Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 19 751 226 рублей и помогли  20 955  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch

Собрано

473 008i

Аня и Люба Репины

5 лет

Бывает, что поддерживая ближнего, мы говорим фразу: «Понимаю тебя». Но в скольких случаях нам правда знакомо то, что он испытывает? Ане и Любе часто понятны чувства друг друга. Особенно в моменты физических мук. И дело не в особой связи близняшек или развитой эмпатии, а в одном на двоих диагнозе — ДЦП.

В перинатальный период над девочками чёрной тучей нависала смертельная угроза. Поэтому, путём кесарева сечения, они пришли в мир раньше положенного. Крохотные куколки родились с экстремально низкой массой тела и незрелостью физиологических функций. С первых дней жизни малютки преодолевали тяжелейшие испытания: многократные остановки дыхания, внутримозговое кровоизлияние и вызволение из лап смерти.

После выписки из реанимации, их страдания не закончились… Без видимых причин младенцы задыхались и синели...

«Мы живём в деревне. Скорую нужно ждать минимум 40 минут. Поэтому мы самостоятельно оказывали помощь. Я знала, что нужно растирать дочкам лицо, а потом укладывать их на бочок. Это помогало дыханию восстановиться. После такого стресса мои руки висели как плети, а ноги не могли сделать ни шагу», — рассказывает мама близняшек.

В 3 месяца её дочки не держали голову, а в 9 не сидели. Странно... Тревожно... Повод обратиться к врачу. Заключение невролога гласило, что всё хорошо. Но умудрённая опытом мама была с этим не согласна, поэтому продолжила искать причину. Но вскоре перестала. К году двойняшки наверстали упущенное и даже сделали первые долгожданные шаги! Правда, на цыпочках...

Врачи говорили, что скоро Аня и Люба пойдут как все детки. Но семья не могла сидеть и ждать этого момента сложа руки. Используя массажи и терапии, родители пытались его приблизить. Со временем состояние их дочек не только не изменилось, но и усугубилось: стопы малышек завернулись внутрь, а каждый шаг был болезненным.

Репины

Родители очень долго пытались установить причину происходящего. Из пучины непонимания семью вытащила поездка к опытному врачу. С первого взгляда невролог распознала у девочек ДЦП, а затем наметила фронт работ.

«Никто из родителей не радуется, когда им сообщают, что у ребёнка ДЦП. Когда люди узнают о диагнозе девочек, обязательно их жалеют. Бытует такое мнение, что ДЦП — это приговор, а на детях можно ставить крест. Но это не так! Да, сложно. Да, у нас много работы, но с нами Бог. Он поможет со всем справиться».

С одной стороны, вместе с диагнозом пришёл конец неизвестности. С другой, осознание того, что заболевание с ними навсегда, и оно неизлечимо. Но в данном случае его можно сделать незаметным. Интеллект и речь у девочек развиты хорошо, а с ножками можно и нужно работать. Ведь из-за диагноза девочкам тяжело и больно ходить.

Каждые 6 месяцев двойняшкам ставят специальные уколы, которые уменьшают мышечный тонус. А после этого обязательно прохождение реабилитации, включающей максимум нужных процедур. Анечка и Любочка проделали большой путь к тому, чтобы исправить походку. Им нельзя останавливаться на достигнутом. Но сумма оплаты очередной реабилитации семье не по карману, поэтому БЦ «Радуга» просит вас собрать для малышек 473 008 рублей!

Загрузка...
Наши новости Вконтакте