Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 316 890 088 рублей и помогли  20 537  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch
Благотворительный центр «Радуга»

Омские благотворители собрались за круглым столом
25 сентября 2015

Благотворительные организации в своей работе ежедневно сталкиваются с ситуациями, когда людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, требуется помощь. Случается так, что помощь, оказываемая благотворительными центрами, волонтерами, энтузиастами – это последняя и единственная надежда для омских семей. С другой стороны, у жителей города, желающих оказать помощь, все чаще и чаще появляются сомнения: действительно ли средства будут переданы по адресу, действительно ли человек или семья нуждается в этой помощи? Каким благотворительным организациям можно доверять?

 

«Благотворительность: законность и открытость» - это тема круглого стола, который прошел 24 сентября. Тема актуальная не только для самих благотворительных организаций, но и для жертвователей.

IMG_6378.JPG

Для того чтобы обсудить аспекты законности и прозрачности благотворительной деятельности за круглым столом собрались руководители омских благотворительных организаций, представители Министерства труда, Министерства здравоохранения, представитель уполномоченного по правам человека, представители благотворительных фондов «Возрождение», «Дети планеты Земля», «Мироград», представители общественных организаций «Планета друзей» и «Дети ангелы» и представители добровольческих благотворительных групп, СМИ.

Первым и важным в открытости любых НКО, и благотворительных в частности, является прозрачность работы.

Наталья Карпетченко, заместитель председателя правления БЦ «Радуга» отметила, что сегодня существует ряд доступных инструментов, позволяющих некоммерческим организациям быть прозрачными – одни из них сайт и годовой отчет.   Зинаида Васильевна Тикунова, председатель правления ОРОО "Центр Развития общественных инициатив" несколько лет назад была инициатором конкурса годовых отчетов, которых с каждым годом становится больше и это радует. Зинаида Васильевна призвала все НКО к открытости и прозрачности, сейчас Центр общественных инициатив работает над созданием портала, куда войдут 300 некоммерческих организаций.

3.jpg

Порой простой обыватель по деятельности одной организации судит о работе всех НКО, поэтому очень важно, чтобы благотворительные фонды и центры, как говорится, держали марку: соблюдали правила инкассации, вели отчетность и были открыты. «Представители подлинных благотворительных организаций должны объединиться против мошенников, которые под их именем зарабатывают деньги», - отметила заместитель начальника отдела уполномоченного Омской области по правам человека Наталья Николаевна Егорова. Также она была удивлена, что за круглым столом нет представителей правоохранительных органов, ведь часто под маской «благотворительности» скрываются мошенники.  

229_2.jpg

Отметим, что при подготовке мероприятия наши специалисты делали приглашение в указанную структуру, но в официальном ответе было указано, что тема «Благотворительность: законность и открытость» не относится к компетенции органов внутренних дел.

В то же время на улицах каждый из нас регулярно сталкивается с попрошайками или псевдоволонтерами, которые собирают средства зачастую на несуществующих детей либо с несуществующими диагнозами (кстати, о подлинности диагноза можно узнать, сделав запрос в Минздрав, об этом сказала Елена Леоновна Беркасова, главный специалист отдела охраны здоровья матери и ребенка, омского Минздрава). Специалисты «Радуги» лично пообщались с такими людьми на улицах Омска: у «представителей фондов» нет документов, позволяющих осуществлять сбор средств, они не могут объяснить, куда будут направлены

 собранные ими деньги, многие из них просто наемные рабочие. 

2.jpg

Алексей Глушков, представитель фонда "Возрождение" поделился примером, когда их волонтеры (подростки), собирающие средства, были задержаны сотрудниками полиции, при решении ситуации выяснилось, что сами сотрудники правоохранительных органов не знают, какие документы должны предоставлять благотворительные НКО  в таких случаях.

Этот момент является показательным в плане взаимодействия всех структур в вопросе прозрачности и открытости – самих НКО, госструктур, власти, правоохранителей и СМИ. На последних лежит задача формирования общественного мнения: кому доверять, как проверить, на самом деле ли пожертвованные средства будут переданы по назначению?

Стоит принять во внимание, что мошенники также активно действуют и через Интеренет, размещая ложную

 информацию на сайтах и страницах в соцсетях. Сомнения вызывают сайты, которые давно не обновлялись, где много непонятных терминов, ошибки, где в открытом доступе нет отчетности о поступлении и расходовании средств.

Главный бухгалтер БЦ «Радуга» Анна Митяева рассказала о правилах инкассации и опечатывания фонд-боксов для сбора средств. При этом выяснилось, что многие благотворительные фонды, которые находятся «на слуху», не придерживаются этих правил и не имеют отчетности!

Кстати, как справедливо заметила ведущая круглого стола, специалист по социальной работе БЦ «Радуга» Екатерина Голофаева, честность своей работы, можно показать простым фотоотчетом с краткими пометками. Это визуально, а значит действенно! Так, к примеру, поступает   Дарья Осенник, лидер группы добровольцев при храме Св. Мученицы Татианы. Они на чистом энтузиазме и добровольных началах помогают деткам из онкологического диспансера и всем, кто к ним обращается, доверие тех, кто их поддерживает, заработали делами. 

Своим опытом и проблемами поделились Владислав Кучеров, руководитель фонда  "Мироград" и Марина Вершинина из сообщества "Будка Омск".

1.jpg

С рациональным предложением, «под занавес» круглого стола, выступил Леонид Васильевич Глебов, руководитель фонда "Дети планеты Земля": создать союз благотворительных организаций. Идею поддержали. В нынешней ситуации, когда кризис в стране бьет и по благотворительности, людям, делающим добро, нужно объединяться.

«Важно, чтобы благотворительные организации, пользуясь мнимыми регалиями, не мешали работе честных фондов и центров, потому что в результате страдают дети! Первое, что видят люди – это сбор средств, но это лишь 5% от всей работы, которую мы делаем. Поэтому давайте работать прозрачно, ведь наша общая цель – изменение ситуации во благо детей»,  - отметил Валерий Алексеевич Евстигнеев, председатель правления центра «Радуга». Пожалуй, эти слова станут лучшим итогом прошедшего круглого стола.

 Взаимодействие благотворителя, общественной организации и благополучателя как правило основано на доверии и открытости. Эффективность работы общественных организаций напрямую зависит от целей, которые она ставит перед собой. Поэтому так важно, чтобы целью работы общественной организации была реальная помощь обществу. Также важно, чтобы благотворители, желающие помочь кому-то, то не стеснялись спрашивать и проверять информацию. Давайте будем уважать друг друга, и действовать профессионально.

Читайте также
12.10.2019 «Вижу! Слышу! Чувствую!» Сегодня Всемирный день хосписной и паллиативной помощи «Вижу! Слышу! Чувствую!» Сегодня Всемирный день хосписной и паллиативной помощи Ежегодно во вторую субботу октября во всем мире проходят мероприятия, посвященные Всемирному Дню хосписной и паллиативной помощи. Сегодня в Торговом центре "Мега" и "Радуга" провели для омичей Фестиваль игр «Пять чувств».
11.10.2019 Дом, в котором не страшно Дом, в котором не страшно

Тяжелобольным детям будут помогать артисты! Сегодня в гости к маленьким подопечным хосписа «Дом радужного детства» и его сотрудникам приезжали артисты Омского академического театра драмы




Популярные новости
Помочь сейчас