Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 11 589 547 рублей и помогли  20 931  ребёнку
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch

Собрано

236 504i

Гриша Панов

6 лет

Пока Маруся и мама собираются на театральные занятия, Гриша, лёжа на диване, наблюдает за происходящим. Ну как наблюдает, сказать вернее - прислушивается: вот мама спрашивает у Маруси, какие косички сегодня заплести, вот они уже шумят в прихожей – одеваются. Застрекотала молния на Марусиной куртке, зацокали кнопки на мамином пуховике, следом зашуршал пакет со сменной обувью. Гриша не фокусирует взгляд (есть ли вообще зрение у мальчика неизвестно), а потому только по знакомым звукам понимает, что предстоящие три-четыре часа мамы не будет дома.

Выйти из дома так надолго Татьяна может позволить себе дважды в неделю. В такие моменты Маруся чувствует себя особенно счастливой, ведь мамино внимание полностью принадлежит ей.

Гриша и Маша – двойняшки. Сейчас им по 6 лет. Несмотря на сложные мамины роды, дети родились здоровыми. Только вот в 4 месяца у сына начали проявляться первые признаки эпилепсии. Дальше - больше: купированные приступы переросли в ДЦП, болезнь сказалась и на зрении мальчика…

«Машенька понимает, что за Гришей нужен особый уход, что мы все должны помогать ему. Конечно, я обоим стараюсь уделить максимум внимания, но по объективным причинам всё же больше времени нахожусь рядом с Гришей», - рассказывает Татьяна.

Qx0-8Midpjg.jpg

Театральная студия в жизни Маруси, как это ни странно, появилась благодаря Грише. Когда дети были помладше, возможности выйти куда-то из дома, кроме детского сада, не было практически никакой. 

«Мы тогда все свои силы бросили на борьбу с болезнью сына. Покормить, добраться до одной процедуры, вернуться домой, переодеть, собраться на другую процедуру. И так каждый день… Дочь на тот момент как будто оказалась в стороне. Нельзя так! Однажды я поймала себя на мысли, что ведь и здоровому моему ребёнку необходимо не меньше внимания и заботы. Я стала замечать, что Марусенька замыкается при чужих людях. У дочери был только сад и дом. Ничего и никого больше! Тогда вот и решилось, что справиться Маше со стеснением поможет театральная студия. Ну, и когда добираемся туда и обратно, это время только наше с дочерью», - улыбается Татьяна.

Ещё совсем недавно разрываться между двумя любимыми чадами Татьяне было намного проще. Часть хлопот по дому брал на себя супруг. Сейчас же мужчина вынужден работать по вахтам. Хорошо, что с ежедневными заботами Татьяне помогает мама. 

«Я бы просто не вывезла одна все дела. Актрисе нашей бы точно пришлось отказаться от театральной жизни. Совсем скоро Грише нужно проходить новый курс реабилитации. Да, опять приходится переживать: дочь на целый месяц без родителей остаётся. Одно только радует, что недалеко от дома, Маша вместе с бабушкой сможет по выходным приезжать к нам в «Дом радужного детства».

Нужно сказать, что эти расставания не бессмысленны. После реабилитации в «Доме радужного детства» в прошлом году у Гриши окрепла спина, мальчишка лучше стал держать голову, а ещё начал передвигать ногами, потому что появились долгожданные ходунки. Средства на них собирали благотворители. Казалось бы, приобрели специальное устройство, а оказалось, что открыли мальчишке целый новый мир. Гришину улыбку и восторг невозможно забыть в тот момент, когда он ощутил опору в ногах. 

wCIpXB6pBwI.jpg

«Новая позиция и новые эмоции для таких деток – это как рывок вперёд. Сын стал интереснее, смышлёнее, он стал больше издавать звуков, - рассказывает Татьяна. – А ещё именно в «Доме радужного детства» я узнала о том, какие анализы необходимо сдать и каким должно быть питание, чтобы у Гриши наладилось пищеварение. Нам помогли и с BDA-занятиями, теперь у Гриши рёбра встают на свои места».

Очень важно, чтобы этот медленный, но очень правильный процесс развития элементарных навыков у Гриши, не остановился. Именно поэтому «Радуга» открывает сбор средств на реабилитацию ребёнка. Нужна сумма в 236 504 рубля. 

Загрузка...
Наши новости Вконтакте