Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 364 053 594 рублей и помогли  20 633  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch
Благотворительный центр «Радуга»

Собрано

335200.0000i

Лиза Круглова

10.0000 лет

Историю Лизы можно рассказать коротко, и тогда получится буквально одно предложение: Лиза родилась глухой, но благодаря усилиям мамы и мастерству врачей сейчас это обычная девочка, которая увлекается танцами и музыкой, учится в обыкновенной  школе и строит большие планы на будущее.

Но история Лизы настолько удивительная, что о ней надо рассказывать подробнее, потому что она может послужить вдохновляющим примером для других родителей, которые воспитывают малышей с глухотой.

…У Натальи в голове не укладывалось: ну как же так, ее дочка  глухая и не будет говорить? И всей семьей, при поддержке бабушки и дедушки,  они начали терпеливо заниматься, следуя рекомендациям врачей. Как итог,  в два года Лиза умела читать -  научилась, глядя на картинки с изображением предметов. Она научилась говорить – изучала произношение звуков по фоноритмике, это кропотливый труд. Говорить Лизе нравилось, и порой она разговаривала даже  с незнакомыми людьми. И они отвечали ей, даже не подозревая, что она не слышит их, а читает по губам.

Наталья не могла решиться на операцию по установке дочке имплантатов, было страшно: общий наркоз для маленького ребенка, операция на голове и т.д. Свою роль сыграл случай: вместе с Лизой  они возвращались с занятий с логопедом. Вместе с ними по улице шла еще одна девочка вместе с мамой, они также занимались у логопеда. Этой девочке  сделали операцию по установке слуховых имплантов, и она уже могла слышать. Девочка убежала вперед, и мама ее окликнула по имени, попросила не подходить близко к дороге, по которой то и дело проезжали автомобили.  Девочка обернулась, услышав голос своей мамы. В ту минуту Наталья поняла, что на операцию надо решаться. Какое же это счастье – ты назвал своего ребенка по имени, и он тебя услышал, улыбнулся в ответ.

Первые дни после операции стали для Лизы шоком, ведь она могла слышать! Выяснилось, что в мире миллионы звуков. Операцию делали в Санкт-Петербурге осенью 2008 года. Лиза вышла с мамой на прогулку – и с удовольствием ходила по улицам, усеянным осенней листвой – ей нравился шорох листьев. Дома она  специально шуршала бумагой, фантиками от конфет  – ей нравилось слышать и эти звуки.

Сейчас, спустя 5 лет после операции, Лиза самый обыкновенный ребенок. В школе у нее много друзей, она занимается музыкой и танцами, помогает маме воспитывать двух младших братьев. Мир звуков для нее по-прежнему чудо, повод для радости.

Ложкой дегтя в этой позитивной  истории стали бюрократические проволочки. По закону, Лизе положено раз в пять лет получать обновленное слуховое оборудование (а именно  речевой процессор), но из-за того, что два министерства не могут договориться между собой, ребенок не может получить столь необходимое оборудование. Стоимость процессора – 335 200 рублей. Для семьи, в которой родители воспитывают троих детей, это неподъемная сумма.

Вновь вернуться в мир  тишины и не слышать ничего – для Лизы это может стать трагедией. 
Загрузка...
Помочь сейчас