Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 319 221 014 рублей и помогли  20 542  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch
Благотворительный центр «Радуга»

Собрано

155 899i

Валера Шмаков

8 лет

Валера родился здоровым. В роддоме делали аудиограмму. Но в 6 месяцев мальчик сильно переболел ротовирусной инфекцией. Тогда ему назначили ему антибиотики.

Знакомый врач, который сам еще лечил маму Валеры в детстве, сказала, что даже взрослые от этих антибиотиков глохнут и слепнут, нельзя ни в коем случае не давать их малышу. Тогда мама отменила последние два укола.

Шло время, а Валера так и не разговаривал. Когда мальчику исполнилось три года, мама начала водить его по врачам. Отец забил тревогу, когда обращался к сыну, а тот не реагировал. В местной больнице лор врач сказал, что слух в порядке. Лишь в сурдологическом центре выяснилось, что слух пропал мальчика пропал. Диагноз: тугоухость 3-4 степени.

Антибиотики убили не только слух ребенка. Теперь желудок мальчика не может переносить глютен. А это строгая диета на всю жизнь.


ва2.png

Валера с братом Ромой


Валера второй ребенок в семье. У него есть старший брат Ромка и еще младший брат и сестра, которые еще ходят в садик. Бабушка с мамой рассказывают, что Валера прирожденный лидер. Когда к нему приходят друзья, он садит всех за стол и каждому ставит кружку, тарелку. Валера сам заправляет кровать, помогает маме по дому и даже моет посуду.

Два года назад в семье Шмаковых появилась собака Винда. Валера так обрадовался новому другу, что скорее начал учить её подавать лапу и выполнять простые команды. И научил же!

Чтобы научить Валеру разговаривать, семья целый год нанимала преподавателя сурдолога. Для многодетной семьи, в которой работает только папа, это большие расходы. Но они принесли результат и Валера начал говорить первые слова. Теперь мальчику необходимы сильные слуховые аппараты.

У Валеры небольшой вес, он маленький и с немного бледной кожей. Но внутри столько силы. В аптеке, в которой уже давно знакомы с семьей, фармацевт говорит «Вы не смотрите, что он не слышит. Этот ребенок добьется много». А мы и не сомневаемся, как же еще. Но это потом. Пока что ему нужно закончить школу, выучиться. А сейчас самое важное – это помочь мальчику слышать звуки мира. Иначе как этот маленький воин сможет завоевать всё, что ему предначертано?

Загрузка...
Помочь сейчас