Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 318 705 392 рублей и помогли  20 542  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch
Благотворительный центр «Радуга»

Собрано

364 426i

Слава Тумашевич

3 года

Слава улыбчивый голубоглазый парень. Совсем недавно ему исполнилось три года, но почти сразу после дня рождения он попал в больницу. 

Четыре раза в день мальчик испытывает мучительную боль, у которой есть расписание: в 7:00, в 13:00, в 18:00 и 23:00. В это время Славе делают мануальный перитонеальный диализ. 

Что это означает? В брюшную полость ребенка вводят раствор, который затем сливают вместе с продуктами обмена веществ и лишней жидкостью. У обычного человека эту функцию выполняют почки, но у Славы они не работают.

JfBabmP-jZo.jpg

Он родился здоровым и до трех лет чувствовал себя отлично. Заболевание проявилось внезапно: 20 апреля у мальчика началась диарея, а на третий день открылось кровотечение. С высокой температурой Славу на «скорой» увезли в инфекционное отделение. Двое суток ему ставили капельницы, но жидкость не выводилась, из-за чего образовались сильные отеки тканей. Славу перевели в реанимацию и опасения врачей подтвердились – у мальчика обнаружили хроническую болезнь почек 5 стадии как исход гемолитико-уремического синдрома.

Два месяца Слава провел в реанимации. Его тело изгибалось в судорогах. Состояние то улучшалось, то ухудшалось. В нефрологическое отделение ГДКБ №3 его перевели 20 июня и за это время маму мальчика научили самостоятельно проводить процедуру диализа.


he4kQwpiZA4.jpg


Татьяна рассказывает тонкости проведения процедуры в домашних условиях: «В комнате должно быть стерильно, как в операционной. Нужно закрыть окна и провести влажную уборку, потому что в трубку залива не должна попасть ни одна пылинка. А еще нужно надеть маски мне и Славе». Все это необходимо для того, чтобы не случилось осложнений, к примеру, перитонита.


maBqaLZqKN0.jpg


«Смотришь на него – обычный ребенок. Но когда начинается диализ он просто скулит от боли», – говорит мама Таня и в глазах у нее стоят слезы.


ub888s_bdZA.jpg


Ежедневных болезненных процедур можно избежать, если приобрести аппарат для проведения автоматизированного перитонеального диализа – Циклер. Он позволяет проводить процедуру по ночам, а днем ребенок будет жить нормальной жизнью: играть, учиться, развиваться. Стоимость такого аппарата и расходных материалов на месяц составляет 364 426 рублей. Потом, когда Славе установят инвалидность, расходные материалы для процедур ему будут предоставлять бесплатно.

Кроме Славы Татьяна воспитывает и его старшего брата, страдающего эпилепсией. Такую сумму ей просто не собрать, поэтому благотворительный центр «Радуга» открывает сбор средств на приобретение циклера для Славы.

Следите за новостями и историями детей в  группе ВКонтакте и на  странице в Facebook!


Автор текста: Екатерина Суставова

Фото: Сергей Богуш

Загрузка...
Помочь сейчас