Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 358 189 944 рублей и помогли  20 608  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch
Благотворительный центр «Радуга»

Собрано

31.0000i

Лиза Баранова

8.0000 лет

Для нас голос родного человека, пение птиц, шум мегаполиса – дело привычное…  А каково жить в мире без звуков? Маленькая Лиза знает ответ на этот вопрос - с раннего детства она живёт в абсолютной тишине.

Мать и дочь пришли в «Радугу», потому что остались наедине со своей бедой. Близк ие заметили, что девочка ничего не слышит, когда ей было два годика. Лиза не реагировала на речь и посторонние шумы: не откликалась на мамин голос и просьбы, не слышала рядом проезжающих машин… Врачи поставили диагноз: двухсторонняя сенсоневральная тугоухость IV степени. 

«Когда узнала, не представляла, что делать дальше, куда бежать, как помочь… Находилась в отчаянии», - вспоминает тот период Ольга, мама девочки.

В 2 года и 9 месяцев девочке установили слуховой аппарат. Носила она его год, но результатов и сдвигов не было…  В 2010 Ольга повезла ребёнка в Уфу в центр оториноларингологии, где девочке сделали операцию по протезированию слуха с вживлением специального устройства (кохлеарная имплантация).

«Я помню, когда после операции мы впервые вышли на улицу…  Лизочка услышала стук каблуков, шум машин, улицы. Тогда она закрыла ушки руками, очень испугалась», - рассказывает Ольга.

К новому «звучному» миру девочка привыкала очень долго: скрипящая дверь, льющаяся вода, мяуканье кота, гроза с громом, музыка… - пришлось познавать абсолютно незнакомые явления.  Первое время Лиза даже не хотела надевать аппарат… Теперь же, спустя четыре года, девочка, по словам её мамы, даже спать не ложится без речевого процессора.

Весёлая и общительная Лиза учится в школе-интернате №15, любит читать, занимается лепкой из глины и с удовольствием принимает участие в школьных спектаклях. Но больше всего девочка любит восточные танцы: звуки музыки отличать она уже научилась, поэтому мелодии, под которые танцует, выбирает сама.

 «Мы проделали очень большую работу, занимались со специалистами, логопедами-дефектологами… Сейчас мы разговариваем на уровне трехлетнего ребёнка, и это огромный прорыв», - делится достижениями мама Лизы и просит помощи у неравнодушных людей.

Аккумуляторы речевого процессора, благодаря которому Лиза может слышать, служили ребёнку верой и правдой четыре года и, в конце концов, выработали свой ресурс. Сейчас нужно два новых устройства. Их стоимость – 31 400 рублей.  Для семьи Барановых сумма большая: отец девочки, по словам Ольги, алименты не платит, а она сама постоянно находится рядом с Лизой…

Надеемся, что  нашей новой подопечной не придётся возвращаться в абсолютную тишину, и с вашей помощью Лиза сможет слышать мир и дальше! 

Добавлено 26.03.2015

Сумма, необходимая для покупки новых аккумуляторов речевого процессора для Лизоньки, собрана! Большое спасибо всем, кто помог девочке! Благодаря вам, она сможет слышать и познавать окружающий мир дальше!


Загрузка...
Помочь сейчас