Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 11 590 747 рублей и помогли  20 931  ребёнку
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch

Собрано

3 940 086i

Илья Калёкин

11 лет

В июне 2019 года у Ильи воспалился лимфоузел. В больнице назначили лечение от простуды и сделали компресс на шею. Но ребёнку становилось только хуже. Через два дня он уже очень тяжело дышал. Его мама Ольга обратилась к местному фельдшеру (Они жили в деревне Омского района), которая сказала: «Это что-то очень серьёзное».

Так началась история болезни нашего подопечного Ильи Калёкина.

Чуть позже врачи обнаружат жидкость в лёгких и поставят «пневмонию», через прокол жидкость уберут. Ольга дрожащим голосом вспоминает:
- Тогда Илья впервые попал в реанимацию: он перестал дышать (ушёл в состояние комы), у него отказывало сердце и был сепсис крови.... В общем, в выписке это значилось как «полиорганная недостаточность», а для нас это был какой-то кошмарный сон.

Илью покрестили прямо в коме. Спустя три дня он стал дышать самостоятельно и, казалось, пошёл на восстановление. Пневмонию победили!
В этот год мальчик пошёл в первый класс, но в школе он проучился всего лишь 12 дней.
- 12 сентября поднялась температура и история с пневмонией повторяется. Быстрое нарастание жидкости в лёгких, состояние всё хуже, лечение не помогало. Созывали консилиум, но причину найти не могли. Хотя уже тогда брали костный мозг и проверяли «онкологию». Всё было чисто.

На консилиуме врач-гематолог сказала, что по клинической картине, диагноз Ильи - «лейкоз». Рак не подтверждался, а ребёнок слаб на глазах и во второй раз попал в кому. Врач сказала отправлять анализы в лабораторию г. Екатеринбурга и взяла на себя ответственность начать лечение. На следующий день Илье стало намного лучше, он задышал сам.

Справляться помогали молитвы, которые и мама, и папа читали у кровати своего сына.

А Илья оказался настоящим героем!

Первую химиотерапию он перенёс хорошо, все показатели быстро пришли в норму.
Единственное, было осложнение на левую ногу, полгода Илья не ходил из-за тромбоза. Но благодаря хорошей реабилитации удалось полностью восстановиться.

Раз в месяц ходили к терапевту на проверку.
- Через 8 месяцев, когда мы снова пришли, Илье решили проверить зрение. Он закрыл один глаз и на вопрос: «Что ты видишь?» ответил: «Я ничего не вижу».
Это был первый рецидив… Бластные (незрелые) клетки попали в ликвор и осели на зрительном нерве. Илья ослеп на один глаз.

Назначили 10 блоков химии – это 10 месяцев лечения. После первого же блока зрение восстановилось, и это казалось настоящим чудом. Даже врачи не ожидали такого результата!
Спустя семь блоков заведующая отделением приняла решение о переводе Ильи в Москву, в Федеральный онкоцентр им. Н. Н. Блохина. Там, в феврале 2022 года лечение завершилось.
В июле Илья пожаловался на боль в голове. В больнице решили проверить, чтобы «исключить вероятность рецидива». Но исключить не получилось – болью в голове проявился второй рецидив.

Тогда Ольга услышала самые страшные слова заведующего отделением о том, что лечить Илью больше нет смысла и о том, что его переводят в паллиатив.
Смириться с этим было невозможно. Ольга ждала куратора отделения в коридоре и надеялась на разговор с ним. Она не помнит, что говорила ему, но профессор собрал консилиум врачей, работающих с Ильёй, и принял решение о дальнейшем лечении – о пересадке костного мозга и об установке резервуара Оммайя – это устройство, которое помещается под кожу головы и помогает лекарству попадать сразу в спинномозговую жидкость.

- Кто-то поддерживал, а кто-то говорил, что Илья не выдержит, спрашивали: «Зачем вы его мучаете?». Советовали отпустить…- сквозь слёзы говорит Ольга - Но я так не могла. Если есть шанс, надо сделать всё возможное.

Илья прошёл два курса химиотерапии. Перенёс пересадку костного мозга, донором которого стала мама.

-Через три месяца костный мозг прижился, но до сих пор у нас сохраняется реакция «трансплантат против хозяина» (РТПХ) – это осложнение, связанное с реакцией иммунной системы.

Умный, любознательный и увлечённый Илья очень любит учиться, рисовать, играть в шахматы… Увлечений у него очень много и со всем он справляется на «ура».

WhatsApp Image 2023-07-07 at 16.54.09 (2).jpeg WhatsApp Image 2023-07-07 at 16.54.12.jpeg

В мае 2023 года он готовился к  всероссийскому конкурсу, написал исследовательскую работу про свою кошку Чиколетту. Благодаря врачам, которые отпустили Илью офлайн выступить на конкурсе в Сочи, и, благодаря учителям Ильи, которые нашли спонсоров и собрали деньги на поездку, мальчик вошёл в финальный лист 15ти победителей. Для него это была большая победа.

WhatsApp Image 2023-07-07 at 16.54.06 (1).jpeg WhatsApp Image 2023-07-07 at 16.54.05 (1).jpeg

О третьем рецидиве узнали после конкурса. У Ильи заболела рука.

«Доктора, которые спасали его всё это время, в этот раз оказались бессильны… Но несмотря на такую сокрушительную новость, нам дали надежду - ведь сейчас в мире появился новый экспериментальный метод лечения лимфобластного лейкоза - car-t therapy. Этот метод может применяться только в том случае, когда все остальные методы и возможности уже исчерпаны. На сегодняшний день это наш единственный шанс спасти жизнь нашего мальчика. Во всём мире существуют лишь три клиники, проводящие лечение с помощью этого метода - в Америке, Англии и Китае. По известным причинам, для нас возможно лечение только в Китае, где нам дали надежду и согласились принять на лечение!»

Множество фондов прислали отказ, так как не работают с данным заболеванием, с зарубежными клиниками… Ольга написала нам с мольбой о помощи!

Мы не можем бросить этого очаровательного мальчишку в ужасной беде!
Именно поэтому мы хотим сделать всё возможное и просим вас присоединиться к спасению жизни Ильи!
Центр «Радуга» открывает СРОЧНЫЙ сбор для Илья Калёкина на первый блок car-t терапии. Сумма сбора -  8 125 000 рублей.

Загрузка...
Наши новости Вконтакте