Алисе, сестре Максима, всего три года. Однако девочка намного разговорчивее своего восьмилетнего брата. Вы спросите: «
Как такое возможно?». Но даже врачи не могут объяснить причину задержки психоречевого развития у мальчика.
И ведь до 2-х лет оно не вызывало вопросов: Максим активно болтал и даже строил простые предложения. Но постепенно утратил этот навык, и стал сообщать о своих потребностях мычанием и жестами, а речь окружающих иногда переставала быть для него понятна.
«
Попросишь его: «Максим, дай попить», а он смотрит на тебя с абсолютным недоумением», — говорит мама мальчика.
Одновременно с этим Максим начал посещать детский сад. Первое время он пытался играть с детьми, но вскоре обнаружил, что теряет их интерес, ведь они росли и начинали разговаривать, а Максим — нет. Мальчик стал тяготеть к одиночеству, пропускал почти все мероприятия и зарядку. Такое поведение вызывало беспокойство и у воспитателей и у родителей. Тогда было принято решение перевести Максима в специализированный детский сад, где он начал заниматься с дефектологом, логопедом и психологом. Это положительно повлияло на его состояние.

Мальчик стал более социализированным, внимательным и нашёл общий язык со специалистами. Положительные изменения коснулись и его речи. Раньше он мог сказать только одно-два слова, например, «ПИТЬ». После занятий же начал говорить предложениями: «Мама, я хочу пить».
«
Сейчас речь Максима остаётся примерно на том же уровне. Полноценный диалог с ним по-прежнему затруднён, хотя его словарный запас увеличился. Сейчас и мы, и учителя в школе хорошо его понимаем. Он учится в специализированном классе по адаптивной программе и дополнительно посещает логопеда-дефектолога.
Ещё Максим стал более послушным и контактным. Однако его понимание вещей остаётся на бытовом уровне. За пределами дома, при общении с нормотипичными детьми, могут возникать сложности. Например, если ему предлагают поиграть в новую игру, он, скорее всего, не поймет правил и будет играть по-своему, что не понравится другим детям. Ему нужно время и, желательно, помощь специалиста, чтобы освоить правила. Естественно, полноценного общения с детьми не получается, и он расстраивается. Иногда приходится просто уходить и придумывать для него какую-то другую игру.
Я очень переживаю за Максима. Меня беспокоит и то, что он не понимает, когда его обижают и обзывают. Он ведь даже не рассказывает мне о своих проблемах. Другие дети из его класса могут пожаловаться на обидчиков. А Максим приходит домой из школы, с площадки или из магазина, и молчит. Я пытаюсь расспросить его о том, как дела, но он мотает головой и не идёт на контакт. «Не хочу, не буду!». Поэтому мне приходится везде с ним гулять и за ним присматривать, как за Алисой.
Кроме того, он почти лишён возможности посещать интересующие секции. К сожалению, в нашем городе недостаточно специалистов, имеющих опыт работы с такими детьми. А те, что есть, находятся слишком далеко. Мы пробовали отдать его на занятия по роликам, но уже после двух занятий стало ясно, что инструкторы не знают, как найти с ним общий язык», — рассказывает Татьяна, мама мальчика.
Результаты недавнего обследования показали, что у Максима повышена эпиактивность, которая, вероятно и тормозит его развитие. Врачи обеспокоены тем, что у мальчика может быть наследственная эпилепсия, так как у его близкого родственника были приступы. Чтобы исключить или подтвердить диагноз «наследственная эпилепсия», или выявить другое заболевание, своевременно начать лечение и ускорить развитие, Максиму необходимо пройти генетический анализ «полное секвенирование экзома».
Дорогие благотворители, давайте поможем Максиму в оплате генетического анализа! Ребёнок как и все хочет быть принят, услышан, вхож в общество и счастлив, хочет жить полноценно!