Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 358 062 081 рублей и помогли  20 608  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch
Благотворительный центр «Радуга»

Собрано

60.0000i

Арсений Аленич

5.0000 лет

Сегодня, 21 мая  мы закрываем сбор средств для Арсения.  Уже в июне Арсений с бабушкой  отправятся в Батуми (Грузия) на длительный курс реабилитации.

****

ИСТОРИЯ АРСЕНИЯ:

Арсению Аленичу из Калачинска необходима помощь в оплате авиабилетов. Мальчик отправляется на реабилитацию в Грузию. Именно там, в санатории «Особое детство», комплексно помогают детям-аутистам, так как в России таких санаториев, к сожалению, нет. 

- Сначала мы не знали, что наш сын чем-то отличается от обычных детей, - рассказывает Лена, мама Арсения. - Когда сыночку исполнилось два года, начали проходить комиссию для устройства в детский сад, и врач-невролог предположила, что он аутист. Я пришла домой, начала смотреть в интернете информацию о детях-аутистах, и у меня началась паника. Я не знала куда кинуться, чтобы помочь своему ребенку. Мы решили ехать в Москву для уточнения диагноза и назначения сыну медикаментозного лечения и помощи в занятиях с ним.

Рассказ Лены о жизни семьи с особенным ребенком прерывается: ее отвлек Арсений. Он рисует, сидя рядышком за столом, и решил уточнить, какого цвета фломастер он взял: «Синий?» «Синий, - соглашается Лена и поясняет: - Пока сын не умеет говорить предложениями, говорит только отдельные слова».

Вопрос про цвет фломастера переводит нашу беседу в другое русло (до этого речь шла, как настороженно относятся в нашем обществе к аутистам) и мы начинаем говорить о реабилитации таких детей.

- Дважды в неделю мы ездим в Омск, в центр развития, на занятия с дефектологами, так как в Калачинске таких специалистов нет - говорит Лена. – Дома, в Калачинске, занимаемся только с психологом. Также в Омске ребенок посещает бассейн, так как вода благотворно влияет на развитие и восприятие нашего мира, занятия проходят индивидуально с тренером, после плавания Арсений лучше концентрируется на выполнении заданий со своими педагогами-дефектологами.

Явный прогресс был после реабилитации в Санкт-Петербурге в прошлом году: после первого курса в лексиконе Арсения появилось 15 слов, после второго – около ста слов. Рисунки, мозаика и паззлы – любимые занятия мальчика. На данный момент Арсюша знает весь алфавит, считает до 20 и уже читает слоги и простые слова. С другими детьми ему сложно общаться, в связи со своими особенностями. С младшим братиком, Артемием, изредка может поиграть в догонялки, обнять и поцеловать, жалеет и вытирает слезы, когда Темочка плачет, делится игрушками, на перегонки катаются с горки, любит похохотать и поиграть в щекоталки.

«Наша задача как родителей – максимально социализировать ребенка, чтобы он смог жить самостоятельно, когда нас уже рядом не будет», - эта фраза, сказанная Леной, вновь возвращает нас к теме признания обществом людей в таком состоянии. Тут все сложно, и об этом же пишут в интернете на тематических сайтах родители других детей-аутистов.

У Арсения велики шансы социализироваться, это признают и специалисты. Лена по первому образованию медик, по второму – психолог, и она могла бы как профессионал говорить на эту тему, но она просто приводит пример из жизни: «Аутисты избегают прямого контакта «глаза в глаза». Арсений же сейчас, наоборот, старается смотреть в глаза педагогам, с которыми мы занимаемся».

Если же возвращаться к поездке мальчика на реабилитацию в Грузию, то можно рассказать вот что. Собрать средства на оплату курса реабилитации семье Аленич помогли родственники и представители Калачинского отделения Всероссийского общества инвалидов – Елена и ее муж признательны за эту поддержку.

Надеемся, что оплатить авиабилеты в направлении Омск-Москва-Батуми и обратно (на двоих – Арсения и сопровождающую его в поездке бабушку) помогут неравнодушные люди, жертвователи БЦ «Радуга». Помощь требуется, так как родители еще выплачивают кредит за поездку в Москву (к столичным специалистам обращались, чтобы установить точный диагноз Арсению). Также часть средств из семейного бюджета уходит на оплату занятий со специалистами.

Милосердие со стороны незнакомых людей может стать тем «мостиком», по которому Арсений перейдет через отчуждение и сможет жить в мире обычных людей.

Загрузка...
Помочь сейчас