Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 323 634 894 рублей и помогли  20 550  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch
Благотворительный центр «Радуга»

Не «дом смерти», но «дом жизни»
12 октябрь 2015

Эта фраза является философским отражением сути работы хосписа, места особенного, где берегут жизнь, сколько бы ее ни осталось. Хосписное служение – это одно из направлений паллиативной работы – помощи неизлечимо больным людям.

10 октября во всем мире отмечают день хосписов и паллиативной помощи. Для России это направление в его комплексном проявлении относительно новое. Всего в нашей стране  сейчас существует около 100 хосписов. Открытие паллиативного центра для детей планируется и в Омском регионе - эту работу ведет центр помощи детям «Радуга».

Об этом и о паллиативной работе в целом рассказала Наталья Карпетченко, руководитель  выездной паллиативной службы БЦ «Радуга».

- Наталья, поясните, что такое паллиативная помощь?

- Паллиативная помощь – широкое понятие, это комплексный подход к улучшению качества жизни ребенка, ему оказывается помощь медицинская, духовная, социальная, психологическая. Принцип современной паллиативной помощи – это и мультипрофессиональность, т.е. все специалисты, разных уровней и направленностей работают с пациентом и его семьей комплексно и адресно. Хосписная же помощь входит в паллиативную наравне с выездной и респисной (социальная передышка) и оказывается в условиях стационара.

- Как в Омске обстоят дела с паллиативной помощью?

- Относительно европейских стран – не очень хорошо, относительно других регионов России  - неплохо. Если сравнивать, то в некоторых  регионах в обычных больницах просто выделены паллиативные койки. В Омской области действует хоспис в п. Кормиловке, есть  отделение в 4-й больнице, большую работу ведет и наша выездная служба.

-Чем занимается паллиативная служба центра «Радуга»?

паллиатив.jpg

- У нас на патронаже состоят 29 детей, работа выездной паллиативной службы состоит в том, чтобы вести ребенка и семью в том состоянии, в котором он сейчас есть, не укорачивая и не продлевая ему жизнь, создать максимально комфортные условия для ребенка. Т.е. мы помогаем оборудованием, организуем мероприятия, стараемся навещать деток в дни рождения, а также оказываем психологическую помощь для сохранения мира в семье и самой семьи.

В каждый дом выезжают медики (на фото слева), социальный работник, по необходимости оказывается духовная поддержка и помощь психолога.  

- Наталья, вы ведете работу по открытию детского центра паллиативной помощи, можно об этом подробнее?

текст 2.jpg


- Выездная служба будет всегда существовать, она будет и востребована и необходима, но бывают такие ситуации, когда нужны стационарные условия и они должны быть максимально приближены к домашним, не унижающим достоинства личностей ни ребенка ни матери. Стационар хосписа должен быть открыт для родственников и друзей 24 часа в сутки. Помещение этого дома должно быть, как нам кажется, менее казенным, но с душевным подходом и с заботой о людях, которые там находятся. Конечно, большой вопрос стоит с сотрудниками, поскольку работа психологически тяжелая и не каждый человек, не каждый специалист найдет в себе силы работать с такими тяжелыми ситуациями. Наш «Дом радужного детства» откроется в 2016 году, поэтому вопрос с сотрудниками – актуальный. 

Меня радует, что имеется поддержка общественности. Все-таки, когда мы рассказываем что есть такая проблема, что необходимо такое учреждение, многие относятся с пониманием. Предлагают свое участие: финансовое, физическое, волонтерское. У нас милосердные люди и это радует. Хотя бывают мнения, что таким детям помогать незачем, они все равно умрут… Знаете, мы все умрем. Просто в данном случае более или менее известно, когда.

- Ценности паллиативной работы: что это служба или все же служение, работа или миссия?

- Скорее служение, это невозможно назвать работой. Во-первых, это всегда ненормированный рабочий день, это когда отношения с пациентами строятся не по принципу закона: можно - нельзя, а по принципу сопереживания, отдавая частичку своей души и тела. Недаром в прежние времена дома милосердия, дома призрения, возглавлялись и инициировались религиозными организациями, церквями. И это правильно, потому что тут очень важна не только медицинская помощь, но и духовная. Если маленьким пациентам «Дома радужного детства» и их родителям нужно будет ответить на вопросы: почему это происходит, для чего, что будет после смерти. Наши сотрудники будут готовы сделать это.

Читайте также
6.12.2019 Приглашаем на благотворительный спектакль! Приглашаем на благотворительный спектакль!

Зимняя сказка начинается! Центр «Радуга» и Омский ТЮЗ приглашает 30 декабря детей и взрослых на благотворительный спектакль «Снеговишник».

5.12.2019 Приглашаем принять участие и помочь Ване Гладкову! Приглашаем принять участие и помочь Ване Гладкову!

Рождественские концерты, организованные студентами ОмГУ, уже стали доброй традицией. В этом году сотрудники, волонтеры и подопечные БЦ «Радуга» уже в девятый раз подарят свое тепло и надежду на выздоровление подопечным «Радуги». Приглашаем принять участие и помочь Ване Гладкову!

Популярные новости
Помочь сейчас