Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 363 885 770 рублей и помогли  20 632  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch
Благотворительный центр «Радуга»

Собрано

7749.0000i

Семья Казанцевых

«Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая - несчастна по-своему» - в этом своем суждении Л.Н. Толстой прав как никто другой. Иногда даже представить трудно, как тяжело могут жить люди и совершенно невозможно понять, почему это происходит.

Ира Казанцева, мама маленькой Риты, пришла в  «Радугу» 28 декабря, ей срочно требовались деньги на дорогу до Томска.  Поездка в Томск была жизненно необходима – Рита родилась с пороком сердца, и по медицинским показаниям ей была назначена операция на сердце. Казанцевым выделили квоту на бесплатную операцию в томском НИИ кардиологии, но вот денег на дорогу не было. Если бы у семимесячной Риты была оформлена инвалидность, то дорога была бы бесплатной, но инвалидности не было.  Немного позже Ира скажет: если бы в «Радуге» ей не помогли с оплатой билетов,  она бы пошла в Томск пешком.  «Я не преувеличиваю, но до Томска мне было иначе не добраться, мне неоткуда взять деньги».



Ирина живет с мамой Ларисой Аркадьевой и своими детьми маленькой Ритой и старшим Кириллом в старом бабушкином доме, где недавно был пожар. Дом Казанцевых будто собран из двух разных домов: вроде бы и пластиковые окна есть, но печка настолько старая, что подтапливать ее приходится каждый час, иначе тепло она не держит.  Ухоженные цветы в горшках – и пол, утепленный картонными коробками. Двойственное впечатление не случайно:  старый дом постарался  отремонтировать  младший брат Иры своими силами: укрепил заваливающиеся стены и потолок, поставил подпорки и сделал пристройку к старым стенам.   При первой возможности хозяева стараются подремонтировать дом, но такие возможности в последнее время выдаются все реже и реже.

Сейчас семья Казанцевых живет в четвером на девять тысяч рублей  в месяц. Шесть тысяч – это пособия, которые получает Ира на двоих ребятишек, три тысячи – столько платят квартиранты, которые ютятся во второй половине дома.  Из этих девяти тысяч надо заплатить за свет и купить еду, а еще Ира умудряется выкраивать  на лекарства для мамы. На помощь брата не приходится рассчитывать, он еще не расплатился за кредит, который брал на ремонт дома два года назад.

Риточка совсем кроха, в свои семь месяцев она выглядит как новорожденная. Сейчас  Ира старается не брать дочку на руки – послеоперационные швы у малышки еще не зажили, и ей больно от прикосновений.  Есть и другие поводы для грусти у молодой мамы.

-  Рита ничего не ест, - расстроенно говорит Ира. – Съедает буквально по десять грамм смеси, но потом все выплевывает. Есть необходимо, она такая слабенькая.

Надо бы поменять смесь (из тех двух, что выдаются бесплатно, девочке  не подошла ни одна), но на новую смесь нет денег. А еще девочке не все лекарства подходят, но  на  новые тоже  нет денег. Врачи, чтобы лишний раз не расстраивать, дорогие лекарства даже не выписывают. Ира старается не отходить от дочки надолго, отлучается только печку топить. 

У Кирюшки тоже не все ладно со здоровьем – после травмы головы у него развилось косоглазие. Для коррекции зрения нужны очки, но на очки денег нет. В начале этой осени Ире пришлось выбирать: покупать дрова либо очки сыну. Выбрали дрова, потому что в холодном доме ребятишки не выживут.

О своих проблемах Ира стесняется рассказывать, говорит, что ей стыдно за бедность.

Умные социологи придумали такой термин – ловушка бедности.  Попав в ловушку бедности, человек не может решать насущные проблемы из-за отсутствия денег,  и они растут, как снежный ком. Ира сейчас попала как раз в такую ловушку: она хочет и готова работать, но не может отлучиться ни на час от больной Риты. Лариса Аркадьевна не может работать по состоянию здоровья. Папа Кирилла погиб, а папа Риты ушел из семьи еще до ее  рождения. Вот такие вот стечения обстоятельств.  Бытовые трудности этой семьи  можно перечислять долго, но самая главная – это холод в доме. В тот день, когда мы побывали у Казанцевых, топлива оставалось  на три дня. Несмотря на все сложности, Ира и Лариса Аркадьевна не унывают: « Мы поднимем ребятишек на ноги, лишь бы нам пережить этот сложный период».

У Иры нет иждивенческих настроений, она рассчитывает только на себя и очень ждет того дня, когда сможет выйти на работу. Но сейчас в ее жизни такой период, когда ей нужна помощь неравнодушных людей.

Для семьи Казанцевых необходимы:

1.Детские вещи для Риты. Девочке семь месяцев, но она очень маленькая, так что подойдут вещи на ребенка трех-четырех месяцев.

2.Демисезонные вещи  для Кирилла: куртка на рост 140, обувь 34-35 размера.  Мальчишки быстро растут и порой вещи остаются почти что неношеными, так что если у вас есть кофты, футболки, брюки, из которых выросли ваши сыновья, эти вещи можно передать для Кирилла.

3.Женская обувь 41 размера для Иры. Также пригодятся женские вещи 50-го размера.

4. Семье необходимо спальное место – сейчас Ира с Кириллом спят на холодной полу. Они с радостью примут в дар, небольшой диван или кровать.

Всем желающим помочь семье Казанцевых в восстановлении дома. приобретении предметов быта и необходимых им вещей мы готовы предать контакты Ирины, при личной встрече.

Мы верим, что Ирина сможет преодолеть все выпавшие на ее долю трудности!
Загрузка...
Помочь сейчас