Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 433 547 647 рублей и помогли  20 781  ребёнку
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch

Собрано

1 050 238i

Алина Карий

16 лет


Сбор приостановлен из-за смерти подопечной. Алины Карий не стало 21.03.2021 года. Приносим соболезнования родным и близким Алины.


Остеосаркома – злокачественная агрессивная опухоль, произрастает из клеток костной ткани. По статистике, чаще всего заболевание появляется в возрасте от 10 до 30 лет. Частота возникновения приблизительно 3-4 случая на один миллион детей и молодых людей в возрасте до 20 лет.

- В начале января 2020 года у меня начались какие-то боли в правой ноге, - вспоминает Алина, - Там образовалась опухоль. Спустя время обратились в больницу в Омск, начали проходить обследование. Тогда выяснилось, что это была внутренняя гематома. Потом сделали пункцию гематомы, отправили на анализ и, в принципе, должно было быть всё хорошо.

Вскоре гематома и болезненные ощущения в ноге вернулись. Снова больница, врачи, обследования и… что-то не так - врачи заметили какое-то затемнение. Остановились на том, что необходимо провести биопсию – процедуру, при которой берут образец опухоли для точного исследования.

- Стало известно, что у меня онкология – остеосаркома… Я не была готова. Я до последнего верила, что всё будет хорошо, я вернусь домой, к друзьям… - На глазах Алины появились слёзы. Впервые девушка не смогла их сдерживать. После небольшой паузы, она продолжила, -  Я верила, что всё нормально. У меня просто не может быть онкологии, да как так? Не воспринимая эту мысль, я думала, что полежу в больнице две недели, полечусь и поеду домой, но получилось не так… С того момента я начала химиотерапию, то есть лечение. Оно было очень тяжёлым и длительным, и оказалось неэффективным. Опухоль вместо того, чтобы уменьшаться, начала разрастаться… Больше и больше. До огромных размеров. Меня постоянно мучали адские боли, было очень тяжело ходить на костылях, потом я вообще практически не передвигалась. При этом я очень сильно похудела. Поэтому, посоветовавшись с врачом, мы приняли очень тяжёлое решение - ампутировать ногу, чтобы сохранить жизнь. О варианте ампутации ноги врачи говорили примерно с марта, но, я, конечно, не хотела этого допускать. Когда боли стали невыносимыми, терпеть просто не было сил, никакие обезболивающие не помогали. Это была не жизнь… И я согласилась.

17 июня провели операцию по ампутации ноги. 

- Какая первая мысль была после операции?

- Всё хорошо. Я живу. Я живу! Сначала я испытывала такую лёгкость без ноги, которая весила, кстати, 10 килограмм… Но потом всё было не так оптимистично. Руки опустились, и наступила какая-то апатия, нелюбовь ко всему, потому что рухнули все планы. Просто не представляла, как теперь мне жить.

oblozhka_dlya_video_na_Youtube_3.png

                                                                                            (рентгенография культи правого бедра)

Около полутора месяцев мучали страшные фантомные боли – это ещё одна часть принятия ситуации, когда болит та часть тела, которой уже нет. В этом состоянии Алина начала наблюдать за людьми, у которых тоже такая проблема. Они доказывали ей и всему миру, что нужно продолжать жить. Поддержка близких, книги по психологии, которые девушка стала читать – всё это помогло.

- Постепенно пришло осознание того, что жить можно дальше, несмотря на то, что есть у тебя нога или нет. Можно строить планы на будущее и осуществлять все свои цели.

Лечение продолжилось и, с того момента, Алина мечтает о хорошем протезе. Тот, который она получила по программе реабилитации, мягко сказать, неудобный. Выдали его только через пять месяцев после ампутации.

- Конечно, одним из главных неудобств является то, что гильза сильно натирает места вокруг культи, - объясняет Алина, - Также большие проблемы испытываю с одеванием протеза, ещё проблема сидеть с ним в машине и на низких поверхностях, он сразу слетает, хоть и держится на бандаже. Из-за этого я никуда не могу выйти: ни погулять с друзьями, ни просто на улицу, потому что он постоянно плохо держится. Но главная проблема в его небезопасности. Я уже несколько раз падала и повредила здоровую ногу… Чтобы поставить устойчиво протез на пятку, нужно хорошо отводить культю назад, и, при малейшем неправильном движении культей, он сгибается, и нет точки опоры. Это основные проблемы для меня в использовании протеза, а остальное – всё мелочи.

Алина понимает, что с новым протезом ей предстоит большая работа, девушка буквально будет заново учиться ходить. Но, после перенесённой боли, которая мучала до ампутации ноги, ей больше ничего не страшно. Она изучила свою болезнь и виды протезов лучше всех, кто её окружает. Родители Алины смотрят на свою дочь, не скрывая гордости и восхищения. На индивидуальный современный протез для Алины, который ей смогут поставить в московской клинике, нужны огромные средства, поэтому семья обратилась за помощью в «Радугу».

Девушка с теплой улыбкой рассказывает о своей семье и о том, чем занималась до операции. С первого знакомства видно, что она очень активная и творческая личность. Алина занималась лёгкой атлетикой, часто ездила на соревнования. Но есть ещё одно увлечение, которое девушка любит до глубины души – это сцена.

- Я живу в небольшой деревне Исилькульского района. Раньше, до болезни, я постоянно находилась в нашем местном Доме Культуры, у нас его называют «клуб». Я там всячески помогала: проводила концерты, была ведущей разных мероприятий, участвовала в сценках, танцевала, и, конечно, читала стихи. Я на сцене с семи лет.

Что я чувствую перед выступлением? Внутри всё трясётся, сжимается – это волнующее и в то же время приятное чувство. А когда выходишь на сцену, словно происходит полный выброс адреналина, и тогда полностью расслабляешься, получаешь удовольствие от того, что ты можешь дарить людям эмоции, которые получаешь сам.

Помню конкурс, когда я получила награду – второе место по району. Я читала стихотворение про маленькую сцену. Каждое слово было настолько близко ко мне, словно про мою родную сцену, такую же маленькую, но с очень талантливыми людьми! Я никогда не забуду это выступление, оно было для меня первым взлётом… Конечно, я очень хотела бы вернуться.

IMG_4068.jpg

- Есть ли у тебя мечта? – спрашиваем у Алины.

- Главная моя мечта – это, конечно выздороветь… Но вторая мечта – это связать жизнь с психологией. Так как я сама столкнулась с такой тяжёлой проблемой, я очень хочу помогать людям в трудных жизненных ситуациях, давать им какую-то надежду. Я считаю, что должна пройти этот путь, всё испытать на себе, и потом уже помогать людям.

На данный момент, продолжаются курсы химиотерапии. По словам Алины, если всё будет хорошо, оставшиеся раковые клетки смогут уничтожить через три – четыре месяца.

- До болезни я многие моменты не ценила. Даже те же танцы, бег, прогулки с друзьями. На физкультуре бывало отлынивала. Девчонка же всё-таки! Зачем мне это? А вот сейчас хотелось бы взять и прям от души пробежаться!

Цените моменты и цените в принципе эту жизнь, то, что вы здоровы, что вы можете просыпаться утром, имея… - На Алину снова нахлынули эмоции, слёзы помешали ей договорить, но мы и не настаивали.

Мы ещё долго общались с девушкой и её родителями, Алина прочитала нам одно из любимых стихотворений, рассказала, что в будущем хочет двоих детей: мальчика и девочку, а ещё она сказала, что придумает имя для нового протеза.

Благотворительный центр «Радуга» открывает сбор на приобретение и установку бионического протеза бедра для Алины Карий. Сумма сбора составляет 4 041 713 рублей.

Загрузка...
Помочь сейчас