Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 319 784 286 рублей и помогли  20 546  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch
Благотворительный центр «Радуга»

Собрано

372 859i

Есть, чтобы жить

В частном доме синего цвета, на окраине Омска живет семья из четырех человек. Ольга с мамой и двумя детьми. Мужа Ольга выгнала, он не хотел работать и считал себя больным человеком.

Когда рождается особенный ребенок, обычно все внимание приковано к нему. Становится не по себе, когда узнаешь, что можно было бы всего избежать, просто было принято решение, что можно родить самой и вообще подождать…

IMG_2821.jpg


Ольга была на восьмом месяце, когда отошли воды. Двойное обвитие пуповины и тазовое предлежание. Моментально она оказалась в роддоме, казалось, что все будет в порядке. Принимавшие ее акушерки решили пока не кесарить ее, потому что «у нас уже 7 человек в очереди на кесарево, хватит на сегодня». Прошло 14 часов, прежде чем была проведена операция, и Миша появился на свет.

Ребенок не мог дышать. Опытный неонатолог сказала, что Миша - не жилец и вряд ли протянет до года. Проникновенно глядя в глаза маме, говорила: « Оля, ну зачем вам столько проблем? Оставьте его». Это уже потом, пройдя через все больницы, церкви, бабок-заговорщиц, Ольга нашла врача, который снял синдром Веста и прописал таблетки за 28 рублей, которые помогли справиться с приступами эпилепсии.


IMG_2758.jpg


Ольга услышала, как подъехала машина и вышла из ворот дома. Немного стесняясь, она пригласила нас в дом, рассказывала, как ждала нас и как готовилась к нашему приезду. Извинялась за внешний вид, ведь к парикмахеру она сможет сходить только на следующей неделе. На привязи во дворе сидит черно-белый пес.

В комнате с побеленными стенами лежит полуторагодовалый Миша. На стенах висят ковры, точно такие же, какие были у наших бабушек.

Миша не видит из-за приступов эпилепсии, но Ольга замечает, что его зрение иногда, будто снова возвращается. Как вспышками. Миша еще не умеет сидеть, переворачиваться, держать голову. Врач говорит, что он должен пойти, организм потихоньку развивается. Миша родился восьмимесячным, поэтому его нервная система не сформировалась до конца. Как бы не покрылась оболочкой. Сейчас этот процесс постепенно прогрессирует.

«Я каждый день делаю массажи, я не сдамся, Мишка еще бегать будет», - говорит Оля. Сейчас полезли зубки, все сразу. Но прорезыватель для зубов вообще не берет, а вот пальцы свои уже все изжевал. Возможно, скоро Мише даже уберут трахеостому, и можно будет не откачивать жидкость из легких несколько раз в день.


IMG_2779.jpg 



Когда мы делали этот репортаж, Ольга рассказывала о своём. «Меня спрашивают, пошел ли Миша, я говорю что да. У нас все хорошо. Все будет хорошо. Зачем им знать?» - говорит она. Многие матери боятся осуждения со стороны. От незнания люди часто винят мам в том, что ребенок родился нездоровым. Мол, пила, курила, гуляла – вот тебе и результат. Но мало кто знает, что это не так. Даже у самых здоровых и порядочных родителей может произойти такая ситуация. Непринято у нас в обществе говорить об этом.

Гул поезда, лай собаки, все будет хорошо.

Сейчас Мише не хватает необходимых витаминов и минералов, чтобы набирать вес и развитие ребенка продолжалось. Ему  нужно специализированное питание, такая волшебная смесь, благодаря которой ребенок будет получать необходимые полезные вещества для жизни.

На сегодняшний день в проекте «Есть, чтобы жить» девять детей, которым необходимо специализированное питание. Пусть одна из главных проблем в жизни Миши и остальных детей, которые лечатся от сложных болезней, будет решена – пусть они смогут кушать. Поддержите наш проект!


Автор текста: Дарья Гурнович

Фото: Фархат Байсадыков               


Следите за новостями и историями детей в  группе ВКонтакте!

 

 

 

Загрузка...
Помочь сейчас