Собрано
236 604i
Катя Курбатова
9 лет
В российских домах-интернатах находится около 150 детей с диагнозом Спина Бифида. Родителям отказников было трудно смириться с тем, что их в жизни могли навечно поселиться горе, страх, больницы и уход за больным ребёнком. Мы не вправе их осуждать, но у Натальи не было и мысли оставить дочь. Её решение ни разу не подверглось пересмотру. Девочка, пусть и со спинномозговой грыжей, была желанным родным человеком.
Спина Бифида — это патология, при которой не до конца развиты позвонки. Сзади они не сомкнуты, поэтому в образовавшемся отверстии виден спинной мозг. Уже в первые дни жизни Кате хирургически восстанавливали целостность позвоночного столба, но исправить повреждения нервов не удалось, поэтому у девочки паралич нижних конечностей и деформация стоп.
Также, у родившихся с этим заболеванием, наблюдается недержание мочи и проблемы со стулом. Запоры были бы не такими частыми, если бы девочка проводила хотя бы немного времени вертикально. Но это невозможно из-за подвывиха тазобедренного сустава: он не выдержит вес тела. Загвоздка в том, что исправить подвывих нельзя.
«Катя, сейчас ты можешь сидеть и говорить. Но если мы сделаем тебе операцию и заденем какой-то мелкий нерв, ты перестанешь что-либо понимать и всегда будешь лежать. Мы отказываем, чтобы парализация не пошла выше поясницы», — объяснил ортопед.
Единственные движения, которые девочка может совершать ногами — вставать на четвереньки. «Мы подумали, что Катя сможет и ползать, но ошиблись, ведь тазобедренных движений нет. До того как мы это поняли, переворачивали её на четвереньки и переставляли ей ручки и ножки. Ей было так смешно и радостно, ноги то она не чувствует, но вроде ползёт».
Однако сейчас у Кати не получается находиться и в таком положении, ведь из-за отёчности её колени плохо сгибаются. «В месте, где мы живём, нет специалистов, которые бы смогли заниматься с ней ЛФК, поэтому пробуем разминаться своими силами. Но я всегда боюсь, что могу ей навредить. Как мне не показывай, я не профессионал. Согнёшь ей колено, оно хрустнет, и страшно становится. А занятия нам жизненно необходимы. После них ей легче двигаться, у неё появляется аппетит и кишечник освобождается. Это единственный способ сделать жизнь Кати легче, поэтому нам очень нужны реабилитации. Уж понимаем, что желающих детишек много, поэтому хотя бы раз в год», — говорит Наталья.
Растить, лечить, абилитировать — то есть восстанавливать утраченные возможности здоровья, в одиночку невероятно сложно, поэтому Наталья обратилась за помощью в «Радугу», а мы обращаемся к вам. Дорогие жертвователи, просим помочь вас в оплате курса комплексной реабилитации для Кати.