Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 320 045 612 рублей и помогли  20 546  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch
Благотворительный центр «Радуга»

Собрано

651 175i

Что вы знаете о голоде?

Проведите опрос... "Голоден? Сникерсни!" - первое, что придет в голову молодому человеку. Люди постарше назовут голодающее Поволжье, блокадный Ленинград, фашистские концлагеря. Пожалуй, это всё. На дворе - сытый 21 век, изобилие в магазинах, полные тележки на колесах в супермаркетах.

Совсем иначе вам ответят сотрудники "Радуги". Им не надо рыться в памяти. Они видели голод воочию. Видели вчера, видят сегодня, видят едва не каждый день. Голод в самом страшном его проявлении. Голод детей. Ручки-ножки тонкие, как сухие веточки. Эти ножки не ходят. Эти ручки не держат. Провалившиеся животики в обрамлении ребрышек. Приглядываешься и видишь, как под прозрачной кожицей сердечко бьется. Живое в этом полуживом - полумертвом тельце! Детском тельце. Личики старческие. Ротики на этих лицах никогда не улыбаются. И глазки не улыбаются. Они плачут.

Это - дети. Это - голод. Здесь, сегодня в 21 веке. Не где-то далеко в Африке. Рядом с нами. Вы их не видите. Их видят матери, которые плачут рядом с ними от горя, боли и бессилия. Их видим мы, сотрудники центра "Радуга". Мы покажем их Вам. Ибо имеющий уши да услышит. Имеющий глаза - увидит. А закрывать глаза на это мы не имеем человеческого права. 

сева еще одно фото.jpg

Посмотрите на них. Вот Сева Салтыков, ему 10 лет. Не похоже? Его мужественная, давно отрекшаяся от себя мама Нина целый день уговаривает сыночка: - Ну давай, Севушка, ну еще ложечку! Севушка плачет от голода, но проглотить ложечку этой жиденькой кашки не может. Мама плачет рядом с ним : ну давай, сыночка! Кашка изливается назад...

На языке медицины это называется псевдобульбулярным синдромом. Вы впервые слышите этот термин? Вы счастливый человек...

Это продолжается все 10 лет. Стараниями мамы в призрачном тельце теплится жизнь детская. В душе матери - надежда на небеса, на чудо, на Бога: Господи, сделай хоть что-нибудь, помоги, Господи!

А вот Кристиночка Никишина. Девчушка шести лет. Шести ли? Крохотное тельце, ручки-ножки - палочки... Другой дом, другой дом и та же горькая судьба. 
image-0-02-05-0188da924d16d586104eb8257e97e7b477aaa9cd155bbb5114d8e41fb71c7ff5-V.jpg

У Кристины полностью отсутствует глотательный рефлекс. Совсем. Мама Татьяна не уговаривает съесть её еще ложечку. Шанс жить дает ей трубочка в носике - назогастральный зонд. Но эта же трубочка причиняет ей боль невыносимую, кровь из носа и даже приступы эпилепсии, когда раз в три дня зонд приходится менять. И надежды у её мамы Татьяны тоже на небеса : сотвори чудо, Господи, помоги доченьке, облегчи страдания безвинного ребенка!

Небо - не глухо. Бог слышит. Божественный промысел всегда осуществляется руками людей. А люди - это мы с вами.

Для этих детей есть спасение - гастростомическая трубка. Трубка вставляется хирургическим путем через разрез в животике прямо в желудок.

И все мучения исчезают. Успокаивается нервная система и проходит эпилепсия. Ребенок наконец обретает спокойный сон. В блокадном Ленинграде говорили: "В человеке хлеб спит". Наполнили животики и уснули до утра! И мамы, героические и самоотверженные, наконец спят по ночам. Личики детские начали оживать и округлять щечки. 
Мамы Севушки и Кристины уже установили детям гастростомы. Посмотрите на фотографии - какие они были и стали!

И сделано это вашими руками. Спасибо Вам, добрые люди, имеющие сердце не каменное, но живое! Мамочки, день и ночь ухаживающие за больными детьми, не собрали бы сами средства на установку гастростом! Поклон Вам от матерей и детей...

К сожалению, Сева и Кристина - не единственные в Омской области голодающие дети. Есть ли что-то страшнее словосочетания голод и дети?

Мамы голодающих детей просят помощи у Бога. Сотрудники "Радуги" обращаются за помощью к людям. Накормить голодного ребенка - это ли не самое естественное и святое желание для человека? Бог помогает руками людей...

Не проходите мимо голодающих детей, не отворачивайтесь, не отводите глаз! Выживут эти дети или нет - зависит только от нас с вами.

От пожертвованной вами суммы, пусть совсем небольшой, зависит, будут ли приобретены гастростомы, будут ли они установлены хирургами в наших клиниках, попадут ли в эти семьи коробки со специализированным детским питанием.

Будем прямы и честны: жизнь этих детей только в наших с вами руках. Просто потому, что другого варианта решения этой проблемы нет. Не существует никаких госпрограмм, помогающих таким детям. А дети хотят жить!

 

Загрузка...
Помочь сейчас