Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 23 164 072 рублей и помогли  20 966  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch

Собрано

956 790i

Виолетта Сметанина

10 лет

Про таких как Виолетта говорят: «Сила воли плюс характер». Школьница сама постигла такие ремёсла как: валяние игрушек из шерсти, лепка и вышивка. За что ни возьмётся, всё получается. Но нелегко... Дело в том, что рак мозга обрушил на девочку последствия, среди которых нарушение мелкой моторики и тремор рук.
Сметанина
А силу воли пришлось вырабатывать в ускоренном темпе, через каторжный труд. С самого раннего возраста...

В 3 года жизнь девочки из Омской области перевернулась с ног на голову: Виолетта познакомилась с особенностями больничной жизни. Тогда с сильными приступами рвоты её госпитализировали в инфекционную клинику с подозрением на отравление. Лечение пошло на пользу, однако между этим и следующим тревожным звоночком была совсем маленькая передышка.

Ещё одна явная странность проявилась в изменении походки: то голова склонялась вбок, то девочку уводило в сторону. Наряду с этим возникло косоглазие. Да такое, что глаз закатился за переносицу.
Эти неврологические нарушения были оглушающими криками организма о том, что Виолетта нуждается в срочном удалении опухоли мозжечка...

«Как услышала, сразу в слёзы. Перед глазами всплыли картины пятилетней давности, которые я старательно пыталась забыть: мы с покойным сыночком были в больнице по той же причине, что и с Виолеттой... Но в этот раз истерики у меня не было, принятие ситуации пришло быстро. Воодушевляло то, что доченька операбельна. А вот мужу это далось тяжело.», — рассказала Татьяна, мама Виолетты.

Спустя неделю тягостного послеоперационного периода врачи сказали, что маленькой пациентке нужно заново учиться сидеть и ходить. Процесс восстановления утраченных навыков дался неимоверно тяжело, через слёзы и боль. Но поддержка семьи и упорные старания самой малышки сделали своё дело. За месяц кроха не только пошла, но и побежала, а глазик вернулся в прежнее положение.

Между двумя больницами не было пересадки на остановке «Дом». В онкологическом центре Татьяне сказали, что они безвылазно проведут целый год в стенах больницы. От этой новости хотелось волком выть.

Но в такой ситуации другого выбора просто не существует. Нельзя было допустить рост и распространение других раковых клеток. Предстояло ещё много испытаний: химио- и лучевая терапия. В то время на малышку нельзя было взглянуть без слёз: маленькие пальчики были изранены иглами, место под ключицей посинело от постоянных уколов.

Долгожданная выписка состоялась следующей весной. Татьяне не хватило слов, чтобы описать радость. Да и не нужно, всё было понятно по широкой улыбке.

Однако на этом ничего не закончилось. Лучевая терапия дала осложнения: волосы выпали подчистую, на теле возникли папилломы, а глаза поразила катаракта, благо острота зрения не изменилась.

Сейчас у Виолетты прорываются редкие, но всё же волоски на голове. Ей постоянно удаляют папилломы, но они возвращаются вновь. А последний анализ и вовсе выявил состояние, граничащее с раком кожи. Его появление исключать нельзя. Также девочка испытывает постоянные головные боли и усилившийся тремор рук.

Виолетта и её семья прошли путь, полный побед и поражений. Побывали на реабилитации, испробовали много методов лечения. Однако они до сих пор стоят на краю глубокой пропасти. БЦ «Радуга» верит в то, что в наших общих силах помочь Виолетте собрать 956 790 рублей на реабилитацию в Москве. Нашей подопечной нужно восстановить моторику, походку, а также убрать речевые нарушения. Девочка не выговаривает некоторые буквы и порой меняет их местами в словах.

Нельзя дать им упасть. Мы можем протянуть руку помощи, крепко схватиться и держать, что есть мочи!
Загрузка...
Наши новости Вконтакте