Собрано
473 008i
Аня и Люба Репины
5 лет
Бывает, что поддерживая ближнего, мы говорим фразу: «Понимаю тебя». Но в скольких случаях нам правда знакомо то, что он испытывает? Ане и Любе часто понятны чувства друг друга. Особенно в моменты физических мук. И дело не в особой связи близняшек или развитой эмпатии, а в одном на двоих диагнозе — ДЦП.
В перинатальный период над девочками чёрной тучей нависала смертельная угроза. Поэтому, путём кесарева сечения, они пришли в мир раньше положенного. Крохотные куколки родились с экстремально низкой массой тела и незрелостью физиологических функций. С первых дней жизни малютки преодолевали тяжелейшие испытания: многократные остановки дыхания, внутримозговое кровоизлияние и вызволение из лап смерти.
После выписки из реанимации, их страдания не закончились… Без видимых причин младенцы задыхались и синели...
«Мы живём в деревне. Скорую нужно ждать минимум 40 минут. Поэтому мы самостоятельно оказывали помощь. Я знала, что нужно растирать дочкам лицо, а потом укладывать их на бочок. Это помогало дыханию восстановиться. После такого стресса мои руки висели как плети, а ноги не могли сделать ни шагу», — рассказывает мама близняшек.
В 3 месяца её дочки не держали голову, а в 9 не сидели. Странно... Тревожно... Повод обратиться к врачу. Заключение невролога гласило, что всё хорошо. Но умудрённая опытом мама была с этим не согласна, поэтому продолжила искать причину. Но вскоре перестала. К году двойняшки наверстали упущенное и даже сделали первые долгожданные шаги! Правда, на цыпочках...
Врачи говорили, что скоро Аня и Люба пойдут как все детки. Но семья не могла сидеть и ждать этого момента сложа руки. Используя массажи и терапии, родители пытались его приблизить. Со временем состояние их дочек не только не изменилось, но и усугубилось: стопы малышек завернулись внутрь, а каждый шаг был болезненным.
Родители очень долго пытались установить причину происходящего. Из пучины непонимания семью вытащила поездка к опытному врачу. С первого взгляда невролог распознала у девочек ДЦП, а затем наметила фронт работ.
«Никто из родителей не радуется, когда им сообщают, что у ребёнка ДЦП. Когда люди узнают о диагнозе девочек, обязательно их жалеют. Бытует такое мнение, что ДЦП — это приговор, а на детях можно ставить крест. Но это не так! Да, сложно. Да, у нас много работы, но с нами Бог. Он поможет со всем справиться».
С одной стороны, вместе с диагнозом пришёл конец неизвестности. С другой, осознание того, что заболевание с ними навсегда, и оно неизлечимо. Но в данном случае его можно сделать незаметным. Интеллект и речь у девочек развиты хорошо, а с ножками можно и нужно работать. Ведь из-за диагноза девочкам тяжело и больно ходить.
Каждые 6 месяцев двойняшкам ставят специальные уколы, которые уменьшают мышечный тонус. А после этого обязательно прохождение реабилитации, включающей максимум нужных процедур. Анечка и Любочка проделали большой путь к тому, чтобы исправить походку. Им нельзя останавливаться на достигнутом. Но сумма оплаты очередной реабилитации семье не по карману, поэтому БЦ «Радуга» просит вас собрать для малышек 473 008 рублей!