Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 353 315 177 рублей и помогли  20 596  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch
Благотворительный центр «Радуга»

«Услышать – просто!»
17 декабрь 2015

Особенно когда другой возможности «видеть» мир нет. Слепые или слабовидящие дети живут в своем уникальном и непонятном нам  - видящим – мире, слух и осязание – это и их глаза.  В рамках года литературы в Омске вышла первая в своем роде аудиокнига, записанная детьми для детей.

В центре «Радуга» знают о судьбе таких ребятишек, знают, как непросто приходится в жизни лишенным зрения девчонкам и мальчишкам. Два самых ярких примера – это Диана и Ванечка. Впервые благотворители «Радуги» помогали Диане Аширбаевой в 2011 году, и еще раз вначале текущего года. У Дианы ретинопатия недоношенных 5 степени, почти пять лет назад девочке была проведена сложная операция в Детской клинической больнице Санкт-Петербурга. Сейчас Диане 9 лет, у нее идеальный музыкальный слух, но нет зрения… Ванечке Мартенсу в начале этого года в германской клинике удалили оба глаза, его диагноз - ретинобластома - злокачественная опухоль  сетчатки глаза, заболевание победили, подобрали протезы, для своего возраста (Ванечке 2 годика) он хорошо разговаривает, но не видит…(История Вани)

асж.jpg

Для них, именно для таких детей и была создана эта уникальная аудиокнига. Участие в проекте  «Услышать – просто!» приняли школьники двух регионов России: Омской области и Алтайского края. В омском отборочном туре приняли участие почти 300 школьников разных возрастов, в итоге было выбрано 15 лучших голосов, именно они озвучили произведения омских авторов.

а3сж.jpg

Почти все ребята, участвующие в проекте, были на презентации книги 15 декабря в пресс-центре МКР-Медиа, одно из произведений книги, стихотворение «Цветные голоса», читал незрячий мальчик Рома (на фото слева), он так сказал о своем участии в «Услышать – просто!»: «Когда я узнал об этом проекте, у меня в душе как будто загорелась звезда». Вообще у всех, кто присутствовал на мероприятии, сам проект, слова, выступления, видео – все вызывало самые трогательные чувства.

Эдуард Аркин, менеджер по связям с общественностью Омского отделения ПАО «МегаФон» и руководитель проекта, отметил, что «Услышать  - просто!» оправдал ожидания по максимуму. Большую работу сделали волонтеры из центра добровольческих инициатив, привлекая участников и помогая на каждом этапе, ведь проект записи был организован в очень широком масштабе.

Ребята прошли ни один мастер-класс по постановке голоса, дыхания, они учились «протащить мысль через текст», как сказал Иван Притуляк, ведущий «Радио Сибирь», именно он занимался с участниками. «Для всех нас это незабываемый опыт, - сказал Иван, - у нас было самое главное – единая цель, то, что сделало нас лучше, чем мы были до этого».

а1сж.jpg

В завершение года литературы такое событие как никогда кстати, это отметил Иван Шеин, заместитель Министра культуры Омской области, он поблагодарил каждого, кто принял какое-либо участие в данном проекте.

Где наши подопечные смогут познакомиться с аудиокнигой? Она вышла  фиксированным тиражом – 999 экземпляров, издание поступит в библиотеки для слепых, в спецшколы и лично детям. Эдуард Аркин пообещал, что проект на этом не остановится и при необходимости книга будет издана еще. А также добрую эстафету «Услышать – просто!» передадут и в другие регионы России.

Фото из источника: http://omskzdes.ru/society/35937.html#photo-16298

Читайте также
3.08.2020 Маша Павлик: сбор закрыт! Маша Павлик: сбор закрыт!

Наши слова благодарности ко всем вам, друзья «Радуги»!

3.08.2020 Даша Сипко: сбор закрыт Даша Сипко: сбор закрыт

Спасибо всем, кто откликнулся!

Популярные новости
Помочь сейчас