Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 357 689 070 рублей и помогли  20 607  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch
Благотворительный центр «Радуга»

Собрано

888194.0000i

Аня Ромчанова

3.0000 года

У Лены, мамы маленькой Ани, это уже превратилось в ритуал – в течение последнего года она каждый день прочитывает десятки страниц комментариев на форумах,  где обсуждается лечение эпилепсии у детей. Внимание Лены приковано к тем страницам, где обсуждаются результаты лечения в клиниках по всему миру. Сообщения, в которых мамы делятся положительными результатами  лечения, Лена помнит чуть ли не наизусть -  она их прочитывает раз по сто. Читает, радуется за тех ребятишек, которым уже удалось помочь, и верит, всем сердцем верит, что мастерство врачей сможет спасти и ее Анечку. Негативные комментарии о болезни Анечки она старается не запоминать, чтобы лишний раз не расстраиваться и не тратить силы на обиду. Силы Лене нужны, потому что ей ни в коем случае нельзя пропустить приступ эпилепсии у дочки, иначе Анечка может упасть и больно удариться. Как только начался приступ, Лена ловит дочку в объятья и оберегает ее  от травм. Если папа малышки дома, он тоже старается помочь. Анин папа служит в полиции, так что дома он бывает не каждый вечер, такая уж работа. Каждый день случается от трех до восьми приступов, так что Лена всегда начеку. Так вот и живут от приступа к приступу. Если приступа не было больше пяти часов, то Аня буквально оживает – проявляет интерес к игрушкам, смотрит мультики, начинает рисовать.  

– Аня старается жить, но у нее не получается, болезнь не дает ей развиваться,  - говорит Лена, едва-едва сдерживая слезы. –  Она очень любит рисовать и танцевать,  любит общаться с ровесниками, но из-за болезни это не всегда получается.

Приступы эпилепсии у Ани начались через три месяца после аварии.  Лена в мельчайших деталях помнит тот день, 17  марта 2012 года: они гостили у родственников в Казахстане, возвращались домой на маршрутном такси, на трассе Омск-Павлодар произошло ДТП.  От сильнейшего удара Лена с дочкой вылетели в разбившееся окно, от увечий их спас сугроб.  Их доставили в больницу, врачи осмотрели малышку, провели положенные в таких случаях обследования, которые показали, что у ребенка есть сотрясение мозга.

Однако немного позже выяснилось, что авария послужила спусковым крючком для болезни. Врачи сказали, что, скорее всего, у Ани была родовая травма и удар в той аварии спровоцировал появление болезни. В этой ситуации есть, как ни странно, и положительный момент:  хорошо, что эпилепсия проявилась, пока девочка совсем маленькая  (на момент аварии ей было 2 года семь месяцев), в таком возрасте  легче бороться с проявлением болезни.  Сейчас диагноз Анечки едва-едва умещается в  три строки текста: эпилептическая энцефалопатия с продолженной спак-волновой  активностью на ЭЭГ с приступами лобных абсансов, псевдогенерализованными и фокальными со вторичной генерализацией приступами, без ремиссии.  Если не вдаваться в медицинские подробности, то можно сказать так: при каждом приступе погибают клетки головного мозга, человек теряет приобретенные ранее навыки. Приступы можно сравнить с молнией  – они также прицельно бьют и выжигают все в месте удара.  И если раньше Анечка умела считать до десяти и знала детские стишки, то сейчас в ее речи можно понять лишь отдельные слова. Из ее прежних увлечений остались любовь к танцам и рисованию…

 Как только Лена заподозрила неладное со здоровьем дочери, они  обратились к врачам, консультировались с омскими и московскими специалистами. За все это время были испробованы семь препаратов – некоторые из них приносили временное облегчение, другие негативно отразились на состоянии Анечки. Сейчас малышка дважды в день принимает по три препарата – три таблетки утром, три таблетки вечером.  

Ане необходимо точное обследование, грамотный подбор медпрепаратов. Операция на головном мозге также может потребоваться, но без консультации со специалистами говорить об этом преждевременно.  Лена отправляла запросы в различные клиники, в результате их согласились принять в испанской клинике Текнон. Стоимость  обследования  и подбор препарата составляет 18 950 евро. Родителям Ани удалось накопить часть суммы на лечение, но самим им не собрать все  деньги. Продать  свою единственную недвижимость – однокомнатную квартиру в городке Нефтяников они тоже не могут, она в ипотечном залоге у банка.  Получается замкнутый круг,  единственный выход из которого – это дружеская помощь и поддержка тех людей, кто захочет помочь Анечке. Время терять нельзя, ежедневные приступы болезни крадут у девочки умение радоваться, улыбаться и узнавать окружающий мир. 
Загрузка...
Помочь сейчас