Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 318 705 392 рублей и помогли  20 542  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch
Благотворительный центр «Радуга»

Собрано

89 400i

Умиша Мерзоева

10 лет

«Умиша, ты маму любишь?» Девочка не может откликнуться на этот вопрос. Не может ответить маме: «Да, мама, я тебя очень люблю». Она лишь приподнимает голову и улыбается, глядя на маму. Умише 10 лет. Она родилась с поражением центральной нервной системы и микроцефалией. Череп девочки был очень мал, для того чтобы головной мозг мог развиться полноценно. Из-за этого девочка практически обездвижена, она не ходит и не говорит. И не реагирует на действительность.

 

Вопрос мамы о том, любит ли она ее, пробуждает в девочке эмоции. Это одно из немного, что заставляет пробуждаться огонек сознания в Умише. Еще струны в ней задевают мультики и песни на родном чеченском языке. «Есть песня, – рассказывает мама Умиши. – Умише нравятся первые куплеты. Я ей включаю ее, она так радуется, прислушивается. Следит за словами. А потом начинается грустная часть. Это песня про маму, там она умирает. И вот когда Умиша это слышит – что мама умерла – она начинает психовать, плакать. Это она просит выключить».

 

Целыми днями Умиша находится в инвалидной коляске. Девочка уже большая и мама просто не в состоянии ее на себе носить. Да и прогулки из-за этого – роскошь для девочки. Но Умиша уже выросла из этой коляски. Тому подтверждение – деформированные стопы, которые неестественно вывернулись в стороны. Они упираются в подставки для ног, которые уже невозможно больше опустить вниз.

 IMG_4378 (1).JPG

Умише срочно нужна новая коляска, пока ноги девочки совсем не стали обезображены. Самостоятельно купить коляску многодетная семья с тремя детьми не может. Работает только отец, мама вынуждена постоянно ухаживать за детьми. Государство же сквозь пальцы смотрит на нужду Мерзоевых. Хотя обеспечение тяжелобольных детей средствами реабилитации и абилитации – это обязанность власти. Но, как это всегда бывает, эти обязанности исполняются спустя рукава – назначают самый минимум, да и тот – из самых дешевых материалов, которые приходят в негодность в короткие сроки.

 

Умише нужна наша с вами помощь. Нельзя дать ногам девочки еще больше искривиться! Благотворительный центр «Радуга» начинает сбор на инвалидную коляску для Умиши Мерзоевой. Сумма сбора – 89 тысяч 400 рублей.

 

 

 

Загрузка...
Помочь сейчас