Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 462 148 666 рублей и помогли  20 838  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch

Главное про ортопедическую обувь паллиативного ребёнка
27 января 2023

Те родители, дети которых уже проходили реабилитацию в «Доме радужного детства», знают, что на консультацию к оперирующему хирургу, ортопеду-травматологу Коробейникову Михаилу Михайловичу нужно идти не только с ребёнком. Важно ещё взять с собой его туторы и обувь. Их доктор тоже тщательно осмотрит.

На очередном приёме внимание врача привлекли сандалии подопечного Кости. Обувь ребёнка на удивление его мамы оказалась вовсе не ортопедической (на фотографии они чёрного цвета). Во время недолгой беседы выясняется, что сандалии были выданы Косте по ИПРА как ортопедические. «Получается, что ребёнок всё время носил неправильную обувь?!» - негодует мама.

IMG_20230125_074302.jpg

Что же нужно знать об ортопедической обуви? На что обратить внимание при её получении по ИПРА или покупке?

Обувь для детей с тяжёлыми заболеваниями - не функциональная часть гардероба, а лечебное и/или профилактическое изделие! Это нужно помнить всегда!

  • Если это обувь с целью профилактики деформации стопы и нарушения её развития, то требования к изделиям следующие:

- задник, независимо от вида изделия, должен быть жёстким;

- обязательно наличие пружинистого супинатора;

- подошва должна гнуться, причём в определённой части изделия: правильный изгиб находится всегда в носочной области;

- необходимую постановку ноги обеспечивает каблук Томаса - это, когда наружная часть каблука короче внутренней. Благодаря такой особенности стопа не будет заваливаться внутрь.


  • Если же обувь способствует лечению заболеваний, то она имеет следующие характерные признаки:

- формованный жёсткий задник, но, в большинстве случаев, с мягким кантом. При этом высота модели обуви, как правило, закрывает голеностопный сустав;

- лучше, если изделие позволяет при необходимости убрать супинатор и поместить внутрь индивидуальные ортопедические стельки;

- обязательное наличие каблука Томаса;

- подошва должна гнуться и быть не скользкой;

- носок должен быть достаточно просторный, чтобы не сдавливать и не травмировать пальцы ног;

- застёжки, чаще всего, это шнурки и/или липучки, чтобы плотно зафиксировать на щиколотке изделие.


Помимо всего вышеперечисленного, помните, что обувь должна идеально подходить ребёнку по размеру. Только в этом случае можно говорить, что ортопедические туфли или ботинки выбраны правильно.

IMG_20230125_073723.jpg

Более того, врач отмечает, что до определённого возраста детям тяжело сохранять равновесие, особенно на неровной сложной поверхности. Жёсткая подошва упростит эту задачу. Таким образом, стопа адаптируется к любому рельефу под ногами, а ребёнок будет уверенно двигаться вперёд.

Немаловажным является отсутствие "шишек", только имитирующих супинатор. Такие "шишки"- словно инородные тела в ботинках, будут натирать и создавать дискомфорт.


Правильно подобранная обувь для детей защитит стопу от негативного влияния внешней среды, нарушений развития и деформации! На это стоит обратить особое внимание, если ребёнок сохранил или только приобретает возможность ходить!  

Читайте также
22.03.2023 В «Фиолетовый день» нам не должно быть фиолетово В «Фиолетовый день» нам не должно быть фиолетово Сегодня, 22 марта, накануне Дня осведомленности о больных эпилепсией, стартует благотворительный флэшмоб.
21.03.2023 Где живет милосердие Где живет милосердие «Дом радужного детства»: если нужна помощь в реабилитации здесь и сейчас, то она и должна быть оказана в этот же момент.
Популярные новости
Наши новости Вконтакте