Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 358 062 081 рублей и помогли  20 608  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch
Благотворительный центр «Радуга»

Собрано

33.0000i

Вика Банзюк

8.0000 лет

С Викой Банзюк и ее мамой Ириной мы встретились накануне их поездки в Томск, в НИИ кардиологии. В этот институт девочка поехала уже не первый раз. После того, как в 6 лет Вика заболела кардимиопатией, ее жизнь неразрывно связана с больницами. 

И вот уже есть первые новости из Томска. «После проведенных обследований меня вызвали на беседу доктора, где объяснили, что у Вики очень тяжелое состояние, - пишет Ирина. - Под капельницей круглосуточно нам стоит провести, как сказали, неделю минимум, может быть, больше. Вика находится не в радостном состоянии, т.к. вставать с постели и передвигаться ей нельзя будет все это время». 

Новости, увы, невеселые. Сердце Вики настолько увеличено, что уже давит на ребра. Постоянная отдышка, Вика не может проходить за один раз больше 20 метров. Во время нашей встречи Ирина сказала, что Вика в свои 8 лет уже все понимает. Вся их маленькая семья (у Вики еще есть старшая сестра и бабушка, а папа ушел от них) живет каждую минуту в страхе – вдруг случится непоправимое? Ирина просыпается несколько раз за ночь и тревожно прислушивается, стучит ли сердечко Вики, все ли в порядке.

 Почему у Вики, родившейся здоровенькой, в 6 лет появилось такое редкое и очень серьезное заболевание - рестриктивная кардимиопатия - до сих пор точно не известно. Они прошли множество обследований, но ответа не получили.

 Спасти девочку может только трансплантация сердца, это заключение дали специалисты из Томского НИИ кардиологии. «В связи с тем, что в настоящее время выполнение трансплантации сердца детям в России не представляется возможным, считаем целесообразным направить пациента для обследования и лечения за пределами РФ», - это цитата из консультативного заключения томских кардиологов.

«Мы готовы ехать хоть куда, лишь бы нам помогли использовать тот самый, один единственный шанс на пересадку сердца», - говорит Ирина. Вика в этот момент сидит рядом и молчит, прижавшись к огромному белому медведю (эта игрушка – папин подарок). Врачи Томского кардиологического центра рекомендовали обратиться в миланскую клинику EuroCentroMed (Италия). У этой клиники есть успешный опыт трансплантации сердца именно детям. Стоимость обследования - 26 500 евро (1 330 000 руб.).

 Сумма для Ирины запредельно огромная. И это только обследование, сама операция стоит в разы дороже, а потом предстоит долгий период реабилитации. Медлить нельзя, Викино сердце может просто не выдержать… С учетом того, что счет из клиники в Италии выставлен на столь значительную сумму, сотрудники «Радуги» занимаются поиском другой клиники, где счет за спасительную операцию был бы меньше (но не в ущерб качеству, конечно же). Поиск клиники – дело кропотливое, ответа пока нет. Мы торопимся, потому что понимаем – медлить нельзя.

 Добавлено 08.08.14 
8 августа Вики не стало. Она умерла в больнице, в Томске. Не выдержало сердце. В последние дни и часы жизни рядом с Викой  были ее мама и старшая сестренка. Пожертвования, поступившие на имя Вики, будут направлены на оплату ритуальных услуг. В нашей памяти Вика останется девочкой с грустной улыбкой. 
Загрузка...
Помочь сейчас