Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 11 590 747 рублей и помогли  20 931  ребёнку
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch

Собрано

206 790i

Ника Рекичанская

3 года

«− Мама, разве так бывает, что поспеть не успевают сердца маленьких детей как бутоны орхидей?

− Моя радость, всё бывает – и поспеть не успевают как сердечко: глазки, нос, иль животик не дорос.»

Жизнь Ники Рекичанской полностью соответствует греческому значению своего имени. Каждый прожитый день для ее маленького сердечка настоящая победа. Сердечная недостаточность, множество операций и сложнейшие реабилитации. Но Ника не просто победитель, она искусный боец с диагнозами!

Ника Рекичанская

«Я не думала, что это может случиться с нашим ребенком, − рассказывает Ирина, мама Ники. – Ведь я все делала правильно, долго планировала вторую беременность, следила за своим здоровьем. Но не смогла уберечься от Covid на ранних сроках. Когда я заболела, о беременности еще даже не знала».

Перенесенная Ириной болезнь привела к патологии формирования сердца Ники в утробе матери. Врачи твердили семье Рекичанских о необходимости прерывания беременности на сроке 26 недель. Но Ирина и Иван очень мечтали о дочке.

«Я помню лежу, не в силах встать с кровати и плачу, малышка отчаянно пинается у меня в животе, ведь не понимает почему мама так расстроена. Я помню, что у меня в голове будто голос прозвучал «Ты что? Ты такая слабая? Ты должна бороться за свою дочку! Это для врачей она плод с патологией, а для нас уже наша маленькая и любимая малышка!» − со слезами на глазах рассказывает Ирина. − И знаете поддержка сама пришла, я нашла сайт «Кардиомама» — это сообщество родителей, которые столкнулись с диагнозом ВПС у детей. Мне там подсказали адреса кардиоцентров, рассказали о кардиохирургах, и я поняла, что справлюсь».

Ирина и Иван начали искать решение, поэтому обратились к одному из сильнейших кардиохирургов из Томска, который позвал Рекачинских рожать Нику к ним, обещая помочь ребенку. Именно тогда Ирина и приняла решение, что маленькую принцессу назовут Победа.

Ника Рекичанская1

Когда Ника родилась оказалось, что ситуация была еще хуже. Комбинация 5 пороков сердца. Нужно несколько операций. И вопрос: можно ли вообще проводить радикальную коррекцию? Первая операция на 15 сутки жизни. Вторая операция в 6 месяцев. Две остановки сердца. Приобретенный на послеоперационном периоде из-за лекарственных препаратов диагноз – двухсторонняя нейросенсорная тугоухость 4 степени. Операция по установке кохлеарного имплантата. И много работы, чтобы Ника научилась слышать мир и говорить.

Ника – сильная и волевая девчушка. Она общительная, то, что сверстников она начала слышать только в октябре 2023 года не мешало ей играть. Сейчас у маленькой Победы расписан каждый день. Сурдопедагог, дефектолог, логопед, адаптивная физическая культура, логомассаж, ежедневная самостоятельная работа. Отдыхать Нике и ее семье некогда.

Ника любит книжки. Раньше она смотрела только картинки, сейчас она с удовольствием слушает, как мама читает ей сказки и даже может назвать своих любимых героев.

Ника Рекичанская 2

«Интересных историй, связанных с Никой очень много, особенно сейчас, когда она начала говорить. Но моя самая любимая произошла всего месяц назад. Мы ходили с Никой в больницу сдавать очередные анализы. Должны были брать кровь из вены. Мы зашли в процедурный кабинет, медсестра видимо уже привыкшая к тому, что детки вырываются и плачут, сказала крепко держать ребенка. А Ника ей в ответ «укёл не хотю» и слезинка катится. А сама в это время задирает рукав кофты, подает одну руку и держит другой. Раз надо, так я готова. Держать не пришлось. Медсестра даже прослезилась «Да какая же ты умничка!». Я решила рассказать именно эту историю, потому что она характеризует Нику как нельзя лучше. Жизнь с самого рождения бьет нашу девочку, а она, хоть и со слезами на глазах, идет смело вперед!»

Ирина рассказала нам, что когда-то сама помогала подопечным «Радуги». Но сейчас она просит, таких же добрых людей помочь её ребенку. Для того чтобы Ника научилась слышать мир и общаться с ним, семье Рекичанских необходима помощь в оплате реабилитации в центре развития речи «Логопед Профи» в Санкт-Петербурге.

Благотворительный центр «Радуга» объявляет сбор для Ники Рекачинской на сумму 206 790 рублей.

Загрузка...
Наши новости Вконтакте