для Маши я – и папа, и мама. 

Живём с моими родителями. Конечно, они сдают, не рискую надолго их оставлять. Но на час-другой изредка отлучиться можно.

Я бросил работу. Был строителем. Одно время ездил на вахты, но последние несколько лет переключился на детей. Выживаем за счёт хозяйства – мы же в селе, не в городе, в своём благоустроенном доме.

Первая реакция на нашу историю у всех одинаковая: удивляются, как так? Да, обычно уходят отцы. А у нас вот так. В общем, я за эти годы много нового о жене услышал.

У меня не осталось злости. Я давно не хочу никого судить. Каждому человеку отвечать за свой выбор перед богом. Может, и я был виноват.

Главное – взаимность: она хотела уйти, я хотел остаться. Как-то так.

Маша очень радуется, когда я возвращаюсь.

Это же мои дети, какими бы ни были. Я хочу их воспитать и жизнь по-другому, без них, не представляю.

Маша очень музыкальная. Умудряется бренчать даже тем, что не бренчит.

Судьбой жены не интересуюсь. Когда в последний раз разговаривали, говорила, что у неё всё хорошо. Но она бы по-другому и не сказала.

Почему она ушла? Как обычно, всё сошлось – и денег не было, и ребёнок такой... Оба были на нервах и не думали, что делаем.

Часто спрашивают: не разочаровался ли в женщинах? Нет.

Несколько лет назад сошлись с женщиной, у неё было двое своих детей. Не получилось. Но, думаю, дело всё-таки было не в Маше.

Последний раз на рыбалку выезжал лет восемь назад, наверное. Не помню точно, когда отдыхал. Да я и не хочу особенно на рыбалку на эту. Ну правда. Как-то так.

Медики не уверены в том, что Маша воспринимает происходящее. Всё она воспринимает.

Если бы была возможность вернуться назад, и что-то поменять? Да, я бы попытался погасить тот конфликт. Возможно, всё сложилось бы по-другому.

Я очень люблю своих детей.

***

Владимир совсем не похож на героя – обычный невысокий мужик с грустными глазами. Только вот, в отличие от множества более внушительных с виду мужчин, его сложно чем-то напугать. И о распорядке дня он знает не меньше любого военного. Настоящий мужчина остаётся мужчиной в любой ситуации – и история Владимира – тому подтверждение.

Они с Машей – подопечные хосписа «Дом радужного детства». Поначалу сторонились мамочек с детьми, но постепенно привыкли к необычным условиям и вошли в колею. Чудес от девочки в её состоянии никто не ждал, но иногда Владимиру кажется, что у неё начал меняться взгляд. А у него критерии счастья простые: хорошо тогда, когда хорошо дочери.
Читайте также
26.03.2020 С 27 марта "Радуга" выходит на карантин С 27 марта "Радуга" выходит на карантин Сотрудники офиса начнут работать в удаленном режиме.
26.03.2020 «Дом радужного детства» готов предоставить свои площади для борьбы с коронавирусом «Дом радужного детства» готов предоставить свои площади для борьбы с коронавирусом Из-за пандемии COVID-19 работа «Радуги» и «Дома радужного детства» меняется сразу в нескольких аспектах.
Популярные новости
Помочь сейчас