Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 319 784 286 рублей и помогли  20 546  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch
Благотворительный центр «Радуга»

Собрано

70.0000i

Саят Манапов

11.0000 лет

Маленький саманный дом в Павлоградке, где весной стены сыреют от влаги, реабилитации в местной больнице, занятия с педагогами из сельского комплексного центра – это мир 11-летнего Саята. Как и многие ребятишки с ДЦП, его рождение было непростым: недоношенность, кислородное голодание и остановка сердца.

Саята реанимировали, первые три месяца малыш жил в «капсуле» - специальном инкубаторе для недоношенных и слабеньких ребятишек в ГНЦ, потом, когда набрал вес,  его выписали домой.  

Саят у мамы один и она у него  - одна, Динара – мать-одиночка и, как все в такой ситуации, живет лишь на пособия. 11 лет назад, когда ее сын появился на свет, все было по-другому, семья жила в Омске, Динара работала, рядом был муж.

саят манапов сж.jpg Но судьба распорядилась иначе, папа семью оставил, Динара переехала к себе в деревню и за эти годы, как говорится, натерпелась. Первые два года она таскала Саята в больницу в районный центр, чтобы добраться до трассы, где останавливался автобус, пешком ей приходилось идти 7 км - ходила в любую погоду, только чтобы не пропустить положенные ее малышу процедуры: массажи, ЛФК, иголки.

Сейчас Манаповы живут в самой Павлоградке. «Здесь и больница рядом, и комплексный центр»,  - говорит Динара.  Вот только инвалидной коляски, предназначенной для прогулок, у Саята нет, поэтому добраться до деревенской поликлиники – проблема.

Кресло, которое нужно мальчику, стоит 70 000 руб. Конечно, безработной маме, одной воспитывающей ребенка, купить его  не под силу и она надеется только на то, что помогут добрые люди. Тогда Саят чаще сможет бывать на улице, сейчас весна, а он очень любит гулять. «Летом вообще домой не затащишь», - улыбается Динара.

Дом Манаповы снимают, он брошенный, платят только за коммунальные услуги, нет никаких удобств, даже бани нет, Саята мама купает в детской ванне, и ждет своей очереди на благоустроенное жилье.  Хозяйство не держит, с больным ребенком на это нет ни сил, ни времени, летом садит небольшой огород,   а продуктами помогает бывшая свекровь, которая приезжает навестить внука.  Это будни семьи, в которой растет ребенок с ДЦП, и вроде бы они ко всему привыкли, ну а помощь, о которой просила мама -  детская инвалидная коляска для Саята, уверены, с вашей поддержкой, они скоро получат!

Добавлено 6.05.2015

IMG_20150622_101833.jpg

Средства, необходимые для покупки прогулочной инвалидной коляски для Саята, собраны. Благодарим вас, дорогие жертвователи! Теперь мальчик будет чаще бывать на свежем воздухе - он очень любит прогулки.

Добавлено 26.06.2015

22 июня мы передали Саяту и его маме детскую инвалидную коляску, предназначенную для прогулок. Женщина очень благодарила всех, кто не остался равнодушным к её сыну. Саят сможет чаще бывать на свежем воздухе, будни семьи Манаповых станут разнообразнее, а походы в местную поликлинику перестанут быть проблемой. Спасибо за поддержку!
 

Загрузка...
Помочь сейчас