Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 323 847 415 рублей и помогли  20 551  ребёнку
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch
Благотворительный центр «Радуга»

Собрано

126 673i

Нурлыхан Шаханов

9 лет

Посёлок Новоомский, небольшой домишко, от которого до центра Омска – минут 20 от силы. Но контраст с городом разительный: по улицам ходят коровы, время застыло чуть ли не в восьмидесятых, и даже воздух, кажется, другой. В домике живёт Айгуль с родителями и двумя сыновьями. Отец мальчиков остался в Казахстане и платит оттуда алименты.

У старшего мальчика, Нурлыхана, ДЦП. Пока возится с настольной игрой на полу с братом – не догадаешься. Но потом младший видит на горизонте что-то интересное, вопит, подскакивает и уносится вдаль. А старший начинает молча ковылять за ним полупрыжками-полуползком.

- Мы жили в Казахстане. Во время беременности все анализы были нормальными, ничего такого они не предвещали. Это потом, когда всё это прокручивала сто раз в голове, стало понятно, что неправильно вели роды. Во-первых, мы сильно переходили: должны были 10-го октября родиться, а родились 27-го. Во-вторых, мне было 33 – по идее, надо было кесарево делать. В итоге, заставили рожать саму, и гинеколог буквально прыгала на мне. А у Нурлыхана ещё и обвитие было, он синюшный весь родился – кислородными подушками откачивали, - рассказывает Айгуль.

И началось – больницы, инвалидность, санатории, реабилитации, безысходность, потом маленькие победы… Пять лет назад Айгуль с детьми переехала в Новоомский к родителям. Нурлыхан по-прежнему не говорит, а ходить научился только с поддержкой. С другой стороны, со своим диагнозом умудряется гонять на старом трёхколёсном велике, научился выражать свои мысли без слов и адекватно реагировать на происходящее.

pBGNXfJRtJo.jpg

 - Сейчас он двигается значительно лучше, чем раньше, мышцы окрепли. Всё, что нужно, или попросит, или как-то сам достанет – встаёт на опору, если нужно. Сейчас надеемся услышать звуки – ходим к дефектологу, - рассказывает мама.

Любимая книжка, кстати, «Колобок». И характерологически определённое сходство есть: отважный, любознательный, притом непоседа. Моторчик Нурлыхана – шустрый младший брат Арлан. Успевает везде, носит в себе двести грамм взрывчатки или даже полкило. А когда есть, за кем тянуться, есть и прогресс – для больных детей это правило работает вдвойне. 

А вот велосипед – единственное средство самостоятельного передвижения – сейчас стал Нурлыхану мал. Обычный, даже четырёхколёсный, мальчику не подойдёт. Ему нужен специализированный велосипед-тренажёр с фиксаторами рук и ног и боковой поддержкой. Во-первых, он безопасен, во-вторых – Нурлыхан будет правильно сидеть. Но родным приобрести такой велосипед не под силу. «Радуга» открывает сбор на специализированный велосипед-тренажёр «Ангел соло». С дополнительными опциями он обойдётся в 126 673 рубля. Велосипед сейчас действительно нужен Нурлыхану – для того, чтобы закрепить достигнутые результаты и не отставать от младшего брата.
Загрузка...
Помочь сейчас