Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 319 960 732 рублей и помогли  20 546  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch
Благотворительный центр «Радуга»

Собрано

193 106i

Саша Андреева

7 лет

Вот смотришь ты мультики по телевизору. На экране что-то происходит, движется. И вдруг — отключается звук. Но для тебя ничего не меняется — все те же безмолвные фигуры мелькают из угла в угол экрана…

Когда маленькой Саше исполнилось два года, она не говорила. Врачи настойчиво советовали просто ждать — все же дети развиваются по-разному. Но Кристина, мама девочки, ждать не хотела. Ведь речь не появилась и после третьего дня рождения. В итоге — после приема специалиста-сурдолога Саше был поставлен диагноз тугоухость. Оказалось, что слух ребенка нарушен с самого рождения. Ситуация с телевизором сразу прояснилась. Вот только не прояснялась ситуация с будущим — что делать с недугом дочери?

IMG_8279.jpg

Пока эксперты спорили о том, какой слуховой аппарат окажется наиболее эффективным, Саша росла совершенно обычным ребенком. Отсутствие нормального слуха никак не мешало ей общаться с детьми в садике и во дворе во время прогулок. Дети будто не замечали того, что Саша всегда молчит и лишь интуитивно участвует в играх. Малыши воспринимали это как само собой разумеющееся. Вот уж кого не смутило бы смешение языков при строительстве Вавилонской башни. Игры их были тихими и неспешными.

Единственное, пожалуй, чему сверстники Саши удивлялись, так это тому, что у девочки совсем не было кукол. В песочнице она постоянно играла в машинки. А дома имела большую их коллекцию, которой бы позавидовал любой мальчишка.

В какой-то момент у Саши появился слуховой аппарат. Но он девочке совсем не подошел. Мощности прибора не хватало, для того чтобы открыть ребенку все многообразие звукового мира. И снова — Саша оказалась в кромешной тишине.

Кристина с дочерью общается при помощи простых жестов и мимики. Учить Сашу языку жестов излишне — это может воспрепятствовать ее адаптации к произношению слов. Лучшим помощником для Саши станет сверхмощный слуховой аппарат, на который благотворительный центр «Радуга» открывает свой сбор.

Окружающий мир — это совокупность впечатлений. Впечатлений зрительных, тактильных и, конечно же слуховых. Пение птиц, лай собак, шум автострады, музыка из динамиков, разговоры людей наяву и в кино — всё это является неотъемлемой частью полноценного знакомства ребенка с реальностью. Пока же реальность для Саши пребывает в слуховых потьмах, которые мы с вами в силах рассеять.

Автор текста: Заборских Александр
Загрузка...
Помочь сейчас