Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 314 314 970 рублей и помогли  20 526  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch
Благотворительный центр «Радуга»

Есть долг человеческий – помогать ближнему
06 апреля 2015

Говорят, что добро заразительно: невозможно оставаться равнодушным в обществе тех, кто не может смотреть на боль других, не пытаясь что-то изменить.

Почему не нужно жалеть себя, как на это реагирует Вселенная и устарело ли понятие «десятина»  - рассказали  основатели компании «Путеводная звезда» и наши благотворительные партнеры директор Наталья Калиниченко и коммерческий директор Анна Шанова.

- Как начиналось Ваше сотрудничество с «Радугой»?

IMG_2353.JPG

Наталья:  Впервые познакомились с вашей деятельностью в 2013 году: прочитали с Анной Валерьевной информацию о ребёнке, для лечения которого была нужна очень большая сумма. Захотелось поучаствовать в судьбе вашего подопечного, но, конечно, нам нужна была уверенность, что помощь будет доставлена по адресу. Поэтому, сначала решили узнать о репутации организации в Интернете, нашли официальный сайт «Радуги». Понравилось, что вся финансовая деятельность «белая», на сайте есть информация, кто пожертвовал, когда, кому, сколько.

Анна: Ведь помогать можно многим, но для нас главное, чтобы помощь дошла до нуждающегося ребёнка.  Увидев вашу активность в СМИ, открытость, мы пришли к выводу, что доверять Центру и работать с ним можно.  Мне очень повезло с компаньоном – мы с Натальей похожи – обе альтруистки, и совместное ведение бизнеса, наше стремление помочь удвоило. Мы оказывали поддержку и омскому Дому малютки, проекту «Будка», и в ярмарках благотворительных участвуем.

- А когда и почему вы решили заниматься благотворительностью? Причем не разово, а регулярно.

Анна: Не было такого, чтобы я проснулась однажды утром и поняла, что надо идти и помогать кому-то. Желание заниматься благотворительностью сформировалось не вдруг, оно имелось всегда, просто раньше помощь, которая оказывалась, была в меньших объемах. Мы считаем, что помогать – это человеческая и личностная необходимость. Всегда существовало такое понятие как «десятина»: если 10 рублей есть в кармане, то рубль отдай тому, кому он нужнее. А как жить без добра и без любви? Если есть деньги, то почему, по мере возможности, не поделиться ими? Это долг человеческий - помогать ближнему. Мы созданы, чтобы не только себе жизнь обеспечивать, нужно ещё и об окружающих помнить.

- Многие специалисты говорят, что сейчас благотворительность в России находится на этапе становления… Как сформировать у населения культуру милосердия?

Наталья: Начинать нужно с детей: привлекать их к каким-то мероприятиям, волонтёрской деятельности – закладывать, таким образом, нравственные основы. Есть в данном подходе и ещё один плюс:  сейчас ведь у всех графики сумасшедшие, просто не замечаешь в рабочих буднях, в потоке информации самого важного. А ребёнок, поучаствовав в добром мероприятии, вечером дома рассказал об этом родителям в красках, а родители в свою очередь узнали, что кому-то нужна помощь, заинтересовались и вложили уже свою финансовую лепту.

Анна: Я с этим согласна. Прививать культуру взаимопомощи нужно с детства: идём гулять, берем хлебушек и объясняем ребёнку, что нужно накормить птичек, потому что у нас хлебушек есть, а птахи голодные…  Кроме того, очень важен личный пример. Знаете, как в семье: дети дублируют поведение своих родителей. То же самое и в обществе: когда вы нам приносите благодарственные письма, мы их вешаем на стену не для того, чтобы клиенты и партнёры хвалили нас, а чтобы знали, что и они могут это сделать. Ведь многие люди живут, зарабатывают деньги и не задумываются о том, что кому-то нужна помощь. Может быть, кто-то прочитает о нашей благотворительной деятельности и примет для себя решение - помогать.

- Раньше такую тему, как тяжелобольные дети, обходили стороной, многие вообще стараются не замечать подобную информацию…

Анна: Сложно смотреть, читать про боль и страдания других… Но как иначе общество сможет узнать об этом и получить шанс помочь кому-то? Конечно,  можно закрыться от чужого горя, ничего не видеть, ничего не слышать, притвориться слепоглухонемым и жалеть себя, но какой от этого толк.  Хотя это и тяжело, но нужно жить с открытым сердцем и открытыми глазами. Если ты живёшь сам в себе, то истончаешься постепенно, а если отдаешь частичку милосердия, то  Вселенная отдаст в ещё большей степени, поэтому делиться надо и добром, и любовью, и деньгами.

- Спасибо за беседу!

-А мы благодарим «Радугу» за её деятельность, низкий поклон вашему руководителю, правильно подобранному и неравнодушному коллективу. Сотрудникам  желаем новых идей и сил для их воплощения, а родителям подопечных терпения и веры! Материнская вера, материнские молитвы – сильнейшие вещи, которые могут помочь в самые сложные периоды жизни. 
Читайте также
19.09.2019 Выездная паллиативная служба: «Радуга» вручила помощь калачинским детям Выездная паллиативная служба: «Радуга» вручила помощь калачинским детям На этой и прошлой неделе выездная паллиативная служба побывала в Калачинске
17.09.2019 «Дом радужного детства»: здесь не умирают, здесь помогают жить «Дом радужного детства»: здесь не умирают, здесь помогают жить

5 октября в преддверии Всемирного дня хосписной и паллиативной помощи хоспис «Дом радужного детства» откроет двери для всех желающих.

Популярные новости
Помочь сейчас