Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 364 056 694 рублей и помогли  20 633  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch
Благотворительный центр «Радуга»

Центр социальной адаптации на Кондратюка,75
19 октябрь 2020

На территории Омской области, к сожалению, много детей, которые неизлечимо больны. Диагнозы разные, но объединяет их одно – дети паллиативные. Уход за паллиативным ребёнком – это тяжёлый труд, тяжело как морально, так и физически, ведь часто ребёнок не может даже ходить и приходится носить его на руках.


К сожалению, чаще всего происходит так, что мама воспитывает ребёнка одна, в такой ситуации женщины забывают обо всём вокруг, всю себя посвящая сыну или дочери. В нашем хосписе «Дом радужного детства» женщины словно расцветают, а ещё они говорят, что здесь «душа родителей успокаивается». Всё потому, что понимают: они не одни со своей проблемой. С родителями тоже работают специалисты, в частности, психолог. Посмотрев на мам, больше невозможно назвать их «слабым полом». Действительно, эти хрупкие женщины – настоящие герои, но они никогда не признают своего мужества и героизма, что делает их ещё более привлекательными.


Очень много детей показывают положительные результаты. Порой они удивляют родителей, которые просто не ждут от них такой ответственности и старательности. Все получают необходимую реабилитацию и яркие впечатления, и в последний день заезда, на уже традиционном «Вечере признаний», мамы не могут сдержать слёз счастья и благодарности. После заезда семьям подопечных, которые показали эффективную работу, передаются наборы для занятий дома, так как очень важно, чтобы занятия продолжались. Это предметы монтессори-терапии, специальные музыкальные инструменты, игрушки для развития моторики. После прохождения занятий и курсов, дети делают большие успехи: начинают ползать, ходить, работать руками. Ребята с удовольствием продолжают заниматься дома. Для многих детей практически меняется жизнь. Работа в домашних условиях продолжается, но и этого оказывается недостаточно. Для такого ребёнка крайне важно закрепить все приобретённые навыки и умения, а также учиться новому.


Для того, чтобы достигались новые вершины, родилась идея создать Центр социальной адаптации, где дети будут продолжать свой реабилитационный курс, а родители по-прежнему чувствовать поддержку и помощь. Идея почти реализовалась. На большой территории в полгектара находится трёхэтажный коттедж. В нём всё продумано до мелочей: учитывались и советы экспертов, и пожелания мам, и особенности больных детей.

IMG_7621.JPG

У главного входа стоит стелла, которая и указывает на местонахождение Центра социальной адаптации. Необычную стеллу сложно не заметить, вы обязательно обратите на неё своё внимание, проезжая мимо. В дальнейшем здесь будет комфортная парковка. Сейчас ведётся работа по наполнению здания оборудованием и облагораживанию территории. Во дворе необходимо сделать удобную дорожку, чтобы можно было беспрепятственно проезжать на колясках. Благодаря нашим партнёрам Икеа Омск, внутреннее обустройство пространства практически завершено, а интерьерные решения создают особенный уют. В коттедже уже появились цветы, мебель, кухонный гарнитур. Просторная столовая, коридоры и комнаты скоро встретят своих первых гостей. Семьи смогут приезжать из Омска и районов области, здесь для них оборудованы гостевые комнаты, где они смогут оставаться. Для комфортной работы и проживания в коттедже тёплые полы.


Центр социальной адаптации существует для наших подопечных детей, родители которых также будут заинтересованы в получении и закреплении навыков. Только вместе с родителями возможно помочь детям преодолеть ту черту, после которой они ещё долго не вернуться к паллиативной кровати. Ведь у детей, которые сегодня, в ходе прогрессирования заболевания, перестают двигаться, идёт деформация суставов, отмирают мышцы. Таким деткам реабилитация нужна постоянно. Именно поэтому родители должны заниматься с детьми дома, а не прекращать лечение после первых положительных результатов. Всегда нужно и важно идти дальше, к новым победам. В комплексе «Дом радужного детства» и Центр социальной адаптации дают хороший результат. Работа направлена и на психологический, и на физический, и на духовный аспект. В Центре социальной адаптации курс лечения рассчитан на три недели и включает в себя: занятия адаптивной и лечебной физкультурой, массаж, шесть процедур физиолечения, ароматерапию, монтессори-терапию и работу с психологом.

IMG_7626.JPG

Глаза этих детей чистые и искренние. Да, они многого не могут в начале своего пути, но они всегда чувствуют каждого человека, с которым знакомятся. Их невозможно обмануть. Специалисты, которые работают в паллиативной службе, говорят о том, что дети тоже учат их важнейшим вещам, которым не научишься нигде и никогда. Эти малыши словно пришли в мир для того, чтобы сделать его добрее, мудрее и сильнее. Паллиативного ребёнка нельзя вылечить, но его можно сделать счастливым, даря только яркие, радужные эмоции, окружив его любовью и заботой, помогая достигать важных для него результатов. 


Каждый из вас может помочь детям, нужно лишь открыть сердце и принять ответственное решение, которое поможет маленьким судьбам, продлит им жизнь и разукрасит их мир во все цвета радуги.

Читайте также
26.11.2020 Теперь Умарали Мамишов знает свою болезнь Теперь Умарали Мамишов знает свою болезнь У мальчика подтвердилось редкое наследственное заболевание
25.11.2020 Эфир на международном радио «Спутник»: у добрых дел границ нет Эфир на международном радио «Спутник»: у добрых дел границ нет Наше время не самое легкое, и только доброта сплачивает сердца, готовые отдать тепло, заботу, любовь. Рады сообщить, что о деятельности «Радуги» рассказала международная радиостанция «Спутник».
Популярные новости
Помочь сейчас