Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 323 847 415 рублей и помогли  20 551  ребёнку
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch
Благотворительный центр «Радуга»

Собрано

151 724i

Назы Алиева

15 лет

Тяжко, наверное, оказаться в другом городе без поддержки близких. А что, если это другое государство? И нет не то что друзей и знакомых, нет даже знания языка и законов.


В такой сложной ситуации оказалась Камала Алиева.


Родина женщины — это Азербайджан. Но когда в семье Алиевых родилась дочь Назы, родину пришлось покинуть, так как медицина России была более развита. Девочка родилась с врожденным генетическим заболеванием — болезнью Галлервордена-Шпатца.


Назы развивалась нормально. В нужное время она сама села. Начала ползать. Затем потянулась ручонками вверх к опоре и сама встала. Но потом… случилась температура. «Скорая». Прогресс ребенка стал угасать. Врачи констатировали — болезнь проявилась. Это был лишь вопрос времени…


Камала с мужем и дочерью поехали в Россию на обследования. Работали по временной визе. Пытались вылечить Назы. Или хотя бы улучшить состояние. Но ничто не давало результатов. Врачи разводили руками — генетические заболевания медицина еще не научилась излечивать.


Наконец муж не справился с таким испытанием и ушел из семьи. Камала вернулась в Азербайджан. Там сняла квартиру у моря, ради дочери. И самочувствие Назы действительно стало улучшаться. Но проблемы никуда не исчезли. Было трудно найти работу. Узких специалистов днем с огнем не сыщешь. Камала решается на отчаянный шаг. ПМЖ в Россию. Вдали от дома. Вдали от родственников. Вдали от всего, что было когда-то дорого. Все, ради дочери…


«Я работала в кондитерской. Пекла печенюшки. Было сложно, но справлялись. Тогда у меня еще не было гражданства. Нам были не положены пособия. Поэтому на зарплату я снимала квартиру, покупала лекарства для дочери».


Теперь же Камала и Назы — граждане России. Камала получает пособие и помощь от государства. Которых, увы, не достаточно.


«Мы с Назы ходим гулять. Я стараюсь ставить ее на ноги, но у нее не получается. Ножки худенькие. Сама вся худенькая. Я пыталась просить у врачей питание. Они говорят, что у них недостаточно финансирования. А Насте бы это питание очень помогло. Сама же я не могу его покупать — оно очень дорогое. Обычную еду дочь ест, но очень мало».


Назы уже 15 лет. Она не может самостоятельно ходить и не может говорить. Руки тоже не слушаются. Интеллект сохранен, но задержка развития не дает девочке полноценно воспринимать окружающий мир и отвечать ему. Приехав в гости к ней, мы привезли кучу резинок для волос и заколок. Назы была очень рада и стала хвастаться подарками перед мамой. Она подавала ей предмет за предметом, чтобы мама полюбовалась ими.


Вот резинка. Вот еще резинка. Вот заколка. А вот даже ободок.


Ноги и руки у Назы действительно очень худы. Мышцы совсем не развиты. Чтобы их нарастить, нужны физические нагрузки с помощью специальных приспособлений. Одно из них — это ходунки, с помощью которых девочка сможет усовершенствовать свои навыки ходьбы.

4.png

Благотворительный центр «Радуга» начинает сбор на ходунки для Назы Алиевой. В погоне за счастьем она с мамой сменила родину. И теперь ей суждено гулять по новой земле. В наших с вами руках научить Назы уверено ступать по этим просторам.

Загрузка...
Помочь сейчас