Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 314 314 970 рублей и помогли  20 526  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch
Благотворительный центр «Радуга»

Небольшая пенсия, но очень большое и доброе сердце…
28 октябрь 2015

… у этого человека. «Много ли мне надо?», - задается он вопросом, на который не нужно ждать ответа. Он помогает своим детям, внукам и правнукам, и его неравнодушия хватает, чтобы каждый месяц помогать и еще одному человечку  – Лерочке Тараненко, нашей подопечной девочке, страдающей сильным искривлением позвоночника – кифосколиозом.

Петр Сергеевич Мальцев – простой омский пенсионер, нет у него капитала, который бы он сейчас щедрой рукой отдавал на благотворительность,  не занимал он высоких должностей, жил и живет просто, говорят «где просто, там ангелов со сто», не напрасно говорят, часто такие люди не скупые на помощь и открытые для чужой беды. 

лера дома (2).JPGПетр Сергеевич помнит имя первого ребенка,  для которого когда-то принес первое пожертвование – это Сева Козлов, а потом как-то в одной из омских газет увидел, что маленькой девочке из Нововаршавского района требуется помощь. «Денежку» для Леры Тараненко пожилой мужчина приносит каждый месяц: «Надо хоть одну вытянуть, - говорит он, - тем более что врачи обещают, что шансы на выздоровление у нее есть».  К слову, сбор для Леры (на фото справа) до сих пор не закрыт: из нужных 3 000 000 руб. собран пока 1 805 969 руб. - Петру Сергеевичу одному не потянуть - и смешно и грустно, но, к сожалению, помочь девочке стремятся не многие.  
Поэтому очень хочется хоть немного рассказать об этом человеке, его жизни и судьбе. Пожилых людей всегда интересно слушать, у многих была непростая судьба, но они сумели сохранить сердце добрым. Петр Семенович живет в Омске больше 50-ти лет, приехал сюда с семьей в 60-х годах, когда уволили из армии. Службе он отдал больше 10 лет: в 1944-м, пятнадцатилетним парнишкой, поступил в артиллерийскую школу в Ижевске (он родом из Удмурдской республики), потом перевели в Харьков, а затем автоматически в Днепропетровское артиллерийское училище, которое он окончил в 1950 году. С тех пор  и до увольнения – в армии, как сам говорит, «послужил от Кубани до конца Союза», последние годы нес службу в Краснодаре, там встретил свою жену, по чудесному велению судьбы наша землячка, родом из Тары, попала туда по распределению после окончания института в Подмосковье. Вместе они прожили 48 лет!

Когда на границе с Китаем военную часть, где служил Мальцев, расформировали, пришлось уволиться из армии. Потом направили в сибирский город Омск.

В его «Трудовой» 32 года стажа на заводе «Электроточприбор». Начинал слесарем по ремонту станков, а на пенсию провожали уже начальником бюро технического перевооружения завода. За эти годы успел поработать и в инструментальном цеху, и целых 10 лет в отделе автоматизации и механизации, но с родного завода никогда не думал уйти, только на заслуженный отдых.

kniga.jpg

На пенсии Петр Сергеевич занимается большим делом: более 40 лет он собирает материал о героях Советского Союза, это переросло в картотеку, в которой на сегодняшний момент 10 400 славных имен. На его рабочем столе вырезки из газет, ответы на запросы в архивы из разных городов бывшего Союза, в работе – перевод с украинского одного из последних ответов, который недавно пришел из Украины, язык этот Петр Сергеевич знает, служил в Днепропетровске. Эти бесценные данные вошли в областную «Книгу памяти» и в издание «Солдаты победы».  В свое время Мальцев стал замечать разночтения в газетных статьях о наших героях и решил выяснить правду, так, собирая материалы, ведя переписку, он дознается до истины и восстанавливает имена и биографии советских героев, говорит, бывают случаи, когда история одного человека воссоздается до 8 лет!

Летом Петр Сергеевич на даче, между прочим, ему уже 87 лет: слава Богу, есть силы и на интеллектуальный, и на физический труд! Жизнь идет: уже 12 лет он вдовец, но рядом дочка, две внучки, недавно на свет появилась вторая правнучка.

Петр Сергеевич счастливый человек, хотя бы потому, что умеет делиться тем, что дает ему жизнь. И мы ему очень благодарны за его бесценную помощь! Спасибо Вам, Петр Сергеевич, от всего сердца! Наверное, именно с таких людей стоит брать пример.

Читайте также
19.09.2019 Выездная паллиативная служба: «Радуга» вручила помощь калачинским детям Выездная паллиативная служба: «Радуга» вручила помощь калачинским детям На этой и прошлой неделе выездная паллиативная служба побывала в Калачинске
17.09.2019 «Дом радужного детства»: здесь не умирают, здесь помогают жить «Дом радужного детства»: здесь не умирают, здесь помогают жить

5 октября в преддверии Всемирного дня хосписной и паллиативной помощи хоспис «Дом радужного детства» откроет двери для всех желающих.

Популярные новости
Помочь сейчас