Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 20 131 885 рублей и помогли  20 958  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch

Ольга Кузнецова: благотворительностью воспитывается душа
08 сентября 2015
Ольга Кузнецова: благотворительностью воспитывается душа

Добровольческая деятельность – это один из китов, на котором держится работа благотворительного центра «Радуга». Волонтерская помощь имеет большое значение и основную массу в этом движении по традиции занимают студенты. О работе волонтерского центра омского технического университета и о том, как добровольческая деятельность влияет на молодое поколение, мы поговорили с Ольгой Павловной Кузнецовой, профессором, доктором экономических наук,

проректором по внеучебной работе и социальным вопросам ОмГТУ.

текст1.jpg

 

- В сентябре на мониторах ОмГТУ появится

 видеоролик благотворительного центра "Радуга" "Спасибо всем, кто с нами!". По вашему мнению, какое влияние подобная социальная реклама оказывает на молодое поколение?


– Социальная реклама должна быть однозначно, потому что воспитание в каждой семье протекает по-разному. Где-то традиции человеколюбия, уважения к старшему поколению бережно хранят и поддерживают, а где-то относятся к этим очень важным вопросам равнодушно. И как раз социальная реклама и призвана разбудить в людях желание помочь, поддержать кого-то в трудную минуту. Такая реклама указывает на болевые точки общества и призывает всех нас объединиться и разрешить чью-то проблему. И в данном случае важно все – и финансовая поддержка, и искреннее слово, и доброе дело. Думаю, что современная молодежь не остается безучастной к боли других. И в этом немалая заслуга рекламы. Например, недавно по ТВ демонстрировали ролик «Позвоните родителям». Может, кто-то и усмехнется, но в целом такие простые ролики выполняют серьезную работу. Есть у них и еще одно предназначение – формировать позитивное отношение к людям со слабым здоровьем, с тяжелыми физическими недугами. И в последнее время наше общество стало принимать живое участие в судьбе таких людей. Свидетельство тому и широко освещавшиеся в прессе паралимпийские игры, различные мероприятия спортивного, познавательного развлекательного характеров.


- Мы не понаслышке знаем, что в Техническом университете сильное волонтерское движение, его участники не раз помогали нам в самых разных мероприятиях. Расскажите о Волонтерском центре подробнее, как его поддерживает ОмГТУ?


– К счастью у нас учатся неравнодушные ребята. Они умеют не только сопереживать, но и от всей души радуются праздникам и счастливым моментам в жизни других. Так, студенты, проживающие в общежитиях, посещают детские дома, со своей не такой уж и большой стипендии собирают деньги на игрушки, на вещи, организуют концерты. Никто их не заставляет, и такое поведение всегда вызывает уважение. И если ребят побывали у малышей, оставшихся без родителей, то можно быть уверенным, что в будущем они уже не останутся равнодушными к человеческому горю.

Особо отметим наши самодеятельные коллективы. Они всегда готовы выступить, подарить радость встречи с песней, танцем. И руководство вуза всегда поддерживает эту инициативу: выделяется транспорт, решаются вопросы с учебным процессом. Преподавателя только надо заранее предупредить, чтобы потом не оправдываться за свое отсутствие на занятиях. Наши творческие группы уже побывали в детских домах, посетили учреждения здравоохранения для ветеранов, инвалидов, выезжают в санатории. И эта помощь воспитывает и самих ребят. В одной из групп училась девушка с ограниченными физическими возможностями. И как трепетно относились к ней сокурсники! Она никогда не чувствовала себя одинокой, ненужной. Наоборот, во всех мероприятиях принимала самое активное участие, была со всеми на равных. И такую обстановку мы сохраняем в университете и поддерживаем все начинания, связанные с бескорыстными делами, тем более что у нас накоплен большой опыт.


- Как вы считаете, какие качества воспитывает волонтерство в молодежи и какие приоритеты имеют такие ребята перед сверстниками?


- Прежде всего, мы очень рады, что большинство наших ребят – люди неравнодушные и открытые. И у нас никто не против волонтерской работы, потому что здесь приобретается ценнейший опыт общения, умения вести себя в команде, идти к общей цели. Не будет преувеличением сказать, что благотворительностью воспитывается душа, проступают ее самые лучшие, благородные порывы.


- Как преподаватели относятся к тому, если приходится пропускать пары ради участия в благом деле?


- Преподаватели нашего вуза – люди отзывчивые, не черствые. И если студент просит разрешения не присутствовать на паре в связи с тем, что отправляется, например, на благотворительную акцию Центра «Радуга», то преподаватель только благословит его на такое дело. И у нас не было случая, чтобы преподаватель «держал и не пущал». Другое дело, уважительные партнерские отношения: студент должен заранее предупредить об отсутствии и объяснить причину.


- "Молодежь и благотворительность" -  насколько эта тема актуально звучит и в каких направлениях, по-вашему, она может быть раскрыта?


- Вся наша работа – поездки, выступления, встречи – делается от души и никто не кичится этой деятельностью. Многие ребята обращаются к проректорам, к деканам и завкафедрами за помощью. И многие вопросы решаются положительно. Это наш гражданский долг – помочь молодому человеку в трудной ситуации. Наоборот, мы всегда обращаемся к студенческим группам, чтобы никого не забыли, когда нужно помочь. Мы обязаны помогать нуждающимся. И нет ничего дороже простой человеческой благодарности.


- Ольга Павловна, спасибо за беседу. Надеемся на ваших волонтеров и дальнейшее сотрудничество!

Читайте также
18.03.2024 Ботулинотерапия детям. Успейте записаться! Ботулинотерапия детям. Успейте записаться! Подопечным БЦ "Радуга" будет проведена ботулинотерапия препаратом ксеомин.
26.02.2024 Системная реабилитация Системная реабилитация

Какую реабилитацию выбрать: разовую или системную? Ответ вы найдёте в нашей статье.



Популярные новости
Наши новости Вконтакте