Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 424 663 233 рублей и помогли  20 758  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch

Собрано

73 086i

Артём Кондрашин

13 лет

Раньше Артём занимался футболом, почти три года. Но после тренировок чувствовал сильную усталость. Спорт в реальной жизни мальчик сменил на компьютерные игры.

«Теперь он киберспортсмен», - вздыхает мама Яна. Она мечтает, чтобы сын мог заниматься тем, что ему нравится. А потом добавляет: «Я сначала уговаривала его вернуться в спорт, а сейчас понимаю - даже хорошо, что он меня не послушал! Не дай бог что-нибудь бы случилось…»

У Артёма в сердце открытый артериальный проток. Об этом узнали совсем недавно. Начались приступы – грудь сдавливало настолько, что мальчик кричал от боли и страха. Первый раз всё прошло через несколько минут.

«Через день приступ повторился, - вспоминает Яна. – Я повела его в больницу, сделали УЗИ. Тут нам и объявили наш диагноз».

Семья не подозревала о болезни Артёма, потому что он проходил комиссию в Казахстане (там они жили раньше), и врачи дали разрешение на занятия спортом.

«Три года назад нам уже хотели делать операцию, но после обследования сказали: «Размер протока небольшой. Есть надежда, что само зарастёт. Давайте мы вас просто на учёт поставим». Через полгода мы пришли – проток и правда уменьшился, но потом снова стал больше. Потом мне другой врач объяснила, что это как пульсирующая рана: если понервничал или была физическая нагрузка – проток больше, если всё спокойно, то наоборот, меньше. Он никогда не затянется».

В школе все узнали о диагнозе Артёма. Отстранили от физкультуры, даже зарядку мальчик не делает с классом. Учителя боятся брать на себя ответственность. Тёма помогает только в столовой: убирает посуду, вытирает столы. За три года мальчик очень сильно набрал в весе, порядка 10 килограмм.

«Он добрый и отходчивый. Не знаю, как бы я без него справлялась с младшим пятилетним сыном», - гордо добавляет Яна. – Я не могу не переживать, как сложится его взрослая жизнь, где мальчика ждёт много препятствий, а нервничать ему категорически нельзя. Хотелось бы полноценной жизни для ребёнка, где есть и взлёты и падения, а не монотонность и неизвестность…»


Кардиохирург сказал, что необходимо делать операцию. Операция несложная, делается бесплатно, но спираль, закрывающая проток в сердце, приобретается родителями. Её стоимость - 73 086 рублей. В семье Кондрашиных нет таких средств, поэтому Тёме нужно помочь.
Загрузка...
Помочь сейчас