Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 358 188 844 рублей и помогли  20 608  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch
Благотворительный центр «Радуга»

Собрано

10.0000i

Саби Мусабаев

17 лет

Погонять бы в футбол с друзьями, но у Саби нет сил, после школы он приходит домой и ложится отдыхать. Он простой парень из аула Артакшил - это в Шербакульском районе. Рассказывать, насколько «разнообразна» жизнь в отдаленном селе не имеет смысла. Каждому понятно, что это минимум возможностей для саморазвития, одна школа и самобытный сельский быт, но даже то, что возможно взять от жизни, Саби не по силам.

В этом году он оканчивает  11 класс, учеба дается ему нелегко, а от физкультуры, которая нравится,  он освобожден. На вопрос о продолжении обучения после школы, они с мамой Айсулу на пару пожимают плечами: пока не думали. Еще бы, когда ребенок тяжело болен, мысли обычно не об этом.

Нехороший диагноз мучает Саби с самого раннего детства, первые пищеводные кровотечения начались у него еще в младенчестве, в 4 месяца.

У него - внепеченочная портальная гипертензия – возникает из-за аномалии развития воротной вены, которая приводит к нарушению портального кровообращения. К сожалению, это не единственный его диагноз.

Первую неотложную операцию он перенес в том же возрасте. «Тогда ему просто перевязали вены пищевода, чтобы остановить кровь, - рассказывает его мама, - а через год у Саби обнаружили порок сердца». Через несколько лет мальчик перенес и операцию на сердце, а еще через несколько лет ему удалили селезенку… В общем, история невеселая, и за свои 17 лет Саби натерпелся. Говорит, что больше всего на свете мечтает выздороветь.

В минувшем году парню провели серьезную операцию в РДКБ, в Москве, ее сложное медицинское название - мезентерико-кавальный анастомоз, а смысл, если перевести на «человеческий» язык в том, чтобы снизить давление в системе воротной вены и избежать кровотечений.

Саби признается, что чувствует себя плохо: мучает постоянная слабость, голова кружится. Он младший сын в семье, старшие дети уже давно живут своими домами, покинули родной аул, и Саби – надежда родителей, поздний и любимый сын, их будущая опора. Так должно быть, но пока перспективы неважные.

Сейчас семье нужна помощь в оплате проездных билетов: в мае парню нужно быть в Москве на консультации, требуется пройти обследование и уточнить его состояние после операции. Возможно, понадобиться еще одна.

Чтобы помочь Саби, необходимо 10 390 рубля.

Загрузка...
Помочь сейчас