Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 310 736 632 рублей и помогли  20 519  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch
Благотворительный центр «Радуга»

Андрей Стрелец: «…Знаю, что деятельность «Радуги» очень правильно организована»
07 июля 2015

Недавно на нашем сайте в ленте новостей появилась одна особенная новость под названием «Как все подарки с одного Дня рождения достались подопечным БЦ «Радуга»?! Эта благотворительная история настолько отличается ото всех, что не рассказать об инициаторе этой акции было бы непростительно. Наш собеседник и благотворительный партнер известный российский предприниматель Андрей Васильевич Стрелец,  председатель Совета Директоров «АСГ».

- Андрей Васильевич, совсем недавно вы отпраздновали свой юбилей. Мы знаем, что Вы заранее попросили своих гостей в качестве подарка сделать перечисления в благотворительный центр помощи детям «Радуга» - это и являлось подарком Вам! Откуда такая идея?!

                                            асг.jpg

- Идея из головы. Иногда так бывает, что непросто определиться с подарком.

И вот гости звонят друг другу, жене именинника с одним вопросом: «Ну что, что ему можно подарить, что ему надо?». А ему ничего не надо. Ему надо, чтоб гости, хорошие люди пришли к нему на День рождения. Да, конечно, очень приятно, когда тебе дарят подарок со смыслом, с юмором как-нибудь… Но не всегда так получается.

Поэтому, как один из вариантов подарка, я предложил гостям перечислить деньги в благотворительный центр помощи детям «Радуга».

И мне приятно, т.к. я организовал хорошее дело и в нем поучаствовал.

И гостям вдвойне  хорошо, т.к. они и детям помогли, и мне подарок сделали.

- Как давно произошло Ваше знакомство с нашим благотворительным Центром и есть ли в планах дальнейшее партнерство?

- То, что в Омске существует БЦ «Радуга», знаю несколько лет. Более того, знаю, что деятельность «Радуги» очень правильно организована. Знаю, что ваш Центр не просто перераспределяет пожертвования между нуждающимися в помощи детьми, а активно сотрудничает с медучреждениями Омска и области, разрабатывает программы по социальной поддержке детей и т.д.

Другими словами, занимает активную позицию для достижения основной цели:

помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

- В Центре «Радуга» любое денежное поступление можно увидеть на официальном сайте организации, ваше мнение – нужен ли этот «фактор прозрачности» в благотворительной организации, является ли он фактором доверия?

- На мой взгляд, вы все делаете правильно. И дело не только в «факторе доверия».

Для многих людей, кто от своего имени или от имени своей организации жертвует деньги Центру «Радуга» важно, чтобы это было где-то отражено, что бы он, или его коллектив, или просто окружающие могли это где-то прочитать.

Да, среди жертвователей есть такие, кто искренне делает это для себя и искренне не нуждается в какой-либо огласке. Но, уверен, что в «глубине души» они не будут сильно огорчены, если увидят себя среди тех, кто жертвует деньги на благотворительность. Или, в крайнем случае, это можно под псевдонимом делать.

В конце концов, такая «гласность» будет способствовать  дополнительному привлечению желающих жертвовать, что в итоге принесет больше пользы нуждающимся. Вот такой прагматичный взгляд :).                                                     Strelez_Andrey_7aсж.jpg

- По-вашему, почему сегодня многие представители бизнеса, социальной элиты, чиновники не хотят говорить о благотворительности, при этом многие сами являются меценатами?

- В обществе, особенно в неблагополучных его социальных слоях бытует мнение, что если человек занимается благотворительностью, то значит, в прошлом он был «не чист на руку»,  и, таким образом «замаливает грехи». Согласен, что и так бывает.

Так или иначе, но люди  не хотят публично говорить об этом, что бы не получить очередной, заслуженный или не заслуженный, «ярлык». Возможно, эта одна из причин.

И другая причина в том, что многие благотворительностью занимаются для себя, для личного удовлетворения и внутреннего покоя, для повышения самооценки. И поэтому предпочитают не рассуждать публично на эту тему.

- Как Вам видится состояние благотворительности в России, в Омске в особенности? Что-то должно измениться? 

- Знаю, что, как не печально, Россия по уровню благотворительности занимает одно из последних мест в мире. При этом характер русского человека в целом ориентирован на благотворительность.

Причина в невысоком уровне жизни в стране. И благотворительная активность у нас прямо пропорциональна экономическому росту. Сейчас рост замедлился, и  благотворительная активность неизбежно отреагирует на это.

И наоборот, все изменится к лучшему при наличии экономического роста.

По этой же причине Омск заметно отстает от Москвы. И мы предпочли омский благотворительный центр «Радуга» другим, например, московским Фондам, не только из патриотичности. Собранные деньги для Омска намного существеннее, ценнее, чем для Фондов Федерального уровня.

О собеседнике

Андрей Васильевич родился 14 июня 1965 года в Омске. C 1972 по 1982 год учился в школе N 51. В 1987 году окончил с отличием факультет автоматизации Омского политехнического института. После института работал на оборонном предприятии ПО «Омский электромеханический завод» специалистом по программированию систем ориентации ракет. В 1989 году был удостоен звания «Лучший молодой специалист объединения».

В 1990 году, являясь одним из организаторов МЖК (молодежно-жилищный комплекс), строил жилье для молодых специалистов завода. В 1993 году организовал ООО «Омсквинпром», с тех пор являлся генеральным директором корпорации. 24 марта 2002 года избран депутатом Омского городского Совета.

С 22 февраля 2008 года – председатель совета директоров ООО «Омсквинпром», реорганизованного в январе 2009 года в ООО «Алкогольная сибирская группа».

Женат, воспитывает троих сыновей.

/биографическая информация и фото А.В. Стрельца из открытых интернет-источников. На первом фото: празднование дня рождения А.В. Стрельца/

 

Читайте также
22.08.2019 Молодые Титаны в детском хосписе Молодые Титаны в детском хосписе В минувшую пятницу, 16 августа в детский хоспис «Дом Радужного Детства» приехали необычные гости
30.07.2019 Старт: "Дети вместо цветов - 2019" ! Старт: "Дети вместо цветов - 2019" ! Выберете жизнь вместо цветов
Популярные новости
Помочь сейчас