Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 353 609 257 рублей и помогли  20 597  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch
Благотворительный центр «Радуга»

Собрано

21803.0000i

Артем Чепенко

3.0000 года

Артем сидит на коленях у мамы, и она привычно поддерживает его – не будет ее поддержки, он сможет только лежать в кроватке. У мальчика ДЦП. Артемка бледненький, руки-ноги тоненькие, как палочки, и очень-очень слабенькие. Вернее, ноги слабенькие, а руки немного посильнее, так что ползать он научился, опираясь только на руки. Ловко так получается, и комнату в 12 квадратных метров, где они живут всей семьей, преодолевает в считаные секунды. Артем ползет, а рядом крутится кошка Симка – его любимица, подбадривает. 

Ольга, мама мальчика, рассказывает, что ДЦП Артема – это цепочка трагических совпадений. Беременность протекала хорошо, без осложнений, но однажды ночью, когда Ольга была дома одна, начались преждевременные роды. В ту ночь женщина не сразу попала в больницу – «скорая помощь» возила ее по городу в поисках роддома.

Сначала мальчику инвалидность дали на год, и родители были уверены – за этот год поставят сыночка на ноги. Сейчас инвалидность продлили, а Ольга повторяет обнадеживающие слова врачей: если сядет, то со временем и ходить сможет. Сидеть пока не получается, но они занимаются и верят, что все получится: если сядет, то и пойдет. Артемке нравится заниматься в бассейне, но этим летом они не ходят на плавание. У мальчика дефицит массы тела, и врач не рекомендует плавание, ведь из-за нагрузок малыш может еще похудеть. Так что у Артема сейчас любимые  увлечения  – книжки и музыка. Он любит, когда ему читают книжки, обожает рассматривать картинки. Любит слушать музыку, и даже танцует, опираясь на руки. 

В «Радугу» родители мальчика обратились, так как Артему нужна специальная коляска для прогулок. В обычной детской коляске он сидеть не может, сползает вниз,  и даже ремни не помогают –  получается не прогулка, а сплошное мучение. А гулять он очень любит, вот недавно ходили в Юнгородок, так впечатлений – море, все животные ему там понравились. Артем, услышав, о чем речь, отвлекается от игры со старшей сестрой Олесей, и присоединяется к беседе – показывает и рассказывает, каких замечательных животных он там видел.

Ольга сейчас не работает, все свое время посвящает Артему. В их семье работает папа, но его зарплаты хватает только на самое необходимое. Коляска тоже необходима, но 22 тысячи рублей, на ее приобретение в семье нет, так что вся надежда на помощь отзывчивых людей. Еще мальчику нужно специальное питание, которое на курс стоит, так же как и коляска, 22 тысячи рублей, с его помощью  Артем сможет набрать необходимую для занятий массу.

Артемка еще очень маленький, и мечта его – на первый взгляд очень простая  – чаще гулять на улице, узнавать мир. И когда-нибудь он сможет пойти в Юнгородок сам, своими ногами. 
Загрузка...
Помочь сейчас