Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 319 784 286 рублей и помогли  20 546  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch
Благотворительный центр «Радуга»

Собрано

105 587i

Яна Полынцева

3 года

Эта история не про ошибку врачей, не про неблагополучных родителей и даже не про то, что так сошлись звёзды. Это история о Яне Полынцевой, об обычной девочке из Омска, у которой ДЦП. Здесь некого осудить, не на кого скинуть вину. Обычная семья, обычная жизнь. И в этом её особенность. Кто знает, в скольких домах есть такие дети?
 

Несмотря на то, что в медицинской карте Яны диагнозов на 4 строки, она научилась самостоятельно сидеть, ползти, кушать и дарить радость родителям. Если первое – это большой труд на протяжении нескольких лет (а для детей с ДЦП это действительно огромная работа), то громкий смех и улыбчивость даны девочке с рождения.

IMG_3282.jpg


В небольшой квартире в малосемейке расставлены фотографии семьи на полках, немного отошли обои. На широком подоконнике лежит книга «Обучение моторным навыкам детей с ДЦП», она уже истрепалась, где - то порвались страницы и загнуты углы, чтобы можно было найти важное там. На полу коврик, на нём у Яны несколько раз в день проходят занятия. Так и учиться жить.

Яна всё понимает, ответить пока не может. Корень языка в таком напряжении, что пока что получаются только звуки. Ну а там и до слов недалеко. Когда мы  фотографировали Яну, она тянулась к фотоаппарату, чтобы посмотреть свои фотографии. На картинках она знает, как выглядит кошка.


яна1.jpg


Однажды Яна взяла деньги у бабушки из кошелька и отнесла маме. Наверняка, она не понимает, что такое кредит, но то, что конфеты, без которых жить не может, стали появляться дома реже – для неё очевидная штука. Проходить реабилитацию Яне необходимо несколько раз в год.

Благотворительный центр «Радуга» начинает сбор средств на курс реабилитации для Яны стоимостью 105 587 рублей.

Автор текста - Дарья Гурнович
Фото -  Фархат Байсадыков
Загрузка...
Помочь сейчас