Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 457 650 132 рублей и помогли  20 825  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch

Собрано

56 515i

Дамир Абдиров

5 лет

«Я, наверное, прошла все стадии принятия, - говорит мама пятилетнего Дамира, Гульнура. - Сейчас просто хочется, чтобы он испытывал как можно меньше боли…»


Нам невозможно представить, насколько сложно было женщине справляться со всеми испытаниями, связанными со здоровьем её младшего сына Дамира.


 Всё началось с самого рождения, когда мальчик родился весом в 2 килограмма, и врачи поставили первый диагноз «порок сердца». Спустя время, когда малыш набрал вес, его выписали домой, где мама заметила хрипы в его дыхании.


«Обратились в поликлинику, но нам сказали, что это просто насморк. В полтора месяца, вечером, перед купанием перестал дышать, посинел. Я очень напугалась, вызвала скорую, но до приезда врачей он задышал и выглядел абсолютно здоровым. Мы всё равно поехали в стационар. Ночью начались приступы кашля, и на следующий день нас отправили в Омск в областную больницу, где сразу положили в реанимацию».

Дамиру помогал дышать аппарат ИВЛ, назначенное лечение не помогало. Врачи искали инфекцию, брали пункцию из головы. Диагнозы добавлялись: обструктивный бронхит, эпилепсия, стеноз трахеи…

«Дамиру экстренно попытались сделать бронхоскопию, но трехмиллиметровая камера не прошла. Нам сказали, что это неизлечимо, и что операцию сделать невозможно – стеноз находится в неоперабельном месте. Оказалось, что вена обкрутила трахею и не дала ей расти, - Гульнура тяжело переводит дыхание и вспоминает свои чувства. - Некоторое время я впала в какой-то ступор и ждала самого худшего исхода. Но потом… Я посмотрела на Дамира, который держался за жизнь всеми возможными для него способами, и просто стала постоянно искать, где нам могут помочь. Писала во все клиники, искала торакальных хирургов. Нас взялись посмотреть в больнице в Москве».


В январе 2018 года Дамир стал дышать сам, без ИВЛ, в феврале они с мамой поехали в Москву, самостоятельно на самолёте. В марте сделали пластику трахеи, после чего Дамир не просыпался и не реагировал ни на что.

«Нам предложили попробовать сделать шунтирование, был шанс, что он придёт в себя после этого. Нас перевели в научный институт, где сделали операцию, и Дамир открыл глаза. Затем, уже в больнице, работали неврологи, но ничего не помогало. Дамиру присвоили статус «паллиативный»».

В 2021 году Дамир тяжело переболел пневмонией, и ему установили трахеостому.


«В октябре 2022 года мы попали в реанимацию с желудочным кровотечением. Стало очень тяжело ставить зонд для кормления, и нам предложили гастростому, потому что из-за зонда возможно образование пролежней», - объясняет мама Гульнур.

Для семьи гастростомический набор и трубка стоят очень дорого, таких средств попросту нет, а установку нужно проводить как можно скорее. Поэтому мы обращаемся за помощью к вам.


Давайте вместе поможем собрать 56 515 рублей на гастростомический набор и трубку для Дамира Абдирова!
Загрузка...
Наши новости Вконтакте